Политика

ПРОЩАЙ, МАСЛЕНИЦА!

Март  12, 2008 1158

В этом году прощание с зимой совпало с Международным женским днем, поэтому цветочные ларьки торговали веселее, нежели блинные. Да и сам размах праздника был не тот. Наши бабушки (да и родители) могут припомнить, когда Масленицу отмечали на Блинной горе. Ярмарки, конкурсы и большое количество блинов... Теперь все ограничивается только Советской площадью.

ПРОЩАЙ, МАСЛЕНИЦА!Гуляй, Советская!

Словом, по всему городу шла обычная жизнь, и только небольшая площадка перед администрацией превратилась в праздничный оазис.

Масленичные гулянья начались в 11 часов. На Советской площади поставили сцену, возле которой разместились батут, палатки с разными безделушками и воздушными шариками. Около здания бывшей гостиницы "Загорск" поставили уличные кафе, где шашлыков было куда больше, чем блинов.

ПРОЩАЙ, МАСЛЕНИЦА!На площади нашлось место и для конкурсов. Центр "Родник" порадовал и детей, и взрослых небольшой эстафетой и конкурсом, где каждый участник должен был прыгать через скакалку определенное количество раз. Центр "Наследие" тоже не отставал, веселя народ забавными конкурсами: кто-то мчался на деревянном коне в обличии богатыря, а кто-то "парился в бане" (взяв по березовому венику, надев банные шапочки и рукавицы, участники конкурса хлестали друг друга, пока веники окончательно не размочалились). Для тех, кто не участвовал в детских забавах, спортивный комплекс "Луч" организовал свои соревнования: армрестлинг, поднятие 32-килограммовых гирь.

За победу и участие, безусловно, давали призы - сладости. А вот блинов было маловато, да и охотников купить их тоже было мало - уж больно цена кусалась. Зато традиция прокатиться в повозке, запряженной лихими конями, сохранилась. Или даже промчаться верхом на лошади! Маленькие дети катались на пони.

На Советской площади проводила конкурсы "Скоморошья слобода". Вот где люди действительно были объединены праздником: водили хороводы, болели за совершенно незнакомых людей. Искать блин по "запаху" было очень забавно: два человека с завязанными глазами разыскивали лежащий на земле блин, причем умудрялись помогать себе вениками - кто первый найдет, тот и выиграл.

После двух часов дня детские конкурсы закончились, и начался концерт самодеятельных коллективов. В это же время проходил традиционный конкурс снятия петуха со столба. Петухов было немного, а основными призами стали крепкие спиртные напитки. По сравнению с Днем города, распитие алкоголя не было запрещено. Откровенно говоря, других призов почти и не было!

ПРОЩАЙ, МАСЛЕНИЦА!Залезть на столб пробовали многие, причем не только мужчины и дети, но даже женщины. У каждого были свои способы преодоления препятствий: кто-то раздевался по пояс, некоторые снимали ботинки, а кто-то натирал одежду снегом. Достичь цели удалось немногим, зато почти все остались с ссадинами.

Те, кому не удалось выиграть баночку пива, смогли поучаствовать в конкурсах на сцене. Самые смелые обтирались снегом, а самые сильные поднимали гирю. Дети тоже не остались без внимания, им за звонкий смех вручали теплые блины. А девушки наперебой демонстрировали самые длинные косы.

ПРОЩАЙ, МАСЛЕНИЦА!Конкурсы плавно перешли в продолжение концерта. И стар и млад - все пустились в пляс. Можно было даже увидеть, как танцуют вальс. Все с нетерпением ждали, когда же будет традиционное прощание с зимой и сожжение чучела Масленицы. Но стоявшее на сцене чучело осталось нетронутым.

Семхозская Масленица - добрая

"Человечная" - таким эпитетом можно наградить Масленицу в Семхозе. Устроители проявили здравый смысл и не стали взгромождать на столб ни в чем не повинного петуха. Его место занял плюшевый лев. Мучить птиц - все-таки не самая лучшая традиция, которая не добавляет празднику ни азарта, ни красоты. Водку в качестве приза здесь посчитали моветоном и заменили на более "щадящие" напитки, а также предложили торт.

Льва доставали вчетвером, взгромоздившись друг другу на плечи. Нечто похожее было и в Сергиевом Посаде. Новая традиция? Впрочем, четверка смелых так и не смогла вернуть льва на землю, и дело завершил худенький парень по имени Стас, который ловко и без помощников добрался до плюшевой зверушки. Специально Стас не тренировался, признался он газете "Вперёд", а помогло ему, вероятно, его увлечение футболом.

Как такой, тысячи раз обыгранный праздник, можно в наши дни подать интересно? Организаторы из центра "Дубрава", ставшего "мозговым центром" праздника, смогли найти неожиданные ходы. Два часа с лишним пролетели незаметно.

Сжигать чучело не стали: откровенно языческий ритуал отменили из-за непосредственной близости к православному храму. В таком случае, семхозскую Масленицу можно считать еще и политкорректной.

Березняки гуляли до ночи

Масленичное гулянье захватило и жителей Березняков. Вся неделя была заполнена яркими мероприятиями, а воскресенье стало самым насыщенным днем. Представление "Весна-Красна и Тугарин Змей" прошло с огромным успехом. Финалом стало-таки сожжение чучела, после чего в ДК "Юность" отдали должное празднику всех женщин. Концерт стал незабываемым зрелищем, а зал буквально взрывался аплодисментами. Звучали хиты 80-х годов, искрились танцы, игры, викторины. Праздник завершился только после полуночи.

Дарья АЛЕКСЕЕВА,

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0