Политика

РЕНЕССАНС С ПРИСТАВКОЙ "КИНО-"

Ноябрь  8, 2007 2087

РЕНЕССАНС С ПРИСТАВКОЙ «КИНО-»Полвека назад в Хотькове не было кинотеатра - на его нынешнем месте в самом центре города сажали картошку. Но один местный парень знал: огороды исчезнут, а на их месте будут показывать кино. Так и случилось - на землю, не видавшую ничего страшнее тяпки, пришли большие машины, и вырос кинотеатр. Ну, не мистика ли? Теперь Юрий Черняев - директор того кинотеатра, о котором мечтал. Он до сих пор не знает, как именно тогда почувствовал, что картошка уступит место важнейшему из искусств, и объясняет все интуицией. Ему, подхватившему кинобациллу еще до школы, виднее. Сегодня "Юбилейный" переживает второе рождение. Старые стены уже исчезли, а через год здесь откроют превосходный киноконцертный зал. Не дожидаясь часа перерезания красных ленточек, мы отправились туда прямо сейчас, чтобы увидеть, как легенда районного кинопоказа обретает новую жизнь.

Крупные планы

Для хотьковчан это сенсация: их город стал первой ласточкой в губернаторской программе возрождения кинотеатров. В планах - три этажа. Огромный кинозал с экраном больше, чем в обычных коммерческих залах. Удобные кресла. Кафе. Плюс помещения под кружки и студии, в чем Хотьково остро нуждается.

Увеличится общая площадь здания. В нулевом, подвальном этаже откроется гардероб. Для кого-то это совершенно заурядное место, но не для "Юбилейного", где комнаты для хранения одежды просто не было. Люди смотрели кино в пальто и шубах.

С гардеробами вообще интересная история. В кинокругах района ходит теория, согласно которой наличие гардероба обязательно снижает посещаемость заведения.

Объяснение простое - части сограждан проще и милей прошагать в верхней одежде прямо в зал, чем дожидаться очереди. У теории есть реальное подтверждение: в "Мире" (без гардероба) всегда было больше народу, чем во Дворце культуры (с гардеробом). Хочешь верь, а хочешь нет, но было это так.

Однако вернемся в "Юбилейный". Рядом с гардеробом расположатся подсобки, шахта грузового лифта и туалеты.

На первом этаже - кинозал и аппаратная. Настоящий пленочный киноаппарат (для ценителей это важно: только пленка дает особый "объем" кадра, недоступный для видеопроекторов). Видеопроектор тоже установят, на тот случай, если потребуется показать что-нибудь раритетное с дисков.

Напомним, что фирменным блюдом "Юбилейного" всегда были редкие, иногда черно-белые, а порой еще и довоенные ленты. Только здесь можно было увидеть классику Голливуда без перевода, зато с субтитрами. Только тут показывали фильмы великих итальянцев. И только тут можно было с головой погрузиться в пучину ностальгии на просмотре лент из соцстран. Есть надежда, что новый "Юбилейный" по-прежнему будет оживлять стандартное меню из блокбастеров такими приятными экзотическими вкраплениями.

Кстати, проекционный аппарат обещают немецкого производства, звук - многоканальный "Долби". Здесь же, на первом этаже, откроется кафе. Зал сохранит те же 400 мест (для сравнения, во Дворце - более 800, в "Полтиннике" - 600). Сцена будет пригодна для театральных постановок. Вход сделают со стороны главной автодороги. Во дворе оборудуют автостоянку для транспорта зрителей и гостей.

На втором этаже разместят студии и кружки, а также камерный зал на полторы сотни мест для небольших представлений и вечеров.

Третий этаж займут административные помещения и дискозал. Увенчает все это великолепие ломаная модерновая крыша, которая придаст "Юбилейному" шокирующее сходство со зданием сиднейской оперы.

"Три года тут пахло конюшней"

Юрий Черняев прекрасно помнит, как все начиналось.

Процесс возведения в 60-х кинотеатра взволновал жителей городка словно остросюжетный фильм. Среди них был и нынешний директор. Мало кому тогда известный киномеханик приходил и ругался: мол, "сараем" кинотеатр строите.

Сараем он его прозвал из-за плит, которыми вели внутреннюю облицовку зала. Сегодня в это трудно поверить, но плиты делали из... прессованной соломы. Более продвинутый аналог - плиты ДСП - появились позднее. А тогда к тому же считалось, что от соломенных плит звук становится объемнее.

Неизвестно как звук, но аромат был очень объемным: именно из-за несчастных плит еще года три в зале держался конюшенный аромат. Позже плиты снова сыграли злую шутку: на этот раз не понравились пожарным, которые вполне справедливо увидели в них опасность и чуть было не закрыли "Юбилейный".

Строили его почти четыре года, с прицелом на торжественное открытие к полувековому юбилею революции 1917-го. Через пару лет после закладки первого кирпича процесс остановился - из-за нехватки стройматериалов.

Тем временем главная годовщина страны приближалась, и случился страшный аврал. По такому поводу на строительство привозили солдат - кого только тут не было. Качество той стройки заметно и сегодня - кое-где вместо цемента сыпется натуральный песок.

Стоишь на том самом месте, где раньше был экран, смотришь на амфитеатр, превратившийся в горку мусора - ощущения передать невозможно. Рядом спрессованные листы рубероида. По ним, как по кольцам дерева, можно сосчитать возраст кровли - каждый год укладывали новый лист. Двадцать лет - двадцать листов.

"Предлагали миллион - только уходи"

"Место здесь шикарное, центр города, я удерживал его любой ценой", - говорит Черняев, и только ему известно, какой. Впрочем, на этот счет имеется конкретная цена. "Мне предлагали миллион - только уходи", - вспоминает директор смутные времена, когда над "Юбилейным" сгущались тучи.

С другой стороны, заполняемость зала в последнее время не была стопроцентной. Надо было явно что-то предпринимать. И решил Юрий Никанорович попасть в областную программу поддержки кинотеатров в малых городах. Не зря же двадцать лет лелеял мечту о капитальном ремонте.

Тут руку помощи протянула глава Хотькова Рита Тихомирова. С помощью администрации города и местных предпринимателей оплатили создание проектной документации, и началось строительство. В результате под строительство киноконцертного зала из области был перечислен первый транш объемом 89 миллионов рублей.

Этих аргументов должно быть достаточно, чтобы хотьковчане все-таки убедились: это не очередной торговый центр строится. Как оказалось, очень многие в городе не верят, что "Юбилейный" вернется. По настоятельной просьбе директора подчеркиваем: кинотеатр в очередной торговый дом не превратится.

Более того, число сеансов увеличится до шести-семи, а пенсионерам сохранят льготные часы. В то время как почти все крупные кинотеатры в соседних городах стали частными, "Юбилейный" уходить из-под государственного крыла не собирается. Строительство контролирует лично Борис Громов.

Последним фильмом в старом "Юбилейном" стала американская лента "Фантастическая четверка". По странному стечению обстоятельств - это экранизация комикса, который, как и сам "Юбилейный", ждал своего часа, то есть экранизации, долгих сорок лет.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Мы спросили у хотьковчан об их воспоминаниях и надеждах, связанных с кинотеатром.

Наташа, домохозяйка:

- Я познакомилась со своим будущем мужем зимой, и мы очень часто приходили сюда даже просто погреться. У нас в городе особо некуда пойти, и кинотеатр нас выручал. Вечер, восемь часов, и мы сюда. В принципе нам нравилось, но хотелось чего-то нового. Раньше здесь, в основном, были пожилые зрители, теперь будем ходить всей семьей.

Данила, студент:

- Наконец-то! Старый кинотеатр был в плохом состоянии, крыша текла. Мы очень рады, что там не сделали забегаловку, ведь это культурный центр всего города. Старый кинотеатр, конечно, жалко, но, надеюсь, новый будет лучше. Собираюсь смотреть там премьеры, фильмы с хорошим звуком.

Татьяна Павловна, работник торговли:

- Когда старое разрушается и строится что-то новое, моя реакция всегда положительная. Ничего страшного в этом не вижу. Вот у нас в Уральске, в Казахстане, мусорных баков нет, мусор забирает машина в определенное время, дома с подсветкой, и с кинотеатрами тоже все прекрасно. Вы бы съездили, посмотрели.

Зинаида Аникеевна, пенсионер:

- А когда откроют? Не обманут? Обязательно пойду, и дети тоже. Мы очень переживаем за кинотеатр.

Ольга и Ярослав, студенты:

- Мы были там нечасто, но в принципе неплохой кинотеатр. Там показывали новые фильмы, единственное - звук и изображение были не очень. Мы живем здесь, и в любом случает ходить сюда было намного удобнее, чем куда-то ездить. А если бы тут открыли кафе или бильярд - вообще замечательно.

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0