Политика

ГДЕ ВЫ ВИДЕЛИ ТЕПЛО?

Октябрь  22, 2007 1150

ГДЕ ВЫ ВИДЕЛИ ТЕПЛО?В четверг мы прошлись по домам Кирпичного поселка вместе с председателем территориального органа самоуправления Скобянки Вадимом Ароновым. Там, где стоят старые двухэтажки, поселок производит необычное впечатление: сильно обветшалые стены фасадов повсеместно соседствуют с новыми пластиковыми рамами окон. Ко многим домам подойти тяжело - грязь жуткая, во дворе - брошенные ржавые автомобили, в подъездах с деревянными лестницами ремонт не делался, наверное, со времен Никиты Сергеевича Хрущева (дома построены в конце 50-х - начале 60-х). Но в первую очередь нас интересовала температура в квартирах.

В первой квартире, куда мы пришли, живет Анна Кляузова, инвалид по зрению первой группы. В квартире тепло, но заслуги коммунальщиков в этом нет никакой: как мы смогли убедиться, температура батарей вряд ли превышает температуру руки. То есть они не ледяные, но и теплыми (а уж тем более горячими) их назвать никак нельзя. В комнатах стоят несколько электрических обогревателей, которыми все местные жители вынуждены пользоваться с осени по весну, чтобы совсем не замерзнуть.

Готовят еду в двухэтажках на обычных бытовых электроплитках. В доме нет ни газовых, ни электрических плит. Много энергии тратится на обогрев помещений и накопительные баки для горячей воды. Счета "за свет" достигают весьма приличных сумм, что пенсионерам, конечно, не безразлично. По логике вещей, в этой ситуации (раз в доме нет газа) жители должны платить за киловатт-час не 1 рубль 80 копеек, а 1 рубль 20 копеек, как положено в доме с электроплитами. Что они и делали коллективно, в течение нескольких месяцев, явочным порядком - до тех пор, пока не пришли электрики и не перерезали провода. Пока не покроете долг, электричества не будет, сказали они. Пришлось выплачивать накопившуюся разницу в тарифах. С тех пор идут бесконечные разбирательства, и дело, похоже, рано или поздно дойдет до суда.

На этой неделе сведения о бедах жителей поселка дошли до журналистов программы "Вести-Москва", они приезжали в Сергиев Посад и сняли о "Кирпичке" сюжет. На следующий день в дома нагрянула комиссия из представителей эксплуатирующей компании и местной котельной. Пришедшие специалисты установили, что дело плохо и что дома вместе с системами отопления и подачи воды требуют, по меньшей мере, капитального ремонта. После чего в течение одного (!) дня батареи были горячими. На следующее утро, по словам жителей, все вернулось в привычное русло.

"В последнее время у нас стало часто выключаться электричество, - говорят нам жители домов. - Мы понимаем, что это связано с перегрузкой линий, но что мы можем поделать? Если бы не пластиковые рамы, которые многие поставили для экономии тепла, совсем худо было бы".

"У нас даже телевизор в обычном режиме показывает всего несколько каналов, - рассказывают нам в другом доме. - Мы думаем, это потому, что усилитель сигнала стоит на другой стороне улицы, где постоянно вырубается свет. Недавно электрики приезжали, что-то делали и даже, говорят, заменили какую-то деталь в трансформаторной будке. Надеемся, станет получше".

Обойдя несколько квартир в нескольких домах, мы убедились, что проблемы в них совершенно одинаковые: батареи не греют, электричества не хватает. Не говоря уже об общем катастрофическом износе жилого фонда: в одной из квартир на первом этаже, например, нам показали угрожающе прогнувшийся в ванной потолок. Такое впечатление, что если пройдет там кто-нибудь потяжелее, непременно провалится вниз.

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея Севастьянова

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0