Политика

НОВЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ

Декабрь  19, 2007 1726

НОВЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМЗа несколько дней до встречи с главой Лозовского поселения Валерием Ерохиным мне довелось общаться с жителями поселка Лоза, которым предложил высказать администрации свои жалобы. Поэтому сразу положил перед главой листок, озаглавленный “Обидные заметки: жители поселка о наболевшем”.

Валерий Станиславович внимательно прочитал и не только не обиделся, но с готовностью согласился ответить на все нелицеприятные вопросы лозовчан. Не буду скрывать, мне это понравилось. Также как обстоятельность его ответов и уверенность в завтрашнем дне поселения. Впрочем, судите сами.

ЖИЛЬЕ И “КОММУНАЛКА”

В каком состоянии осуществление плана по строительству жилья для военнослужащих? Говорят, что все отменилось?

— Строительство начинается в 2008 году. В настоящее время заканчивается оформление документов по землеотводу. Неоправданно затянувшееся. Я уже обращался в “Фонд развития России”, чтобы они помогли с этой проблемой на уровне правительства Российской Федерации. Жилье для военнослужащих строится на государственной земле за государственные деньги, а оформление документов происходит медленно. Хотя речь идет о реализации национальной программы.

До недавнего времени мы использовали старый генплан Лозы, но уже в следующем году у нас будет новый генеральный план застройки всего поселения.

Отопление! Мы звонили и писали. Район отчитался, что к отопительному сезону готов. А у нас старики замерзали. Наши пенсионеры обращались в приемную губернатора Громова, в приемную президента! Потом на доске объявлений появилось извинение Лозовской администрации... К зиме котельная готова не была. Отопление включили, вскоре у них там что-то сломалось. И началась чехарда: то горячей воды нет, то — холодной, то — тепла!

— За “коммуналку” и жилфонд до 1 января 2008 года отвечает район. И наша администрация неоднократно обращалась в управление муниципального хозяйства по поводу состояния котельной и отопительной системы в Лозе, но услышана не была. В полном объеме работы были выполнены, когда уже наступили холода.

А в доме 18а, в профилактории ЗОМЗа, мы сделали отопительную систему за свой счет. Люди там откровенно замерзали.

Сейчас мы решаем задачи с мазутом. Теплогарант поставляет мазут уже по 10 тысяч 400 рублей за тонну, хотя летом он стоил 7 тысяч рублей. Я разговаривал с “Фондом развития России”, они обещают поставить мазут по более низкой цене.

Что касается передряг с запуском котельной, они информировали всех, вплоть до первого заместителя председателя правительства Московской области, будто запаса мазута хватит на полтора месяца. В результате оказалось, что “завис датчик”. Я, честно говоря, не понимаю, как это получилось. Мазут закончился через неделю. Представляете?! Мы, грубо говоря, стояли на ушах. К тому же, оказалось, один из котлов не был готов к отопительному сезону.

С будущего года котельная перейдет в ведение Лозовской администрации, и мы наведем там порядок. К тому же спасибо “КРЭПу”, они оплатили проект — котельная станет газовой, и “мазутная составляющая” уже не будет актуальна.

Технических проблем здесь нет. На котлах ДКВР заменим горелки и автоматику. Обучение персонала — это, наверное, самый длительный процесс.

ГАЗ И БЛАГОУСТРОЙСТВО

Газ проводят — это хорошо. Но вот за школой была красивейшая поляна, где мы гуляли с детьми. Там все разутюжили. Видно, как привыкли строители где-то на северах не считаться с красотой природы... И нет теперь поляны. Не то, что с детьми погулять, вообще не пройдешь. А там люди ходили и в профилакторий! Мы обращались в поселковую администрацию по поводу проложенных газовых труб. Траншею засыпали, но остались канавы. В дождь такая грязь, что скатываешься по склону. И дети, бедные, идут из школы, падают. А там полмашины щебенки бы хватило...

— Пока рыть траншеи без повреждения верхнего слоя у нас не получается. В том районе, где проведена трасса газопровода, предусмотрено строительство жилых домов, после чего окружающая территория благоустроится в полном объеме. Весной все поврежденные места, где ходят жители поселка, будут засыпаны щебенкой.

Поселок стал грязным. И жители мусорят, и с вывозом мусора стало хуже. Вместо больших контейнеров наставили “спичечные коробки”, которые быстро заполняются, мусор сыплется на землю...

— Что мусорят на территории поселка, наверное, вопрос не к администрации, а к самим жителям. Более того, посмотрите в лесу вокруг поселка — сколько бытового мусора! Старая истина — чисто не там, где убирают, а там где не мусорят — очень актуальна для Лозы.

По поводу вывоза контейнеров: после того как “САХиМ” рухнул, мы работаем с “Экожилкомом”. Это серьезная дмитровская фирма. Недавно мы опять встречались с их генеральным директором, обсуждали проблемы с нерегулярностью вывоза мусора. Сейчас они создают в нашем районе свою базу. Так что все наладится.

Раньше, когда была Наталья Валентиновна Гущина, было больше порядка. Она везде ходила, смотрела, чтобы был порядок и чистота. Сейчас мы никому не нужны.

— Наталья Валентиновна Гущина и сейчас, являясь председателем Совета депутатов поселения, уделяет немало времени проблемам поселка.

ЭХ, ДОРОГИ

Про дороги в поселке напишите! Разбитые совсем. Есть у них хозяин?

— Внутриквартальные дороги по плану будут ремонтироваться в 2008 году, на них обещают выделить деньги из областного бюджета. В Лозе копать придется очень много. Старым газопроводам от газгольдеров до жилых домов более тридцати лет. Их необходимо менять. Но те 37 миллионов, что нам планирует в следующем году областное правительство на обустройство внутриквартальных дорог, мы используем по максимуму. Уже есть договоренности с подрядными организациями, в тех местах, где дороги начнем обустраивать раньше, чем проводить газ, будем закладывать гильзы, чтобы потом не перекапывать.

По объездной дороге за заводом который год течет вода. Летом — грязь несусветная, мошкара вьется, зимой — сплошные наледи, по щиколотку проваливаешься в ручей. Это не промышленные отходы?

— Вода течет из забитой ливневой канализации на заводе, куда сбрасывает техническую воду котельная. Вода чистая. В МУП “Водоканал” мы обращались, они обещали прочистить, но пока, увы... Надеюсь, весной мы эту задачу решим.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Раньше в ЖКО позвонил, — приходит дежурный сантехник. Сейчас надо ехать на Звездочку в “КРЭП”, чтобы оплатить сантехнические услуги. У нас в доме у одинокой бабушки восьмидесяти лет надо было раковину прочистить. Ее послали на Звездочку. Она поехала, оплатила. Неделю прождала — никто не пришел. Тогда Люда, она тут диспетчер, это не ее обязанности, просто из сострадания пошла к этой бабушке и помогла засор устранить.

— В соответствие с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными правительством РФ, определены виды работ, которые оплачиваются квартиросъемщиком за собственные средства. Тут никуда не денешься. Что касается оперативности...

Сейчас на территории поселения работают три обслуживающие компании: “КРЭП”, “Жилгарант” и “Коммунальник”. Управляющая компания — СП ЖКК. Сейчас там квалифицированный директор Виктор Макаров. Мы с ним тесно работаем, он оказывает большую помощь.

Конечно, мы планируем создание своей управляющей компании и своей обслуживающей компании с оперативными службами. Это потребует времени и затрат, но мы будем иметь свою мощную обслуживающую организацию, которая сможет решать все коммунальные проблемы жителей поселения.

Когда будет создана своя обслуживающая компания?

— Думаю, что к лету следующего года. Тогда претензии жителей заметно поубавятся, потому что свое — это свое.

Сейчас жилищный фонд нам не принадлежит. У нас в руках только моральные рычаги. Как и остальные жители поселения, я хожу, прошу, уговариваю. С 1 января 2008 года жилфонд будет передан нам.

МОЛОДЕЖЬ И ДК

Молодежи нечем заняться. Сидят по подъездам, пьют, курят, сквернословят. Может, отдать детям школьный спортзал, чтобы они по вечерам играли в футбол или волейбол?

— На весь следующий год нам заложили в бюджет 11 тысяч рублей для работы с молодежью. Большие деньги?

Но я не согласен с тем, что молодежи нечем заняться. В ДК сейчас работают различные студии, есть тренажерный зал, в котором атлетическая секция Артема Мешкова, в школе открыли секцию самбо. Так что надо только иметь желание чем-то полезным заниматься. Если же такого желания нет, это уже проблема не столько администрации, сколько родителей.

Я сам не очень хорошо понимаю, почему люди мало ходят в ДК. Там сейчас сильный коллектив, у них много интересных задумок.

Администрация в свою очередь планирует строительство спорткомплекса с площадками и бассейном. Спортзал Лозе необходим. И он будет построен.

ВОВСЕ НЕ ЗАЕЛИСЬ

А к ним в администрацию придешь, на тебя смотрят исподлобья: чего явился! Не видишь, мол, что мешаешь?

— Я ни разу ни от кого не слышал и не видел, чтобы в нашей администрации к кому-то относились недоброжелательно. Даже если посетитель вел себя неадекватно.

Администрации уже старого места не хватает. Они себе новые помещения в девятом доме присматривают!

— С нового года нам передаются полномочия в полном объеме, для их исполнения дополнительно выделены шесть штатных единиц. Сейчас у нас пять небольших комнат, в которых семь рабочих мест, на которых располагаются 11 человек. А всего в администрации 14 человек.

Для сведения: в Тураковском и Воздвиженском округах, объединенных в Лозовское поселение, до 2006 года работал 31 человек. Проблемы остались старые и добавились новые.

Сейчас я занимаю кабинет вместе со своим заместителем. В соседней комнатушке — два зама сидят за одним столом. Если кто-то приходит со своими проблемами, хочет поговорить один на один, приходится выходить в коридор. Это нормально?

Или наши женщины выдают справки: сидят в тесноте, человек приходит, его даже усадить негде. ЖКО в доме №9 занимает большую площадь. Мы их уплотняем и переезжаем туда. Наше освободившееся помещение планируем передать ДК под кружки.

Новое помещение администрации — это не только нормальная обстановка для работников администрации, но и лучшие условия для обслуживания жителей поселения.

Интересно было бы сравнить наши пенсии и их зарплаты...

— Заработная плата в поселенческой администрации от 4,5 до 15 тысяч рублей.

ВЫ НЕ УЗНАЕТЕ ЛОЗУ

Вам не страшно, что с 1 января на плечи ляжет вся ответственность за поселение?

— Но появится и возможность самому влиять на процессы. Заниматься тем, чем занимаемся сейчас, уже меньше надеясь на чьи-то обещания и больше рассчитывая на собственные силы. Если в этом году смета поселения составляла 11 миллионов рублей, то в следующем бюджет сформирован на уровне 30 миллионов. Поэтому в следующем году, кроме масштабных работ в поселке Лоза, планируется строительство котельных и прокладка газопроводов в Заречном, Лешкове, Ситниках, Здравнице.

При всем том, что сейчас было справедливо высказано лозовскими жителями, движение вперед есть. За два года работы администрацией сделано немало, а главное, подготовлена почва для хорошего рывка. Через несколько лет вы не узнаете Лозу. Уверен, все обиды жителей будут сведены до минимума.

P.S. Вот как нам прокомментировали ситуацию с Лозовской котельной в районном управлении муниципального хозяйства.

— За последние два года в котельную поселка Лоза вложено столько средств, как ни в какую другую. Если в 2005-м она входила в зиму с одним котлом, то сегодня их уже три, включая один резервный. За счет средств областного бюджета также отремонтирована теплотрасса.

К началу нынешнего отопительного сезона котельная была готова. Возникли традиционные сложности с наладкой оборудования и запуском — на мазуте это всегда более сложный процесс. Потребовалось заменить два насоса. Однако это не повлекло никаких серьезных последствий. На пусконаладочные работы дается две недели. Коммунальные службы запустили котельную согласно установленному сроку.

Вопросы жителей Лозы задавал

Анатолий СЕВЕРИНОВ

Фото автора

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0