Политика

БАНК КРЕДИТУЕТ УРОЖАЙ

Октябрь  10, 2007 2039

БАНК КРЕДИТУЕТ УРОЖАЙУзнав, что многие хозяйства района закупили в этом сезоне сельхозтехнику на кредиты Россельхозбанка, мы поинтересовались в "Самотовинском", какие приобретения на их машинном дворе. Директор предприятия Сергей Бурынин рассказал, что на уборке зерна в нынешнюю страду работал новый комбайн "Дон". Этой машине хозяйство, у которого самые большие в районе площади под зерновыми культурами, отдает предпочтение перед "Енисеем" и "Нивой". До этого сельхозпредприятие могло позволить себе только подержанные сельхозагрегаты. Приобретение себя оправдало: с нивы в 760 гектаров хозяйство убрало без малого 3000 тонн зерна.

- Погода баловала, - говорит Сергей Николаевич, - страда прошла благополучно, не пришлось, как бывало, отвоевывать у бури каждый гектар. Да еще и жара в подарок - сэкономили топливо на просушке зерна на зернотоках. Себестоимость этой операции милостью природы оказалась процентов на двадцать дешевле.

Еще одно стратегическое приобретение хозяйства - кормоуборочный комбайн "Ягуар". Стоит сельская "иномарка" 7,5 миллиона рублей, но в "Самотовинском" уверены, что за три года комплекс окупит расходы. На заготовке кормов комбайн накашивал за день работы 400-500 тонн зеленой массы. Помощники "Ягуару" не понадобились. Модернизацию своей МТС предприятие провело на кредит Россельхозбанка в 13 миллионов рублей. Кредитор рассрочил платежи на пять лет, в залоге - приобретенная техника. Условия кредитования, по словам Сергея Бурынина, "терпимые", на таких условиях прибыльное хозяйство может обзаводиться добротной техникой.

На вопрос, надо ли поздравить хозяйство с выросшими ценами, Сергей Бурынин ответил:

- Мы бы порадовались, но ведь и солярка уже перевалила за 15 рублей. Для села, собственно, ничего не изменилось. Поэтому развиваться хозяйству приходится очень осмотрительно.

В "Самотовинском" считают, что дойное стадо в 750 голов, а все поголовье - в 2,5 тысячи - это самый оптимальный вариант на сегодня. В месяц отсюда переправляют на переработку в Дмитров 420 тонн молока. Дорога не долгая, потребитель надежный, спрос на молочное сырье стабильный, прибыль верная.

Уже несколько сезонов хозяйство работает с картофелем, и эта культура приносит гарантированную выручку. Самотовинскую картошку можно купить сегодня дешевле (на Скобянке хозяйство ежедневно продает со своей машины четыре тонны клубней по самой дешевой в городе цене) или до самой весны, но уже дороже. Урожайность на полях хозяйства была нынче за 200 центнеров с гектара, в хранилищах приготовлены на продажу 450 тонн картофеля. Самотовинские сельские акционеры говорят, что при благоприятной погоде и поддержке областных финансовых программ в этом агросезоне они осуществили все запланированное и даже больше.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0