Политика

МУЗЕЙ ОДНОЙ УЛИЦЫ

Сентябрь  21, 2007 2223

МУЗЕЙ ОДНОЙ УЛИЦЫКаждой школе есть, чем гордиться: у кого-то сильная спортивная команда, у кого-то развивается самоуправление, а у кого-то... есть музей.

В сергиевопосадской школе № 1 второй год работает пусть маленький, но уникальный музей. Он посвящен истории улицы 1-й Ударной Армии. Именно здесь и расположена школа.

Идея создания экспозиции принадлежала учителю истории Любови Трихунковой. Вместе с учениками она по крупицам собирала информацию. В поиске достоверных фактов бывала в библиотеках, заходила в дома. Кстати, не все еще знают, что исконное название улицы - "Кокуевская".

Экспонаты приносили и жители улицы, и ученики. Все предметы старины выставлены в хронологическом порядке: вещи крестьянской семьи, прялки, чугунные утюги, газеты, вещи довоенного и военного времени. Самый уникальный экспонат - патефон. Он одним из первых появился в этом музее. Практически у каждой вещи своя история, и все вместе они создают особую атмосферу, присущую временам кружевных настольных салфеток.

Удивительно, что людям с 1-й Ударной была небезразлична судьба старых вещей. А ведь они могли бы просто выбросить их за ненадобностью. Многие из этих людей не просто рассказали об истории своей семьи, но и подарили предметы старины. Любовь Семеновна печалится, что многие жители улицы давно уехали и их дома снесли. И надеется, что те, чья жизнь прошла на этой улице, поделятся историей и помогут музею в будущем.

Дарья АЛЕКСЕЕВА

Фото автора

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0