Политика

НОВОСЕЛЬЕ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Декабрь  14, 2007 1532

НОВОСЕЛЬЕ ОТКЛАДЫВАЕТСЯТак хорошо начинавшийся в районе проект "Обеспечение жильем молодых специалистов" по областной целевой программе "Жилище" на 2006-2010 годы отложен волею обстоятельств по крайней мере на год.

Наша газета сообщала о том, что конкурс на участие в 2008 году в жилищном нацпроекте прошли 22 молодые семьи района. На "скамейке запасных" были еще шесть пар, которые предполагали приобрести жилье при поддержке районного, областного и федерального бюджетов. Уже началась подготовка списка претендентов на участие в жилищной программе 2009 года. Однако, по закону о местном самоуправлении, среди полномочий, которые район передает с 1 января будущего года поселениям, есть и жилищная политика.

Как нам сообщили в управлении по жилищным вопросам районной администрации, служба вскоре будет расформирована, останется лишь отдел реализации жилищной политики. Программа, которую подготовило управление и которая по степени проработки пакета документов заняла первое место на областном конкурсе, теперь всего лишь методическое пособие для поселений. Больше двух десятков новоселий, увы, откладываются. В программу следующего года им, естественно, уже не успеть.

Но если местное самоуправление примет близко к сердцу надежды молодых семей на собственное жилье и поспешит с подготовкой документов на участие в жилищном нацпроекте, то в 2009-м в поселениях могут появиться участники программы. А это крупный кредит на покупку квартиры или строительство дома с доплатой из бюджетов всех уровней от 500 до 800 тысяч рублей. Районный жилищный отдел готов оказать поселениям методическую помощь в этой новой для них работе.

Кстати, областное министерство строительного комплекса утвердило недавно порядок предоставления молодым парам субсидий на приобретение жилья. В Шатурском районе первые девять свидетельств молодоженам уже выданы, и они покупают на банковские кредиты квартиры. Если власти поселений поторопятся, то и у наших молодых семей через год будут такие же приятные хлопоты. Вот отличный способ доказать, что местное самоуправление не зря настаивало на предоставлении ему больших полномочий.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0