Политика

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО МИЛИЦИИ

Март  7, 2008 2117

Представление о том, что профессия милиционера — дело исключительно мужское, давным-давно устарело. Причем безнадежно. Соотношение полов в системе органов внутренних дел кардинально изменилось в пользу как минимум равноправия. И сергиевопосадское УВД в этом плане вовсе не исключение.

Конечно, там, где требуются жесткие силовые действия, женщин действительно встретишь нечасто. Но есть участки работы, где нужно подумать. А еще проявить твердость характера и упорство. Здесь представители прекрасной половины человечества нередко проявляют себя с самой лучшей стороны. Лишний раз мы убедились в этом, побывав в преддверии праздника в двух самых "феминизированных" по составу подразделениях Сергиево-Посадского УВД.

Дознаться до сути

Руководитель отдела дознания, Михаил Туманов, с определенной долей гордости рассказал нам, что его подразделение еще и одно из самых молодых в УВД. Почти все работники — девушки, недавно окончившие институты и колледжи. Сейчас общее число сотрудников — 21 человек, из которых всего четверо мужчин. Женщин, как нетрудно посчитать, семнадцать. Шестеро в декрете: как здесь шутят, выполняют поручение президента о решении демографической проблемы.

Опыт работы у большинства не превышает одного года. Часть носит погоны младших лейтенантов, часть (стажеры) только готовится их получить.

"Просто так", за красивые глаза, на работу "в дознание" не берут: необходимо иметь хотя бы среднее специальное образование плюс окончить полугодовые курсы в школе милиции. Где будущих сотрудников обучают нюансам профессии и прививают необходимые навыки, включая специальную физподготовку и умение защищаться и задерживать преступников. Но на практике до столкновения, погони или, не дай бог, нападения на дознавателей дело, как правило, не доходит. По крайней мере, припомнить хотя бы один такой случай руководитель отдела Михаил Туманов не смог.

Сотрудники (с учетом преобладающего числа женщин, правильнее было бы говорить "сотрудницы") занимаются расследованием преступлений небольшой тяжести. Мелкие кражи, драки без серьезных повреждений, разнообразные уличные происшествия, хулиганство — все это в их компетенции.

В последнее время часто приходится сталкиваться с попытками воровства в супермаркетах: магазинов, принадлежащих крупным торговым сетям, открылось много, и люди, жаждущие "халявы", попадаются чуть ли не ежедневно. Возможно, они считают, что в большом магазине за всем товаром не уследишь. Граждане, желающие стянуть, допустим, батон колбасы, сейчас совсем не редкость. Эти преступления, несмотря на их кажущуюся незначительность, тоже необходимо оформлять по всем правилам: составлять протоколы задержания, опрашивать свидетелей (в данном случае охранников, кассиров) и, в конце концов, передавать в мировой суд.

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО МИЛИЦИИНередки случаи изъятия поддельных документов, например, "левых" разрешений на работу у граждан сопредельных стран. Для доказательства необходима экспертиза, и если она подтверждает обман, гастарбайтеры привлекаются к ответственности.

Бывают, конечно, и гораздо более серьезные происшествия, над расследованием которых приходится корпеть много дней. В месяц каждому дознавателю приходится заниматься не менее чем десятью уголовными и административными правонарушениями.

По словам Михаила Туманова, на сегодняшний день главная опора отдела дознания — всего четыре человека. Назовем их поименно: Ольга Волкова, Светлана Сорокина, Виктория Гунько и Александра Тишина. К работе остальных особых претензий нет, но эта четверка — лучшая.

Следствие ведут...

Следственное управление тоже в основном "женское". Из более чем полусотни сотрудников мужчин всего семнадцать, включая руководителя управления Игоря Лонькина и начальника отдела по расследованию преступлений против личности Алексея Дмитриева.

Все остальные отделы в руках женщин: расследованием преступлений против собственности руководит Ирина Авдохина, неочевидных преступлений — Оксана Андреева, экономический отдел возглавляет Светлана Сорокина.

Это управление занимается почти всеми серьезными преступлениями, совершаемыми на территории района: кражи, грабежи, угоны, мошенничества, отмывание денег, растраты, избиения с причинением тяжкого вреда здоровью, ДТП с пострадавшими... Всего и не перечислить.

В отличие от отдела дознания, почти у всех сотрудников управления большой опыт работы, новичков мало. Начальники отделов в чине не ниже майора. Текучка кадров очень незначительная, сюда приходят всерьез и надолго.

Работа тяжелая и нервная, но начальник управления Игорь Лонькин уверен, что его подчиненные справляются с ней хорошо. Формально рабочий день длится с 9 до 18 часов, но случаи, когда на службе приходится задерживаться, причем надолго, тоже не редкость. В семьях в основном к этому относятся с пониманием. Бывает, конечно, что из-за личных обстоятельств человеку приходится увольняться. Особенно если есть маленькие дети: ребенку не объяснишь, что мама пришла домой так поздно, потому что нужно было закончить допрос...

Из наиболее громких преступлений, раскрытых в последнее время, следует отметить обезвреживание банды, состоявшей из приезжих из Ульяновской области. Они неоднократно нападали на жителей нашего района и грабили их. Тем же самым занималась и группа, состоявшая из жителей Пушкина и Петербурга. Расследование завершено, все преступники уже получили реальные сроки.

Тяжело расследовать мошенничества, жертвами которых становятся пенсионеры и дети. Злодеи под разными предлогами, с помощью обмана, проникают в квартиры и выносят из них все ценное. Ни бабушки, ни дошкольники, как правило, не могут дать внятного описания преступников, что очень затрудняет их поимку.

Угонов автотранспорта тоже немало: как правило, три-четыре машины в неделю. Угонщиков периодически ловят. Нередко ими оказываются приезжие из соседних районов и областей. Так, в прошлом году сотрудники следственного управления раскрыли целую серию краж, совершенных несовершеннолетними жителями Александрова.

Накануне праздника начальник управления Игорь Лонькин просил отметить своих лучших сотрудниц и выразить им благодарность. Это Ольга Железнова, Анастасия Ефремова, Мария Семикоз, Татьяна Пчелинцева, Юлия Логунова, Ирина Авдохина, Светлана Смаржок, Татьяна Ионова, Елена Мартакова, Светлана Гранкина, Светлана Овчинникова, Светлана Шарапова, Марина Тюракова, Надежда Юрасова и Оксана Андреева.

К поздравлениям присоединяется Александр ГИРЛИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0