Политика

ЗВЕЗДОПАД ПО ЗАКАЗУ

Март  18, 2008 1438

ЗВЕЗДОПАД ПО ЗАКАЗУОдни гости Сергиева Посада приезжают, чтобы поклониться православным святыням. А есть такие визитеры, которые приурочивают свои приезды к фестивалям фейерверков. Многие туроператоры, представляя наш город из созвездия Золотого кольца России, дают ему многие славные титулы. В том числе именуют столицей российских фейерверков. В Посаде создают уникальные "снаряды", у нас изготавливают лучшие мортиры - пушки для салютов, наш НИИПХ - генеральный подрядчик на главные фейерверки страны. Есть у нас и настоящий театр огненной феерии, победитель многих фестивалей. У директора предприятия "Пиро-Шоу" Александра ТАТАРИНЧИКА мы поинтересовались, какие пламенные премьеры ждут нас в этом сезоне.

- Александр Николаевич, ваша труппа приготовила для любителей шоу во все небо настоящий хит?

- Собираемся установить своеобразный рекорд и показать самый большой фейерверк из всех, которые когда-либо полыхали над городами.

- А как определяется "размер" фейерверка?

- Обычный формат на любом пиротехническом фестивале - это шесть-семь минут непрерывной стрельбы с интенсивностью не менее одного выстрела в секунду. За время показа одна мортира выстреливает 360-400 снарядов. Пять пушек - это уже порядка 2000 выстрелов. В своей новой программе мы хотим многократно перекрыть эту планку и по интенсивности, и по времени показа.

- Кто же все-таки станет обладателем такого эксклюзива?

- Пока это секрет. Но рекорд может прописаться и в Сергиевом Посаде, если друзья Радонежья, как уже бывало, захотят вместе подарить суперсалют имениннику и его гостям в День района.

- В 2006-м ваш музыкально-пиротехнический спектакль был удостоен Гран-при на Российском фестивале фейерверков. В прошлом году, по условиям конкурса, вы сами были его судьями. Какие планы на этот год?

- Честолюбивые - мы обязательно должны победить. Сейчас в рейтинге создателей огненных спектаклей мы в пятерке сильнейших шоу-команд.

- Все, кто видел ваш "золотой" фейерверк под музыку Дунаевского над Москвой-рекой, сейчас гадают, на какую тему будет следующая программа.

- Обычно тему объявляют в марте, но, как мне кажется, идея фестиваля в этом году просто витает в воздухе. Нам понадобится вся палитра добрых, душевных и теплых красок, чтобы нарисовать в небе портрет семьи.

- Будет ли у вашей команды возможность порепетировать перед главным фейерверком сезона?

- Наше шоу, по крайней мере, еще дважды отразится в Волге. Города на реке очень любят приглашать к себе огненные фестивали. В День Победы мы покажем свой спектакль в одном из волжских городов. Летом приглашены в Дубну на фестиваль "Большая Волга".

- А вам не кажется, Александр Николаевич, что соседи по Подмосковью уже наступают нам на пятки в пиротехнических проектах? Не пора ли сергиевопосадским законодателям жанра удивить всех новыми идеями?

- Соседи, действительно, очень быстро учатся. В Дубне проводят такие праздники над водой, что о них потом еще долго рассказывают друг другу. А в Клину в прошлом году театр им. Станиславского и Немировича-Данченко и местный музей Чайковского при поддержке областного правительства создали поистине удивительный спектакль. Сцена располагалась на островке водоема, по ходу действия по озеру между подмостками и зрителями плавали лодки с артистами. В моменты сказочных перевоплощений особыми декорациями становились изобретательные пиротехнические эффекты.

- У Сергиева Посада тоже есть опыт такой сценографии. Помните, в 2000-м на Красногорской площади был поставлен гала-спектакль с множеством номеров и фейерверком "Собор российских кремлей". Он потом с успехом гастролировал по стране.

- После той премьеры прошло больше семи лет. Пора напомнить о себе, если хотим сохранить за собой статус столицы фейерверков. Тем более что традиционные высокие салюты устраивать все сложней: в Посаде ведется интенсивная высотная застройка. Надо искать новый, привлекательный режиссерский ход.

- На какие же фейерверки будет, по-вашему мнению, спрос в городах?

- Мы предлагаем общими усилиями создать новую городскую достопримечательность - театр на воде с уникальными пиротехническими эффектами. Келарский пруд идеально подходит на эту роль.

- Но уместны ли взрывы шутих под стенами монастыря?

- Тем и отличаются фейерверки нового поколения, что они не сопровождаются пальбой. Представления с "бьющими из воды" фонтанами и завораживающими огнепадами, другими зрелищными эффектами никого потревожить не могут. Водная сцена дает режиссерам необыкновенный простор для фантазии. Городу из Золотого кольца России такая диковина была бы очень к лицу.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0