Политика

АМБУЛАТОРИИ ПРОПИСАЛИ РЕМОНТ

Апрель  30, 2008 2297

АМБУЛАТОРИИ ПРОПИСАЛИ РЕМОНТКапремонт, которого амбулатория Лозы ждет уже давно, намечен на лето. Это решение приняли руководители районной администрации, побывав в поселковой поликлинике.

“Отступать”, действительно, некуда, в октябре амбулатория в составе базовой городской поликлиники №3 должна пройти лицензирование. Для положительного итога аттестации, а это один из жизненно важных вопросов для 26 тысяч жителей района, поселковой амбулатории надо решить несколько острых проблем. Главная из них — систематически протекающая плоская кровля. Протечки здесь настолько тяжелые, что начал разрушаться верхний участок кирпичной кладки на фасаде под крышей.

В ливни он промокает, как губка, зимой промерзает. Стена над входом в поликлинику стала попросту опасной, приходится обрубать отсыревший кирпич. Внутри от постоянной капели полопалась штукатурка на потолке и стенах, на полу вздулся линолеум. Уже несколько лет коллектив медработников привлекает внимание властей к этой проблеме. С ноября 2006-го, когда амбулаторию Лозы сделали структурным подразделением 3-й медсанчасти, это стало головной болью и поликлиники на Звездочке. Но положение с протекающей кровлей так и не изменилось.

Во время недавнего прямого эфира главы района на телеканале “Радонежье” депутат Совета поселения спросила, когда подойдет черед на плановый ремонт местной амбулатории? Анатолий Упырев ответил, что вместе со специалистами осмотрит здание и даст ответ об объемах и сроках ремонта. И действительно вскоре приехал вместе с заместителем по социальным вопросам Галиной Субботой, руководителем управления капитального строительства Фаилем Файзуллиным, заместителем начальника районного управления здравоохранения Алексеем Паночкиным и главврачом поликлиники №3 Вячеславом Морозовым.

В Лозе к комиссии присоединились руководитель администрации поселения Валерий Ерохин, руководитель амбулатории Петр Радивилин, представители местного самоуправления. Консилиум был деловым и лаконичным — проблема всем давно знакома. Само здание, построенное в 70-х годах, сомнений не вызывает — крепкая кирпичная двухэтажка. Беда тут с дефектом кровли, с которой вода стекает на фасад. Глава сказал, что делать “ямочный ремонт” на проблемной крыше не имеет смысла. От плоских кровель, по его словам, надо последовательно избавляться, потому что они противопоказаны в таком климате, как у нас.

АМБУЛАТОРИИ ПРОПИСАЛИ РЕМОНТНа амбулатории в Лозе будет устроена скатная крыша под металлопрофилем или металлочерепицей. И с надежной теплоизоляцией. Смета будет готова через неделю. В управлении здравоохранения говорят, что проект кровельного ремонта подготовлен три года назад и ежегодно обновляется в надежде на скорую стройку. Однако бюджет здравоохранения района не покрывает даже половины самых насущных медицинских потребностей.

Причем у базовой 3-й поликлиники, куда структурно входит амбулатория Лозы, финансовые заботы на порядок выше, говорила замглавы районной администрации Галина Суббота. Затянулось заключение договора аренды на федеральные площади, которые занимает медсанчасть на Звездочке. Очередная попытка района прояснить механизм оплаты аренды помещения пока не дает желаемого результата. На услуги ЖКХ в бюджете заложена лишь четверть реальных затрат.

И среди всех этих “космических” проблем — малая амбулатория. Нельзя сказать, что ее заявки никто не слышит. Петр Радивилин сказал, что проблем с отоплением больше нет — тепло стало в амбулатории. Устаревает медицинское оборудование лечебницы, некоторым аппаратам уже под сорок, хотя весь этот бывалый арсенал исправен и еще поработает. Поликлиника №3 планирует в этом году передать коллегам в Лозе практически новую американскую стоматологическую установку с компрессором. Обещал помочь с приобретением необходимого оборудования депутат Мособлдумы Вячеслав Гордеев.

Больше откладывать с ремонтом нельзя, сказал Анатолий Упырев. С промокшим насквозь фасадом лицензирование не пройти. Районной власти предстоит привлечь порядка миллиона рублей на просушку кровли и устройство скатной крыши, на косметический ремонт полностью облупившейся внутренней штукатурки. Этим летом в амбулатории Лозы одной многолетней заботой станет меньше.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА



Нравится: 0 / Не нравится: 0