Политика

"КУЗЬМИНСКИЙ" ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ

Апрель  8, 2008 2716

«КУЗЬМИНСКИЙ» ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬВ четверг кузьминские кооператоры облачились в пиджаки и галстуки, платья и концертные наряды. В празднично украшенный сельский клуб позвали в гости односельчан, соседей, партнеров и спонсоров. Поводом для торжественной встречи стало 45-летие сельхозпредприятия "Кузьминский".

В зале вместе с механизаторами, животноводами, растениеводами, сельскими специалистами сидели руководители районного АПК и Шеметовского поселения, банкиры, представители правоохраны, предприниматели. Руководитель СПА(к) "Кузьминский" Владимир Хахунов пообещал собравшимся, что его приветственная речь будет краткой. Да, собственно, хватило бы и одного слова "Спасибо!".

- Благодарю всех, - тепло приветствовал земляков-юбиляров и верных друзей хозяйства Владимир Михайлович. - Спасибо ветеранам, которые трудились в совхозе, образованном постановлением правительства на базе отделения "Победы". На их долю выпали и самые отчаянные

90-е годы, когда вопрос стоял: быть или не быть сельхозпредприятию. Сегодняшние кооператоры помнят всех руководителей хозяйства и отдают должное дальновидности тех, кто остановил выбор на нынешней, кооперативной форме устройства сельхозпредприятия.

- В свои 45 лет, - говорил Хахунов, - "Кузьминский" полностью доказал свою хозяйственную состоятельность. Мы не пропали в самые трудные годы, угадали с организационной стратегией и уже восьмой год стабильно прибавляем в объемах. Сегодня хозяйство прочно стоит на ногах и чего-то в этой жизни определенно добилось. Спасибо всем юбилярам, с которыми мы вместе прошли этот непростой путь! Сердечная признательность партнерам за понимание и поддержку.

Владимир Хахунов благодарил талдомское отделение банка "Возрождение", которое всегда готово прийти на помощь своему сельскому клиенту. Добрые слова были сказаны в адрес верным спонсорам хозяйства - фирме "Геострой" и другим. В своем душевном докладе руководитель предприятия не забыл никого из тех, с кем каждый день работает. Многие фамилии назывались дважды. Это местная сельская специфика: в "Кузьминском" всегда работали семьями. К юбилею некоторые семейные династии получили вместе с благодарностью и почетной грамотой на долгую память еще и по две премии. В каждом цехе будет накрыт праздничный стол с угощением юбилярам.

«КУЗЬМИНСКИЙ» ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬНачальник сельхозуправления районной администрации Алексей Устинов передал кузьминским земледельцам и животноводам приветствие от министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Николая Савенко и депутатов Мособлдумы.

- Руководитель сельскохозяйственной отрасли Подмосковья ценит вашу стойкость и упорство, отмечает производственные успехи и нацеленность на эффективное хозяйствование, - сказал Алексей Устинов. - В прошлом году сельхозпредприятия района, в том числе и "Кузьминский", получили различных государственных дотаций в общей сложности на 110 миллионов рублей. Областное правительство и подмосковные законодатели и раньше поддерживали село, а теперь появился сельскохозяйственный нацпроект. Это значит, что страна задумалась о своей продуктовой безопасности, без которой ни одно государство не может быть по-настоящему свободным. Шанс попасть в сельскохозяйственные приоритетные программы получают прежде всего стабильные и развивающиеся фирмы.

Руководитель районного АПК вручил кузьминским кооператорам почетные грамоты областного Минсельхоза и Мособлдумы, районной администрации. Первая награда вручена Владимиру Хахунову, и зал это дружно одобрил аплодисментами. Вспомнили 2000 год, когда надои не превышали 1200 килограммов в год на фуражную корову, долг по зарплате работникам перевалил за полгода, а налогов предприятие не платило вообще.

Теперь в "Кузьминском" надаивают в год на корову 6500 килограммов - больше, чем в среднем по области. Зерновых в прошлом году заготовили две тысячи тонн при урожайности 35 центнеров с гектара. Хозяйство на 70 процентов обеспечивает себя собственным фуражом. Средняя зарплата в хозяйстве 15 тысяч рублей, и выплачивается она день в день. У механизаторов заработки в среднем 17 тысяч рублей. За сорок километров от райцентра кузьминские селяне уже несколько лет имеют стабильный заработок и не стремятся искать работу вдали от дома. То, что мужчины в доме, кузьминские хозяйки считают главным достижением кооператива.

Почетных грамот удостоены водители и механизаторы Сергей Ширнин, Владимир Комаров, Евгений Родигин, Олег Захаров, Борис Жижин, Иван Баженов, Александр Березин. В этом цехе, как и вообще в кооперативе, сегодня нет текучести кадров. Средний возраст работников в "Кузьминском", как сообщил нам директор, около 40 лет. По случаю юбилея хозяйства первые почетные грамоты получили молодые водители, которым только двадцать лет. И свое будущее они связывают с кооперативом. Молодые механизаторы говорили, что работа в хозяйстве привлекает их надежным заработком рядом с поселком и тем, что кооператив приобретает новую технику - тракторы и МАЗы.

«КУЗЬМИНСКИЙ» ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬЗал аплодировал лучшим дояркам Раисе Щукиной, Валентине Аникиной, Галине Березиной. Поздравления принимали заведующий мастерскими Иван Васадрыга, у которого не бывает авралов, главный бухгалтер Елена Бадикова, главный агроном Геннадий Кузнецов, опытнейший ветеринар Мария Коровушкина, инженер по трудоемким процессам Александр Будников и многие другие передовики.

В цехе сельских специалистов тоже много молодых, а молодым необходимо жилье. Старую двухэтажку в поселке предприятие купит у Шеметовского поселения и обустроит под жилье для своих работников. В семьях, уверенных в своем будущем, все больше новорожденных малышей. Хотя "бездетный" период 90-х годов еще аукается. В прошлом году в первый класс местной школы пошли только двое ребят, в этом сентябре первачков не будет вовсе, но уже в следующем году в школе опять появится настоящий многолюдный первый класс.

На сцене сельского клуба дали концерт для кормильцев кузьминские школьники. Программа подготовлена со вкусом. Таня Серова исполняла танцевальные номера в великолепных артистических костюмах. Говорят, местный хореографический кружок сам заказывает сценические костюмы в специальном ателье. Кузьминские жители могут себе это позволить. Катя Ишонина читала Цветаеву, но есть у нее и собственный рукописный сборничек. Девушка пишет стихи. Алена Шегалиева увлекается вокалом, для земляков она исполнила сложную лирическую песню. Были театральные миниатюры и любимые частушки. Поздравить юбиляров приехали самодеятельные артисты из Марьина. Хор народной песни подарил кузьминским кооператорам зажигательные песни.

Глава администрации Шеметовского поселения Александр Сеничев рассказал, что когда-то с Хахуновым они сидели в одном кабинете сельхозпредприятия "Константиновское". Один из друзей был ветврачом, другой зоотехником. А теперь вот стали партнерами по самоуправлению. Администрация поселения наметила целую программу благоустройства в "Кузьминском". В этом году в сельском поселке будут асфальтировать внутриквартальные дороги. На это в бюджете поселения выделено два миллиона рублей. Сейчас проводится конкурс, и в село придет строительная техника.

Почти миллион рублей поселение заложило на ремонт протекающей крыши на пятиэтажке №10 в сельском поселке. Дому уже 40 лет, строился он быстро и с огрехами и давно уже слывет в "Кузьминском" самым проблемным. В этом строительном сезоне плоская кровля будет капитально отремонтирована. В самом поселке скоро добавится света в темное время суток. Поселение заключило договор с подрядчиком на ремонт уличного освещения. Электромонтажники установят на сельских улицах два десятка светильников.

Приятные хлопоты сейчас в кузьминской школе. Здешние педагоги по русскому языку, литературе и математике выиграли в областном конкурсе и получили губернаторский грант на миллион рублей. Кооператив поможет школе установить современное интерактивное классное оборудование.

Мы поинтересовались у присутствовавшего на концерте начальника отделения участковых уполномоченных Богородского отдела милиции Геннадия Приходько, как изменилась ситуация с правонарушениями в "Кузьминском" с 2000 года?

- Количество криминальных происшествий уменьшилось на порядок, - ответил он. - Раньше каждый месяц регистрировали пять-шесть случаев, теперь это уже годовая статистика. С тех пор как появился кооператив и дела его пошли в гору, праздной публики почти не осталось. В кузьминской округе теперь гораздо спокойней.

Видно, что в "Кузьминском" наконец наступила стабильность, которой сообща добивались восемь лет.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0