А НА КЛАДБИЩЕ НЕТ ПОКОЯ

07 апреля 2008 4144

А НА КЛАДБИЩЕ НЕТ ПОКОЯПо площади, занимаемой кладбищами, наш район стоит на первом месте в Московской области - 252 гектара (по количеству погостов - а их 62 - мы где-то в середине списка). Неудивительно, что вопрос об их содержании в должном порядке - один из весьма злободневных для всех поселений. А в связи с муниципальной реформой эти полномочия, напомним, отданы на места.

Рассказать представителям муниципалитетов, что нужно делать с погостами, на днях в Сергиев Посад приехали представители министерства коммунального хозяйства Московской области. По их словам, в области очень недовольны тем, как поселения взялись осуществлять свои полномочия в сфере похоронной деятельности.

По словам гостей, каждое поселение должно было принять, чтобы обеспечить себе нормативную базу, девять документов. На сегодняшний день они в районе не приняты ни в одном. Поступили они в министерство только из трех поселений, да и по их пакету есть большие вопросы, которые придется устранять.

Еще более сложный вопрос - использование средств, выделяемых на уборку кладбищ (в том числе механизированную). На совещании гости несколько раз повторили: сейчас нормативы увеличены втрое - до 151 тысячи рублей на гектар. Это средства, которые поселения закладывают в бюджет, но их компенсирует им область. Между тем у глав поселений существует соблазн израсходовать эти деньги на какие-то иные цели, с благоустройством кладбищ не связанные. Зачастую они так и делают. Муниципальных чиновников предупредили: губернатор области недавно издал очередное постановление, в котором обязал всех обратить особое внимание на состояние мест упокоения накануне больших праздников - Пасхи, 9 мая и Троицы, когда тысячи людей приходят на погосты помянуть ушедших близких. Сотрудники министерства будут выезжать с целевыми проверками на места, причем особенно пристально будут приглядываться к тем поселениям, которые "гробовые" деньги перекинули куда-то еще.

Другая больная точка - оформление земель на кладбищах. Мы уже сказали, что реально под ними занято 252 га, а вот в документах, подаваемых в область, фигурируют лишь 237. Остальные вроде бы бесхозные, хотя такого не может быть в принципе. Что касается получения поселениями правоустанавливающих документов на участки, где производятся захоронения, то тут работы - начать и кончить. Нам знакомые землеустроители сказали, что оформление 250 гектаров потребует порядка 3 миллионов рублей минимум. Но проводить эту работу надо.

- Ну, еще два-три года мы сможем выкручиваться, выделяя средства на погосты, земля на которых не оформлена должным образом. Но потом будем вынуждены эту практику прекратить. Поселения неминуемо останутся без областных денег на кладбища, если не примут быстрых мер, - заметили работники областного министерства.

Понятно, что у поселений полномочий три десятка. Но пора уже им вспомнить и о местах, где мы хороним своих близких. То, что сейчас происходит на многих районных кладбищах, можно назвать только неуважением к памяти ушедших из жизни. И не может устраивать нас, живых.

Алексей РЯБИНИН

Газета "Вперед"