Политика

ЗАРЕЧНЫЙ НА ГАЗОВОЙ "ДИЕТЕ"

Март  25, 2008 2121

ЗАРЕЧНЫЙ НА ГАЗОВОЙ «ДИЕТЕ»В номере "Вперёд" от 15 марта этого года в заметке "Газ в баллонах и "в розлив" газета рассказала о недавнем происшествии в поселке Заречный. Полтора месяца назад в одной из квартир муниципального дома взорвался пятилитровый газовый баллон. Никто не был ранен, и дом устоял, но шума эта история наделала много.

В итоге, как выяснилось, в результате грустного происшествия многие жители поселка оказались в очень тяжелом положении. Можно сказать, почти безвыходном.

Перепугались тогда и хозяева, и соседи, а районная управляющая коммунальная компания, обслуживающая поселок, немедленно создала комиссию по выяснению обстоятельств ЧП. Тут и обнаружилось, что уже почти сорок лет жители десятка домов в Заречном пользуются газом с грубым нарушением существующих строительных норм и правил.

Сегодня уже известны выводы комиссии. Управляющая компания направила письмо в администрацию сельского поселения Лоза, в котором ставит его в известность о выявленных нарушениях. Дело в том, что по СНиПам переносными газовыми баллонами могут пользоваться только жители домов не выше двух этажей и если в них не более восьми квартир. Если дом выше и квартир в нем больше, газовые баллоны должны находиться за пределами квартир и зданий в специальных шкафах. В квартиры газ подается по газовой разводке.

Ничего этого в упомянутых зареченских домах, конечно, нет. Строили их сорок лет назад не как положено, а как могли. В том же состоянии многие из них перекочевали на муниципальный баланс. Старожилы говорят, что "какие-то устные договоренности у строителей с заказчиками на этот счет были". Но это устное народное творчество будет слабым утешением, если грубое нарушение пользования газом натворит бед в многоквартирном доме. Первый прецедент уже есть.

Руководство районной управляющей компании намерено вручить всем жильцам домов-нарушителей письменное уведомление о том, какому риску они себя подвергают, пользуясь в квартирах газовыми баллонами.

- Будем убеждать население поселка временно перейти на электрические плиты, - прокомментировал ситуацию директор СП ЖКК Виктор Макарцев. - На наш взгляд, это сегодня оптимальное решение. Через пару лет поселок по областной программе будет газифицирован и дома оборудуют газовыми сетями. Самостоятельное переоснащение домов поселению не под силу. Это проект на несколько миллионов рублей с массой сложных согласований. А вот укрепить электрохозяйство домов и перевести жильцов на электроплиты - вариант вполне реальный. Хотя и в этом случае поселению придется привлечь порядка полутора миллионов рублей.

В районном управлении ЖКХ нам сказали, что в районной программе коммунального ремонта поселка Заречный нет и быть не может. Теперь эти полномочия переданы поселению Лоза. Местная администрация явно озадачена ситуацией. Там пока не знают, где найти и полтора миллиона рублей на "электрический" вариант решения проблемы. В ее бюджете на это средств нет. А жители звонят в газету и спрашивают: "Что же нам теперь делать?!"

Думается, что идеального варианта, который с ходу устроил бы всех, тут не найти. Поселению предстоит доказать, что оно не зря добивалось расширения полномочий и умеет справляться с финансовыми трудностями. А жителям придется ради безопасности согласиться на некоторые перемены в своей жизни. В конце концов газификация поселка - дело ближайшего будущего.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 1