Политика

СОХРАНИТЬ НЕПОВТОРИМОЕ ЛИЦО

Апрель  16, 2008 2137

В последней программе "Постскриптум" глава района Анатолий Упырев вновь прокомментировал наиболее актуальные события последних дней.

Что сказал глава района:

О разграничении полномочий

С 1 января 2007 года все разрешения на строительство, утверждение проектов планировок, решения о размещении каких бы то ни было объектов на территории города Сергиев Посад являются сферой ответственности городского поселения Сергиев Посад. За районной администрацией остались полномочия по выделению земли.

О строительстве в исторический части города

С 2005 года в центре города, помимо стадиона "Спартак" и привокзальной площади (решения по застройке которых принимал мой предшественник и с которыми я не согласен), а также строительства федерального объекта - здания казначейства с обременением в виде новых раздевалок для спортсменов и пункта проката спортивного инвентаря, которые исторический облик города не изменили, ничего больше не построено.

Зато отреставрированы многие здания в исторической части Сергиева Посада - дома на Нижневке, старая лаврская гостиница. Выложена брусчаткой Красногорская площадь. На очереди - здание бывших торговых рядов и другие объекты.

О выделении участков под застройку многоэтажек

Под многоэтажную застройку выделялись участки только в северной части города, за исторической чертой. При этом застройщик разрабатывал проект планировки, предусматривающий социальную сферу, проходил публичные слушания. В качестве примера можно привести жилой квартал, построенный за "тысячником" "Евросибспецстроем". Хорошее качество строительства, подземные парковки, детские площадки. Застройщик выполнил все обязательства, включая обременение по предоставлению квартир муниципалитету для очередников.

Сейчас застройка в основном пойдет за счет сноса ветхих домов. Опять же в качестве положительного примера могу привести работу ООО "Славяне", сносившего ветхие дома в районе "Луча". Там были удовлетворены все требования жителей, никаких жалоб не поступало.

О перспективах улицы Валовая

Земля в этом районе выделена давно под строительство торгово-офисного центра. Застройщик обращался ко мне с просьбой изменить назначение этого земельного участка, чтобы построить многоквартирный жилой дом или дома. Моя позиция такова: прежде инвестору необходимо снять социально значимые вопросы, достичь договоренности с художниками.

Насколько мне известно, 30 апреля городская администрация выносит на публичные слушания проект планировки по улице Валовой. И если обсуждение пройдет в положительном ключе и будет принято постановление главы Сергиева Посада по этому вопросу, то районная администрация по закону должна будет изменить назначение земли. И тогда все вопросы социального характера будет обязан взять на себя город.

СОХРАНИТЬ НЕПОВТОРИМОЕ ЛИЦОО старой лаврской гостинице и Белом пруде

По поводу опасений горожан, что на месте строительного забора, установленного вокруг реставрируемой гостиницы, Лавра планирует поставить капитальное ограждение, из-за чего нельзя будет гулять вокруг пруда, могу высказать свою личную позицию. Как и любой житель города, считаю неприемлемым такое решение. Думаю, это недоразумение, и оно будет решено в пользу жителей.

О проекте "Посад-Сити"

Представители компании "Посад-Сити" готовы построить современную гостиницу на 150 мест, с подземной парковкой на 350 автомобилей, а также подземный двухъярусный торгово-развлекательный центр, подобный тому, что существует в Москве на Манежной площади. При этом Советская площадь, которая сегодня, по сути, представляет собой большой пустырь, будет серьезно благоустроена. А сам комплекс, как обещают инвесторы, станет любимым местом отдыха горожан. В планах компании также реконструировать здание самой районной администрации.

Этот проект принял участие в нескольких международных выставках и получил высокую оценку специалистов. Сегодня он находится на согласовании в министерстве культуры области. Я считаю, что реализация данного проекта не только в лучшую сторону изменит облик города, но и будет способствовать повышению инвестиционной и туристической привлекательности нашего района.

О том, как сохранить историческое "лицо" Сергиева Посада

Все механизмы существуют, ими надо только пользоваться: ограничения на строительство в историческом центре, публичные слушания, мнения специалистов, процедура согласования всего, что строится в центре города, с министерством культуры области. Строить многоэтажные дома нужно в спальных районах, а историческую часть постараться сохранить для наших потомков, реставрируя и восстанавливая дома, возвращая им первоначальный облик.

Газета "Вперед"



Нравится: 123 / Не нравится: 0