Политика

"МЕБЕЛЬНЫЙ ДЕТРОЙТ"

Ноябрь  7, 2007 1881

«МЕБЕЛЬНЫЙ ДЕТРОЙТ»На днях в пресс-центре Радонежья в клубе "Атриум" состоялась пресс-конференция, главной темой которой стало обсуждение проекта создания близ Пересвета индустриального парка - грандиозного комплекса, где будут производить материалы для мебельной промышленности и собирать эту самую мебель.

Речь идет о привлечении нескольких десятков инвесторов. Руслан Курбанов, президент компании "Русский ламинат", выбранной в качестве управляющей для проекта, назвал эти планы "российским мебельным Детройтом", а ведь Детройт давно стал столицей американского автомобилестроения.

Планы, о которых рассказал Руслан Абакарович, звучат действительно грандиозно. Подумать только, инвестиции в проект составят порядка 15 миллиардов рублей (вложения в строительство Загорской ГАЭС-2 вполне сопоставимы). Новые производства позволят обеспечить работой напрямую 2,5 тысячи человек (а еще значительное количество работников будет занято за счет этого в сфере обслуживания).

- Глава Пересвета рассказывал мне, что сегодня около четырех тысяч жителей Новостройки регулярно ездят на работу в столицу. Теперь же они получат возможность трудоустроиться вблизи от дома на творческую, связанную с применением высоких технологий работу, -- рассказал Руслан Курбанов. - Нам предлагали реализовать этот проект где-нибудь не в Подмосковье, где достаточно дорога рабочая сила. Но в глубинке мы бы столкнулись с другой проблемой - с отсутствием грамотных квалифицированных кадров. Детям ракетчиков из Пересвета освоение новейших технологий вполне по плечу!

Сухой язык цифр, связанных с будущим проектом, дает некоторое представление о том, что будет представлять собой будущая мебельная столица России. Общая площадь - 180 гектаров, промышленная зона - 80, складская зона - 43. Запроектировано строительство офисного центра, в котором компании-инвесторы смогут разместить своих клерков. До начала 2008 года должны быть урегулированы все вопросы по регистрации договора на земельный участок. К июню 2008-го будет утвержден проект планировки территории. И далее начнется возведение инженерной и транспортной инфраструктуры и самих производственных мощностей. Их будут запускать по мере готовности инфраструктуры (только электроэнергии предприятия будут потреблять порядка 100 мегаватт!). К 2011 году производство выйдет на плановую мощность.

Естественно, новое производство -- это не только благо. Появление цехов может вызвать у местного населения тревогу за экологическое состояние их поселения. Обоснованы ли подобные опасения? Руслан Курбанов полагает, что ни в коей мере.

- Там будут разные производства, и влияние на окружающую среду у них разное, - говорит он. - Но все они будут использовать самые современные технологии. Поэтому я уверен: если замерить уровень концентрации вредных веществ в обычном сосновом лесу и в этих цехах - в производственных помещениях может по каким-то параметрам оказаться и почище. Точно также не обоснованы и страхи, будто мебельщики вырубят в округе весь лес. Ничего подобного.

Мы сейчас лес в Подмосковье вообще не заготавливаем, привозим из Смоленской, Ярославской и других областей. А, кстати, жаль! Ведь если лес вовремя не чистить от перезревших деревьев, то они его начинают отравлять в самом прямом смысле слова. В подмосковном регионе не вырубают и трети объема древесины, необходимого для поддержания в нормальном состоянии леса. Кстати, наше производство использует те породы дерева, которые не относятся к так называемой деловой древесине, для экспортеров интереса не представляющих.

Конечно, скоро, как говорится, только сказка сказывается. Реально в районе не существует опыта даже просто регистрации такого масштабного производства. Различные формальности могут отнять куда больше времени, чем планировалось изначально. Обнадеживает одно: "пере-

светский Детройт" создается в рамках программы администрации Московской области по организации индустриальных парков (кстати, для того чтобы стать управляющей компанией, "Русскому ламинату" пришлось выиграть конкурс). И потому может стать "любимым детищем" как областных, так и районных властей, с которыми налажен хороший контакт. С энтузиазмом восприняли идею и в администрации Пересвета. Шутка ли: новое производство обеспечит поступления в казну только от налога на доходы работников в размере 300 миллионов рублей ежегодно! Ведь зарплата там будет в среднем выше, чем сейчас по области (на "Русском ламинате", к слову сказать, сегодня работники в среднем получают порядка 20 тысяч в месяц). Так что возможно, все необходимые согласования будут даны быстро.

Тогда наступит время поиска инвесторов (одним из которых уже согласился стать "Русский ламинат").

- Мы сегодня работаем с большим количеством мебельных предприятий, - заметил Руслан Курбанов. - Нас хорошо знают и нам доверяют. Вначале был в деловых кругах определенный скепсис: а что, мол, мы свою фабрику поставим рядом с конкурентами, а хорошо ли это будет? Сейчас уже настроение другое: все спрашивают, ну когда же, когда? Концентрация большого количества производств в одном месте позволит всем инвесторам значительно снизить издержки. Это бизнесмены уже поняли.

Руслан Абакарович опасается того, что в России может повториться ситуация с предприятиями аналогичного с "Русским ламинатом" профиля в Восточной Европе: туда пришли несколько крупных западных компаний-монополистов, выкупили фабрики... и закрыли их. Чтобы не плодить себе конкурентов. Курбанов полагает, что создание индустриальных парков - хорошая гарантия того, что российская мебельная индустрия будет жить и развиваться, несмотря на происки иностранных конкурентов.

Выступавший на пресс-конференции заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района Андрей Мишняев подтвердил, что районная власть приложит все силы, чтобы поддержать перспективный проект. А еще добавил, что в обозримом будущем в районе могут появиться еще два аналогичных индустриальных парка. Поскольку за этой идеей - будущее.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперед"



Нравится: 123 / Не нравится: 0