Политика

ПАМЯТНИК НОВОСТРОЙКЕ

Декабрь  14, 2007 1662

ПАМЯТНИК НОВОСТРОЙКЕВ Пересвете объявлен конкурс на лучший проект памятника Александру Пересвету - иноку, который сражался на Куликовом поле. Как сообщают в администрации поселения, заявки уже поступили. В частности, от столичного скульптора Александра Казанцева и хотьковского ваятеля Александра Сысолова. В начале следующей недели их выставят в ДК на всеобщее обозрение. О самой идее памятника решил порассуждать журналист "Вперед".

По моим наблюдениям, у большинства жителей эта новость энтузиазма не вызвала. "Неужели деньги девать некуда?.." - возмущаются многие опрошенные мной. Недовольство вызывает в первую очередь непродуманность самой акции. Конкурс, согласно официальной формулировке, "проводится с целью сохранения и развития российских национальных традиций, проведения единой политики в области сохранения, использования и популяризации символики муниципальных образований Московской области, воспитания патриотических чувств у жителей города, учитывая статус вновь образованного муниципального образования "Город Пересвет". Очень уж расплывчато.

Во-первых, "воспитание патриотических чувств у жителей города" многим представляется делом чуть более масштабным, чем просто установка памятника. На мой вопрос "Нужен ли вообще памятник?" один из опрашиваемых жителей ответил: "Памятник - чему? Если люди не знают истории нашего города да и вообще истории, то зачем устраивать этот цирк? Для кого памятник-то ставите? Чтоб красиво было? Лучше улицы в порядок приведите, дома отремонтируйте, дороги сделайте".

С этим трудно не согласиться - ведь патриотизм действительно начинается не с памятников. Впрочем, как и красота города. Кто-то был бы не против памятника в стиле модерн. Однако, большого успеха эта идея не имеет - многие настроены куда более консервативно.

Во-вторых, недовольны и потенциальные авторы проектов - на работу над эскизом дано всего два месяца, а это не такой большой срок, чтобы создать шедевр. А творить "спустя рукава" не хочется.

В-третьих же, давайте все-таки коснемся истории города. Если памятник все же планируется именно Пересвету, то это не слишком понятно. Ведь, коротко говоря, никакого исторического отношения к городу этот персонаж не имеет. Да, герой. Да, русский. Да, сыгравший когда-то заметную роль в Куликовской битве. Но причем тут город Пересвет? Ведь название свое, как и статус, город получил относительно недавно. И многие еще по старой привычке продолжают звать его Новостройкой...

Мнение такое: "Памятник Пересвету - это полностью высосанная из пальца идея".

Не лучше ли просто вспомнить, с чем изначально связано основание города, и поставить памятник не полумифическому иноку, а людям реальным? Моя мама, например, предложила поставить памятник Королёву. Как единственному из известных в масштабах страны людей, который действительно имеет отношение к основанию Пересвета.

Впрочем, здесь были люди и гораздо менее известные. Те, которые поднимали город. Которые основывали его. Работавшие на космос. И они, как мне кажется, заслужили памятник не меньше. Важнее вспомнить тех, кто трудом своим превращал поселок Новостройку в город Пересвет. Воин с Куликова поля и так увековечен историей. Чего не скажешь о многих наших современниках. О тех, кто выражает дух города сегодня.

Татьяна ХВАТИНИНА

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0