Политика

КТО ВОЮЕТ С ДЕТСКИМ САДОМ?

Ноябрь  7, 2007 1137

КТО ВОЮЕТ С ДЕТСКИМ САДОМ?В среду на прошлой неделе был закрыт детский сад №38 в Скобяном поселке. Причина для этого учреждения не новая: уже второй год неизвестные злоумышленники периодически перекрывают задвижку на водопроводной ветке к садику. Холодной воды не было с понедельника, одновременно прекратилась подача тепла. Решением районного отделения Роспотребнадзора детсад закрыт вплоть до восстановления водоснабжения и обследования качества воды.

По словам заведующей детсада Светланы Бодрягиной, проблемы начались еще в январе 2005-го. Детсадовская водопроводная ветка проходит под домом №20 по улице Кирпичный Завод №2. Именно в подвале этой пятиэтажки находится задвижка, которую кто-то пару раз в году перекрывает, лишая полторы сотни детей самого насущного - воды в кране. На днях ситуация повторилась, и с этой затяжной историей решила разобраться объединенная комиссия. Специалисты районного управления образования, службы ЖКХ, коммунальщики ЖРЭУ №8 "Посад-Энерго" и сотрудники детского учреждения вместе решали, как прекратить регулярные перебои в водоснабжении садика.

Обслуживает сети жилого дома и задвижку детсадовского водопровода коммунальный участок. Его работникам приходилось слышать, как некоторые жильцы связывают соседство с детсадом с качеством теплоснабжения в своих квартирах. Учреждение расположено на самом конце тепловых сетей, и здесь установили насос для регулирования подачи воды. ЖРЭУ задвижку в понедельник не перекрывало, никаких плановых работ не производил и Водоканал. Кроме коммунальщиков ключи от подвала жилого дома имеют лишь старшие по подъездам пятиэтажки. Значит, это кто-то из жильцов в очередной раз нанес ощутимый ущерб и детсаду, и семьям с детьми.

Родителям полутора сотен малышей пришлось спешно искать замену закрытому детсаду, чтобы выйти на работу. Коллектив учреждения, по словам заведующей, издерган непрерывными авралами. Подача воды и тепла может прекратиться в любой момент, а в морозы это чревато настоящей бедой. Детсад несет непрерывные финансовые потери, потому что после каждого отключения от водоснабжения по нормативу необходимо провести пробы воды. Качество ее с таким дерганым режимом водоснабжения действительно ухудшается и восстанавливается не сразу.

- Чем провинились наши дети? Кто воюет с детским садом? - спрашивают родители и воспитатели.

Тот же вопрос мы адресуем жильцам дома, которые по незнанию или недомыслию уже два года терроризируют детское учреждение. Решить проблему коренным образом можно, для этого надо перенести задвижку из подвала жилого дома в детский сад. Но это требует средств, с которыми в районном бюджете не густо. Поэтому решили закрыть узел металлическим коробом на замке. Дополнительный барьер от рукосуев будет установлен по заданию районной администрации уже на этой неделе. За взлом этого "сейфа" злоумышленник рискует поплатиться по всей строгости закона. Потому что порча государственного имущества, тем более детского учреждения да еще под зиму - это очень серьезное преступление.

В детском саду нам сказали, что устали взывать к совести и разуму жильцов дома и в следующий раз обязательно обратятся в милицию. Подача воды и тепла в детсаду восстановлена, сейчас ждут результата проб воды и официального разрешения на открытие учреждения после вынужденного перерыва. Воспитатели надеются, что в понедельник смогут принять своих воспитанников.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0