Политика

ДВЕ КВАРТИРЫ ДЛЯ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ

Февраль  4, 2008 1551

ДВЕ КВАРТИРЫ ДЛЯ БОЛЬШОЙ СЕМЬИКому-то бог дал красоту, кому-то успех в бизнесе. Кому-то — богатырское здоровье, а кого-то отметил печатью таланта. Зинаиде и Евгению Ожгибецевым — Александра, Анастасию, Эмилию, Серафима и еще четырех детей. А недавно — маленькую Наталию, девятую.

На днях большому семейству вручили две связки ключей от двух квартир на Ферме. Это уже от города.

После десяти лет на съемных квартирах они не очень были привередливы, покупая дом на Пушкарской. К тому же, это было в 1998-м, вошедшем в нашу историю как год дефолта. Деньги тогда спасали кто как мог, на что хватало — то и покупали. Что купили — поняли, только вселившись.

Две трети частного дома — это 25 квадратных метров жилой площади, тесно заставленные спальными местами. Так жили десять лет. Глава семейства расширил "апартаменты" за счет полуподвального помещения, где слева, за тюлевой занавеской, мастерская, а справа получилась жилая комната. Современно обшитая вагонкой, она самая лучшая в доме, здесь живут трехмесячная Наталия с мамой. Между мастерской и комнатой — проход к лазу в потолке; лаз с тяжелой крышкой ведет из полуподвала на ту самую 25-метровую жилплощадь.

Потолок из неструганой доски, угрожающе прогнувшийся над головами, туалет на улице, прогнивший пол, допотопные шкафчики со скамеечками — это из прошлого. Полки с книгами, иконы (глава семейства — священник Марфо-Мариинской обители), веревки с ползунками, бутыли с питьевой водой, новый шкаф-купе до потолка, а главное, дети, много детей — это настоящее и будущее.

Самое ближайшее будущее — переезд. Его можно не откладывать, ведь косметический ремонт в обеих квартирах — еще один подарок семье. Нужны срочно кроватки, которые пока приобрести не на что. Может быть, у предпринимателей или просто обеспеченных людей есть возможность помочь? Девять детей не положишь на пол.

В понедельник Сергей Персианов принимал Ожгибецевых в своем кабинете. Вручил ключи от двух- и трехкомнатной квартир общей площадью 125 кв. м. Подписали договор социального найма. "К сожалению, такую радость, как вручение ключей от квартир столь остро в них нуждающимся, мы не часто переживаем, — посетовал глава города, — но мы действительно сегодня радуемся за ваших детей".

Найти приемлемый вариант было непросто. Чтобы две квартиры были хотя бы в одном доме (они все же получились в разных подъездах), понадобился целый ряд переселений. Основную работу проделала начальник управления по жилищным вопросам администрации Сергиева Посада Наталья Петрова. Именно она первая обратила внимание на семью с девятью детьми.

Что достались две квартиры, а не одна большая, в семье не переживают. Евгений Михайлович говорит: "Надо смотреть в будущее". А там — подрастающие дети, старшему семнадцать. Осталась у Ожгибецевых и часть дома на Пушкарской, которую теперь можно постепенно ремонтировать. Пока же предстоит самое приятное — обживать новый домашний очаг, строго говоря, даже два. Маленькая Эмилия, которая первая вошла в новую квартиру, уже решила: розовый крючок в ванной будет ее — она любит, чтобы все было розовым.

Галина СЕРОВА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0