Политика

"ДВА ГОДА ПРОЖИТЫ НЕ ЗРЯ"

Февраль  18, 2008 1313

«ДВА ГОДА ПРОЖИТЫ НЕ ЗРЯ»...считают власти Сергиева Посада. На первом в своей биографии годовом собрании администрация городского поселения сделала главное - поблагодарила всех, кто разделил с местным самоуправлением два первых трудных года самостоятельного "плавания".

Собрание прошло в минувший четверг в культурном центре "Дубрава". В нем участвовали министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, депутат Мособлдумы Вячеслав Гордеев, глава района Анатолий Упырев и другие руководители районной администрации, директора предприятий и предприниматели, представители общественности.

Перед своим выступлением глава поселения Сергей Персианов попросил зал почтить минутой молчания память трагически погибшего коллеги - руководителя Скоропусковского поселения Владимира Люльки. Затем приступил к анализу первых итогов самоуправления в городе. Он напомнил, что Сергиев Посад стал пилотным проектом по внедрению самоуправления в Подмосковье. Он самокритично назвал нынешнюю ситуацию в Сергиевом Посаде "нулевой отметкой", с которой должны начаться перемены к лучшему. Главным итогом антикризисного двухлетия признано то, что поселение, по словам Сергея Персианова, "доказало свою жизнеспособность", что подтвердило принятие первого в новейшей истории Сергиева Посада бюджета.

В поселении открыто 40 торговых предприятий, реальным доходом в городскую казну стала арендная плата. Создано 500 рабочих мест, но пока средняя зарплата в городе отстает от средней по области. Создано четыре муниципальных предприятия, но только два из них активно включились в работу - городская абонентская служба и МУП "Благоустройство". На основе анализа обращений граждан поселение объявляет нынешний 2008-й годом благоустройства - жители поселения хотят более комфортной жизни.

В нескольких пригородных поселках город сумел решить проблему уличного освещения. Удалось заменить более трех десятков лифтов. То и другое при поддержке целевых областных программ. Коммунальные тарифы в поселении выросли не на 17%, как в прошлом году, а в среднем на 7-8%. Но остается, признают власти города, коммунальная проблема на Ферме, где продолжается спор между управляющими компаниями. Глава поселения заметил: "Ни у кого не должно быть сомнений, что ситуация будет разрешена до конца".

Он наградил почетной грамотой руководителя русско-финской компании по вывозу бытового мусора Константина Коновалова. За содействие в обустройстве дорожного хозяйства награждена Таисия Щербинина, руководитель районного отделения Мосавтодора. В прошлом году на сергиевопосадские дороги было выделено без малого 350 миллионов рублей, в этом сезоне по прогнозам будет не меньше. Глава поселения наградил директора фирмы "Пиро-Росс" Сергея Чанкаева. Его предприятие уже несколько лет - законодатель в фейерверках и модной одежде. Зал приветствовал и другую городскую знаменитость - коммунальщика-универсала с 40-летним стажем из компании "Посад-Энерго" Михаила Лаврова.

Министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, отметив, что уже восемь лет экономика Сергиево-Посадского региона стабильно растет, рекомендовал эту тенденцию ускорять.

Депутат Мособлдумы Вячеслав Гордеев обещал поселению поддержку во всех благих начинаниях. Он поздравил город с тем, какие деньги сегодня выделяет область на ремонт учреждений культуры, а реконструкцию ДК им. Гагарина назвал "настоящей революцией". Он вручил Благодарственные письма Мособлдумы активисту общественного самоуправления Вадиму Аронову и энтузиастке краеведения Лидии Гирлиной, депутату горсовета Юрию Калмыкову, директору МУП "Электросеть" Александру Тиханову, руководителю торгового дома "Алексеевский" Владимиру Ячину.

Сам Вячеслав Гордеев в этот день тоже был награжден. Он стал первым лауреатам премии, учрежденной в Сергиевом Посаде, за выдающийся вклад в духовное развитие России. Народному артисту страны, профессору, депутату вручена статуэтка богородской резьбы, изображающая Преподобного Сергия Радонежского.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 123 / Не нравится: 0