Политика

БАНИ ИСЧЕЗАЮТ КАК ВИД!

Декабрь  11, 2007 1555

БАНИ ИСЧЕЗАЮТ КАК ВИД!С прошлого года в Сергиевом Посаде муниципальные бани стали уходить в частные руки. Иногда, к сожалению, с концами. Тенденция, однако. И тенденция очень неприятная.

В редакцию "Вперед" обратились жители поселка лакокрасочного завода. Этот микрорайон по-прежнему так называют, хотя в свое время здешний жилищно-коммунальный комплекс был передан на муниципальный баланс. Тогда же Загорский лакокрасочный завод отдал и свою баню. Времена были тяжелые, а бани - дело убыточное. Помывочное заведение перешло к районному комбинату коммунальных предприятий. Прошло еще немного времени и баня перестала работать.

Что случилось с нашей парной и где теперь мыться, резонно спрашивают жители поселка. В старом жилмассиве есть дома с неполным коммунальным сервисом. Как их жителям решить банную проблему? Для них баня - это не дань многолетней привычке, а насущный житейский интерес.

Мы поинтересовались в комбинате коммунальных предприятий судьбой бани лакокрасочного поселка. Оказалось, что осенью этого года она поменяла собственника и теперь принадлежит частному лицу. А уж сохранит помывочная свой профиль или нет, это, говорят, как хозяину заблагорассудится. Можно, однако, предположить, что новый владелец вряд ли станет сохранять убыточную специализацию объекта.

Вот когда городские власти, казалось бы, должны были подстраховать социально значимый коммунальный сервис. Районная власть, к слову сказать, героически боролась за баню в микрорайоне Углич. С великим трудом привлекли средства, но отремонтировали главную городскую баню к великой радости сергиевопосадцев. Теперь выходит, что не зря район тогда хлопотал: во всем городе на 120 тысяч жителей сегодня только две муниципальные бани и остались - на Угличе да в поселке Лесхоз.

Звоним руководителю ЖКХ администрации Сергиева Посада Дмитрию Борисову. Интересуемся, есть ли у городских властей "банная" политика? Ведь это чистая иллюзия, что все само собой в нашем рынке образуется и что у частника прежние муниципальные объекты целее будут. Дмитрий Константинович сообщил, что поселение на свой баланс бани не принимало и поэтому не в курсе того, какая сложилась ситуация в этом вопросе. Жалобы на отсутствие бани в поселке "лакокраски" для городской службы ЖКХ - полнейшая неожиданность.

Справедливости ради вспомним эпизод, в котором проявилась забота администрации поселения об актуальном сервисе. Во время посещения городского руководства сельского поселка Мишутино (который входит в состав поселения) жители жаловались на закрытую баню. Селяне всегда гордились своей парной с бассейном, а юных неслухов наказывали за проказы тем, что не брали с собой в баню. Заместитель главы поселения Борис Фадеев специально пригласил частного владельца объекта и рекомендовал ему сохранить профиль предприятия. Но жители поселка считают, что, если город не настоит, баню в дальнейшем село потеряет.

В отделе муниципальной собственности районной администрации нам сказали, что потеря социально значимых объектов иногда происходит по причине банкротства. Приходят судебные приставы, выставляют имущество на торги... А в результате страдают интересы населения. Так было в эпизоде с библиотекой в Скобяном поселке, помещение которой было дешево продано за долги и, вероятно, вскоре превратится в магазин. То же вышло и с банями. По представлению налоговой инспекции на имущество банного комбината за долги был наложен арест, судебные приставы спустили три бани с молотка. Судьба двух из них известна, третья чудом уцелела. В поселке Лоза баню выкупил подшипниковый завод, и поэтому она продолжает радовать жителей легким паром. Если так пойдет и дальше, считают многие, если город не начнет отстаивать бытовые интересы жителей, банным веником останется разве только за порогом мести.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0