Политика

ПРОШЛИ ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ

Ноябрь  29, 2007 1794

ПРОШЛИ ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕВ минувший вторник депутаты городского Совета двадцатью голосами "за" и при одном воздержавшемся приняли в первом чтении проект бюджета Сергиева Посада на 2008 год. Заседанию предшествовала серьезная работа членов бюджетной комиссии и не входящих в нее депутатов над обновленным проектом, предоставленным горадминистрацией. Поэтому голосование оказалось на удивление дружным.

"Это, конечно, тоже не идеал, но у нас еще есть месяц для того, чтобы обновленный проект доработать", - выразил общее мнение Александр Новиков. Проблема, которая стала камнем преткновения на предыдущем заседании - завышенная численность чиновников, превышающая установленные областью нормативы, была в значительной мере снята. Администрация города решила снять 25 миллионов рублей со статьи "расходы на государственное управление".

При этом были выделены средства в размере 20 миллионов рублей на то, чтобы целевым образом профинансировать выполнение наказов избирателей (избирательных округов в городе пять, следовательно, на каждый выйдет по четыре миллиона - а уж куда их потратить, определят сами народные избранники, посоветовавшись со своим электоратом). Добавила администрация города средства по ряду важных статей, таких как ремонт дорог, жилищно-коммунальное хозяйство и так далее.

Теперь впереди этап сбора предложений от депутатов. На него решили отвести десять дней. В ходе этого этапа будут проведены общественные слушания по проекту бюджета. После этого документ будет вновь вынесен на заседание Совета для принятия во втором чтении. На заседании отмечалось, что вопросов еще остается много. В частности, городскому парламенту хотелось бы получить более четкие разъяснения по вопросу о том, какие доходы принесет в будущем году Сергиеву Посаду приватизация имущества. Горадминистрации придется предоставлять если не трехлетнюю перспективную программу (как вообще-то стоило бы), так хотя бы план мероприятий по приватизации в будущем году.

По крайней мере, теперь у города появился шанс утвердить в установленные законом сроки свой основной экономический документ. А у бюджетников появляется переспектива получить январскую зарплату четко в срок. До 25 декабря можно откорректировать все вызывающие сомнения вопросы. С почином, короче говоря. Или, как еще выражаются в подобных случаях, лиха беда начало.

Алексей Василивецкий

Газета "Вперед"

НАС УСЛЫШАЛИ

Вот как прокомментировал газете "Вперед" итоги вчерашнего голосования по бюджету спикер городского Совета Михаил Григорьев:

- Если говорить о том, почему на прошлом заседании я возражал против принятия документа, а сегодня призвал своих коллег поддержать его, то могу отметить два обстоятельства. Во-первых, депутаты добились того, что значительные суммы были направлены на выполнение наказов избирателей. Это - заслуга всего депутатского корпуса.

Во-вторых, исполнительная власть города согласилась с тем, что в мэрии сегодня работает необоснованно много сотрудников. Я не поленился проконсультироваться на данный счет и в правительстве Московской области, в минфине, и посоветоваться с заместителем главы района по финансам Сергеем Тостановским, который имеет большой опыт работы над бюджетом (в отличие от городских депутатов, столкнувшихся с этим вопросом впервые). Все они говорят, что раздувание штатов недопустимо. Контрольные органы рано или поздно на это отреагируют - и у города начнутся проблемы. Зачем это нужно? Сергиев Посад - единственное поселение, которое сегодня столкнулось с необходимостью укреплять материально-техническое обеспечение своих органов власти. Ведь их раньше просто не существовало! Поэтому понятно, что на эти цели нужно тратить деньги (что и нашло отражение в проекте бюджета). Но ни в коем случае не стоит завышать фонд оплаты труда чиновников. Я рад, что нас услышали.

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0