Политика

ПРЕВРАТИТЬ ПРОБЛЕМЫ В ПРИБЫЛЬ

Февраль  11, 2008 1061

ПРЕВРАТИТЬ ПРОБЛЕМЫ В ПРИБЫЛЬЭто не колдовство, а планы. Как осуществить их и сделать Сергиев Посад чистым, богатым и приятным во всех отношениях, решали во вторник. В центре “Дубрава” прошло выездное заседание комитета областной Думы по вопросам образования, культуры, спорта, туризма и делам молодежи.

Заседание предварила поездка по спортивным объектам города. В центре внимания делегации оказался спорткомплекс “Луч”. Можно представить, какими глазами смотрела на эти стены знаменитая лыжница, а ныне — начальник профильного думского комитета Лариса Лазутина, если парой часов позже в Дубраве на этот счет вынесли такой вердикт: “Реставрировать, нельзя ремонтировать”.

Заместитель председателя Мособлдумы по социальным вопросам Виктор Егерев сказал абсолютно недвусмысленно: “В направлении спортивных комплексов вы сильно отстали. Стыдно было смотреть на то, что осталось в городе”. Еще бы — регион лидирует в стране по строительству спортивных сооружений, а сергиевопосадцы этого так и не ощутили.

Но для того и проводятся такие заседания, чтобы исправлять ситуацию. Речь Виктора Альбертовича прервали лишь один раз, да и то — аплодисментами. Случилось это, когда он предложил представителям всех трех партий, представленных в Думе, выделить несколько миллионов для Сергиева Посада в качестве первоначального взноса на строительство.

Возможно, это была просто теория, но зато она, что называется, задала вектор. Однако и город со своей стороны не должен оставаться безучастным — Посаду надо включаться в областные программы, не отказываться от мелочей, готовить сметы и генерировать идеи. Возможно, местные предприниматели также найдут свою выгоду в развитии городской инфраструктуры.

К чести городской администрации она проявила волю и приняла решение: глава города Сергей Персианов заявил, что уже в этом году будет найдено финансирование и реконструкция “Луча” все-таки начнется.

Депутат Мособлдумы Вячеслав Гордеев выступил на заседании не только в качестве эксперта и представителя власти, но и как своеобразный лоббист посадских интересов. “Мне хотелось бы попросить, чтобы к Сергиеву Посаду было более пристальное внимание”, — обратился он к коллегам.

От спорта перекинули мостик к туризму — при спортивных комплексах можно создавать отели, которые бы работали на отрасль в перерывах между соревнованиями.

И тут хочется “навести” еще несколько таких мостиков. Например: вот перепрыгиваешь через снежные заносы или балансируешь на льду в центре города — это еще спорт. А когда спокойно идешь по чистому тротуару — уже культура.

Это направление в точно такой же мере заслуживает внимания городской интеллектуальной элиты как и строительство в Посаде конгресс-холла или Диснейленда в русском стиле (такие планы всерьез были обозначены на заседании).

А от культуры — мостик к туризму. Чистые стены домов, крепкие поручни на лестнице от Нижневки к проспекту, ступеньки без льда, сохранившиеся деревянные домики — это самый простой вклад в туризм, который не обязан быть экстремальным, чтобы стать прибыльным.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0