Политика

ТАКОМУ ПРАЗДНИКУ ДОЖДИК НЕ ПОМЕХА

Сентябрь  19, 2007 2166

ТАКОМУ ПРАЗДНИКУ ДОЖДИК НЕ ПОМЕХАДень города прошел в Пересвете в субботу. С погодой, увы, не повезло: небо хмурилось, холодный осенний дождик то начинался, то переставал. В остальном праздник удался - торжественному шествию коллективов различных предприятий и учреждений ничто не могло помешать.

Шествие

Первыми к большой сцене, поставленной на площади имени Пухова, вышел отряд барабанщиц в ярко-красных "гусарских" костюмах. Барабанщицы барабанили и маршировали, приготовляя публику к торжественному моменту - выносу знамени города. Который незамедлительно и последовал: солдаты, чеканя шаг, пронесли стяг через площадь и установили его на сцене, под большим изображением герба Пересвета.

Шествие открыли школьники, сначала школа №5, потом №8. Дети несли такие, например, плакаты: "Россия - моя родина!", "100 лет Сергею Королёву", "Пересвет - мой город! Я горд!", "Школа №8 - моя семья! Я счастлив!" - и так далее. Отряды школ (весьма многочисленные) останавливались перед сценой и разыгрывали небольшие представления - хором читали речевки, дружно махали бумажными голубями и воздушными шариками, танцевали и даже боролись (на принесенном мате), причем танцы и борьба происходили одновременно, в метре друг от друга.

Колонна педагогов школы-сада №7 "Родничок" для детей с отклонениями по зрению потрясла непривычных к особенностям воспитательского слога зрителей такими, например, стихами: "Дефектологов отряд мы сейчас построим в ряд!"

В шествии участвовало на диво много различных организаций и учреждений, число участников было столь велико, что перед началом движения колонны огромной цветастой "змеей" опоясывали площадь по периметру, почти замыкаясь в кольцо.

С объявлением победителей шествия случился небольшой конфуз. Представитель жюри обнародовал итоги следующим образом: "Первое место заняла школа номер пять!" - и, через паузу: "Простите, номер восемь!"

Школе подарили телевизор. Второе место досталось детскому саду №3, третье - все-таки пятой школе. Им вручили DVD-плееры.

Поздравления и подарки

По окончании шествия на сцену поднялись почетные гости и хозяева праздника: глава Пересвета Константин Негурица, глава района Анатолий Упырев, депутат Московской областной думы Вячеслав Гордеев, заместитель министра финансов областного правительства Александр Ростопка и другие.

Константин Негурица ободрил пересветовцев и напомнил, что правительство Московской области решило создать промышленный округ "Пересвет".

В практическом плане, по его словам, это означает 16 миллиардов рублей инвестиций и тысячи новых рабочих мест. "В 2010 - 2011 году наш город будет славен не только НИИхиммашем, но и новым, уникальным, единственным в России деревообрабатывающим центром! - сказал Константин Негурица. - Кроме того, правительством области принято постановление о строительстве в Пересвете городских котельных. В следующем году ситуация с теплоснабжением улучшится. А в эту среду принят закон Московской области о наделении муниципального образования Пересвет всеми полномочиями по 131-му закону. В следующем году у нас будет свой бюджет, мы сможем развиваться более эффективно. Но это накладывает на нас и огромную ответственность".

Выступивший следом заместитель министра финансов областного правительства Александр Ростопка от имени губернатора и правительства преподнес детско-юношеской спортивной школе "Чайка" автобус марки "Хайгер", который, по его мнению, "будет способствовать укреплению здоровья молодежи и позволит большему количеству детей приобщиться к спорту". При произнесении этих слов автобус выехал на площадь, немного постоял, покрасовался, загрузил в свои недра юных спортсменов и торжественно отбыл, совершив по площади два "круга почета".

Депутат Гордеев сообщил, что они с Пересветом ровесники и он этому факту чрезвычайно рад. "Погода не благоволит, дождь, но тот парад, который я сегодня видел, по энергетике и творчеству, наверное, превзошел все парады, которые я наблюдал до этого. В следующем году будет юбилей (60 лет со дня основания НИИхиммаша. - Ред.), и это, наверное, будет что-то грандиозное, ведь энергии вам не занимать..." После чего депутат вручил главе города Константину Негурице символический знак Московской области, а наиболее отличившимся пересветовцам - грамоты Мособлдумы.

Глава района Анатолий Упырев поздравил жителей с праздником, напомнив, что "среди поселений нашего района город Пересвет занимает особое место. Он формировался как научный центр, центр оборонной и ракетно-космической отрасли. В этот город съехались самые лучшие выпускники лучших вузов страны - МВТУ им. Баумана, МАИ и других. На сегодняшний день, благодаря программе правительства Московской области, о которой уже сказал Константин Витальевич Негурица, город получит новый толчок в развитии - появятся новые рабочие места, новые жилые кварталы и так далее".

Первый заместитель директора института Константин Денисов посетовал, что в течение целого ряда лет "в стране было не особенно приятно с развитием промышленности. Но в последнее время стали делаться кое-какие шаги по пути ее возрождения. Думаю, это коснется и нашей ракетно-космической отрасли. И тогда мы снова сможем гордиться нашими успехами в космосе, в освоении планет Солнечной системы".

Гимн

В марте нынешнего года был объявлен конкурс на создание гимна Пересвета. В нем приняли участие 13 человек, их всех попросили подняться на сцену. После чего объявили народу имена победителей. Ими стали Виктор Королев, поэт из города Белый Тверской области, и директор КДЦ "Радуга" из Краснозаводска Татьяна Золотых. Право первого исполнения гимна предоставили хору Московской духовной академии под руководством игумена Лазаря.

Вот его слова:

Город с именем Пересвет

Средь бескрайних лесов Подмосковья,

Ты возник - мчаться в звездный свет,

Тебя строили люди-герои.

Припев:

Город, ставший моею судьбой,

Всей душою и сердцем любимый,

Процветай, славься, город мой,

Молодой и неповторимый.

Пусть пребудет с тобой благодать,

Космос дальний открыт пред тобою,

Ты рожден научиться летать,

Щит ракетный держать над страною.

Припев.

Город с именем Пересвет,

Да хранит тебя имя святое,

Сквозь года чередою побед

Сочетая с земным неземное.

Припев.

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0