Политика

БОЛЬШЕ ВЕКА НАЗАД...

Сентябрь  21, 2007 1723

БОЛЬШЕ ВЕКА НАЗАД...Не всякая школа у нас в районе может похвастать своим долголетием. А вот мухановская гордится 125-летием. Она пережила три периода в своей истории. Древний - с 1825-го. Новый - с 1937-го. И новейший - с 1990 года.

Говоря о школе, нельзя не вспомнить ее истоки. Больше века назад потомственный стекольщик, владелец двух заводов, князь Егор Гордеевич Добровольский, часть своего двухэтажного дома отдал для ученических наук. Потом школа располагалась в церкви, затем в деревянном доме. Правда, ребятам из близлежащих деревень приходилось нелегко: кто за три километра, а кто и больше вынуждены были идти за знаниями. Школяры тогда писали гусиными перьями, чернильницы вставлялись в специальные отверстия на столах, а за одной партой сидели по три ученика. Расходы по зарплате учителей брал на себя меценат. В самый первый год обучения за парты село 66 ребят. Это были купеческие дети, дети из рабочих и крестьянских семей.

Сегодня в мухановской школе обучается 82 ученика. В прошлом году из четырех выпускников двое поступили в вузы, двое получают среднее техническое образование. Наши выпускники - наша гордость, в откровенной беседе делятся педагоги школы. В провинциальной глубинке сформировались такие личности, которыми гордится не только наш район, но и Россия. Из стен школы вышли просветители, поэты, кандидаты наук. Наш земляк, литератор и педагог Юрий Николаевич Палагин с полной ответственностью говорит о том, что здешние учителя смогли дать ему такой багаж знаний, который послужил стартом для выбора его будущей профессии.

Отметить юбилейную дату в Муханово приехали и потомки создателя школы. Правнучка, Нина Викторовна Добровольская, кандидат географических наук, большую часть жизни отдала созданию географических карт и атласов. Вместе с ней приехал сын, Сергей Добровольский, тоже причастный науке и, к слову, на удивление похожий на своего прадеда.

Точная дата образования первой мухановской школы стала известна совсем недавно. До этого предполагали, что возраст учебного заведения - 110 лет. Но выпускники настойчиво копались в архиве Александрова, пока не установили - школе 125 лет.

Полина ИНОЗЕМЦЕВА

Фото Алексея Севастьянова

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0