Политика

ЗАМЕРЗАЕТ КВАРТАЛ

Октябрь  17, 2007 1697

ЗАМЕРЗАЕТ КВАРТАЛС этого года город Сергиев Посад готовится к зиме самостоятельно. Так случилось, что в начале этого отопительного сезона в котельной квартала В произошло ЧП, которого сторожилы не упомнят. Сторонние подрядчики, которые проводили ремонт на теплоэнергетическом объекте по областной программе, не уложились до первых морозов, и подача тепла в соседние жилые дома и детские сады отсрочена на неделю. Вчера начальник котельной Михаил Савельев заверил нас, что в эту среду два котла после капремонта будут растоплены и тепло пойдет в сети. Вместе с продрогшими в холодных квартирах жителями квартала очень надеемся, что теплоэнергетики слово сдержали.

Жительница ближайшего к котельной кооперативного пятиэтажного жилого дома Нина Васильевна прожила в этом районе Сергиева Посада больше сорока лет. Вспомнила, что когда строился дом, застройщики на паях сооружали эту самую котельную. Много лет жители не могли пожаловаться на своего соседа: котельщики всегда вовремя и в необходимом количестве подавали тепло. Нынче холодная октябрьская неделя без отопления, говорили нам люди, стала для всех полной неожиданностью.

— Мы так обрадовались в мае, когда узнали, что наша котельная попала в областную программу коммунальной реконструкции, — говорит Нина Васильевна. — Горячую воду летом временно получали от Клементьевской котельной, а на соседней еще весной демонтировали старые котлы и все приготовили к ремонту. Мы живем в кооперативном доме, давно за все платим сами и в срок, поэтому все лето с нетерпением ждали начала ремонта в котельной, постоянно названивали нашим давним партнерам. К сожалению, работы начались лишь в конце августа. Еще неделю назад котельщики вообще не могли ничего сказать о сроках подачи тепла — на объект не были доставлены насосы.

К нам подходит еще одна жительница дома Любовь Алексеевна, и между женщинами происходит уже, видимо, привычный диалог о температуре в жилье. У одной квартира в середине дома, поэтому обстановка еще терпимая, а вот у другой жилье на пятом этаже: с холодными батареями температура здесь не больше 12 градусов. С прошлой недели жители квартир верхних этажей и в торцах всех окрестных домов отчаянно мерзнут, в квартирах согреваются в валенках, спят, не раздеваясь, в теплой одежде.

— И взрослым такую отсрочку отопительного сезона переносить трудно, а каково в таком холоде детям? — недоумевали все, с кем мы говорили. Отправляемся в соседний детсад №33 “Колокольчик”. К нему ведет заваленная снегомтропка: садик с понедельника закрыт. Решение об этом приняла директор Любовь Борисовна Котова, когда увидела, что на градусниках в спальнях всего пять градусов, а в группах — десять.

Для родителей малышей это более чем неприятное известие. В садике говорят, что и сами крайне огорчены опустевшими группами. У “Колокольчика” всегда была репутация самого теплого в городе детсада, с котельной учреждение дружит, и к нынешнему отопительному сезону полностью готово. На грани закрытия и 25-й детсад, который находится поблизости. Температура здесь тоже у критической отметки, но оно выручает то, что оно расположено в жилом доме и в этом “ватнике” ему чуть теплее.

В каждом дворе квартала вам по памяти назовут самый популярный сегодня номер телефона котельной. Звоним начальнику — Михаилу Ивановичу Савельеву. Он говорит, что среда — крайний срок для подачи тепла заждавшимся потребителям. Насосы, наконец, прибыли, и теперь все готово для включения двух новых котлов. Передали мы котельщикам мнение скептиков, которые утверждают, что на объекте установлено морально устаревшее оборудование, которое через пару лет потребует замены.

Так ли это на самом деле, спросили мы у специалистов котельной. Нам ответили, что отремонтированные котлы 8-10 лет прослужат, но, конечно, не о такой реконструкции шла речь в областной программе. В планах была модернизация оборудования на современное, с усовершенствованными автоматикой и горелками. Но управлению городского хозяйства это не удалось. Теплосеть в долгах, проект недоработали, вместо реконструкции провели капремонт. Котельная будет работать на оборудовании, которое было новым 20 лет назад, а сегодня его снимают с производства. Но даже по этой заниженной планке подрядчики так затянули с ремонтом, что котельной еще долго придется реабилитироваться перед потребителями.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

P. S. На пресс-конференции во вторник первый заместитель главы города Борис Фадеев пообещал, что тепло в квартале В появится уже в сегодня.

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0