ВИЗИТ НА ВСЕРОССИЙСКИЙ ПТИЧНИК

28 апреля 2008 3496

ВИЗИТ НА ВСЕРОССИЙСКИЙ ПТИЧНИКВ понедельник в Сергиево-Посадском районе побывал с рабочей поездкой председатель Совета Федерации России Сергей Миронов. Основной целью его визита было знакомство с районным птицеводческим комплексом — одним из лучших в стране.

Высокого гостя встречала делегация Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП) во главе с директором, академиком Российской академии сельскохозяйственных наук Владимиром Фисининым. Миронов приехал без опозданий — в десять утра он уже тепло приветствовал ожидавших его специалистов. Разговор, начавшийся в кабинете директора, продолжили в испытательном центре ВНИТИПа.

Наш ответ “ножкам Буша”

— Это новейшая аппаратура. По формуле гранулы витамина можем сказать, какая фирма мира его произвела. Это важно, поскольку сейчас на рынке очень много подделок, особенно китайского производства. Нам достаточно полутора часов, чтобы определить токсичный корм или нет, — не без гордости продемонстрировал техническую оснащенность институтских лабораторий директор.

За прошлый год ВНИТИП сделал анализ кормов почти для двух сотен фабрик. В одном из случаев бракоделом оказалась чешская фирма. Чехи долго отпирались — не верили, что настолько точно можно вычислить производителя фальсификата, однако, когда увидели аппаратуру в работе, прониклись к российскому институту большим уважением.

Призрак “ножек Буша”, все это время витавший в воздухе, материализовался в вопрос председателя Совета Федерации:

— А что с производительностью? Можно отказываться от импортного мяса, или сами пока не потянем?

ВИЗИТ НА ВСЕРОССИЙСКИЙ ПТИЧНИКВладимир Фисинин, казалось, только этого и ждал. На правах президента Росптицесоюза в своей манере — эмоционально, лаконично и доходчиво — он обрисовал ситуацию в птицеводческой отрасли:

— За 10 лет Россия утроила производство мяса птицы. В 1997 году произведено 630 тысяч тонн, а в 2007-м — 1,9 миллиона тонн. Это первая отрасль в стране, которая по объемам производства перешагнула рубеж

90-х. В прошлом году мы добавили по мясу птицы 264 тысячи тонн. В этом планируем увеличить показатели еще на 320 тысяч тонн.

— Кадровый и интеллектуальный потенциал в России сегодня таков, что если нам государство поможет хотя бы минимально, я вам гарантию даю, что через три года есть эту мороженую-перемороженную птицу мы не будем. Вместо этого будем давать “охлажденку” и выполним задачу, поставленную президентом РФ, по укреплению здоровья нации, — без тени сомнения отрезал Владимир Иванович.

Птичье царство

Следующий пункт программы визита — ООО “Генофонд”. Попасть на предприятие оказалось не так-то просто — внутрь пропускали только после облачения в спецодежду. Поблажек не сделали никому, так что уже спустя несколько минут делегация напоминала медицинский десант.

Брама куропатчатая, падуаны, кохинхины, русская хохлатая, шабо — одну за другой осмотрели гости диковинных птиц. Особое внимание спикера верхней палаты парламента привлекли удивительно красивые “шелковистые” курочки — декоративная порода, выведенная в Восточной Азии. А уж когда дошли до цесарок, он не отказал себе в удовольствии погладить “серо-крапчатую”. Кстати, у цесарок температура тела на два градуса выше, чем у кур. Благодаря этой особенности у них не бывает опухолей — раковые клетки не выдерживают таких высоких температур.

Всего в “Генофонде” содержится более сотни пород птицы — самая богатая коллекция в России.

После “Генофонда” делегация, повторив номер с переодеванием, посетила племптицезавод “Смена”, где ознакомилась с условиями содержания птицы. Во время осмотра птичников кто-то из гостей обратил внимание на довольно аппетитный вид их обитателей. Между тем, несмотря на кажущуюся вольготность существования, куриное царство живет по режиму, вода и корм подаются в определенных количествах и строго по расписанию. Все — для блага подопечных.

“Зеленый” — отечественному

Завершив осмотр птицезавода, Миронов подвел итог своей рабочей поездки, сделав особый упор на необходимость более серьезной государственной поддержки отечественного сельхозпроизводителя:

— Наши птицеводы, наши мощности позволяют обеспечить своим мясом птицы всех россиян, а у нас постоянно идет квотирование, и мы ввозим пресловутые “ножки Буша”. Нужно досконально разобраться в ситуации и дать возможность своему, отечественному производителю поставлять на столы россиян нашу птицу, а не кормить чужого дядю и не платить деньги за непонятного качества мясо.

Государство должно понять, что без бюджетных вливаний в агропромышленный сектор никогда ничего не будет — само не вырастет, куры не будут нестись. Сорок пять процентов, по разным оценкам, продовольственного импорта на наших столах. А если нам однажды перестанут поставлять продовольствие? Что мы, карточки вводить будем? Так вот чтобы не допустить этого, первое условие — финансирование государства. Второе — нужно различными способами (пошлинами ввозными, налоговой системой, преференциями государственными) стимулировать отечественного производителя. Ему нужно, чтобы не было дисбаланса цен на ГСМ, на технику, которую он приобретает.

Миронов заявил, что в ближайшие дни намерен обратиться в правительство России с предложениями по сокращению импорта птицы. По его словам, это одна из мер поддержки отечественного производителя и шаг, необходимый для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Ольга ОРЕШКИНА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"