Политика

АПК РАЙОНА: ПРОБЛЕМЫ, ПЛАНЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Апрель  30, 2008 2045

Что сказал глава района:

О визите председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова

Одним из знаковых событий прошедшей недели стал рабочий визит в наш район спикера верхней палаты российского парламента Сергея Миронова. Вместе с ним приехали председатель комитета Совета Федерации по аграрно-производственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов, заместители председателя комитета Сергей Лисовский и Николай Долгушкин и первый зампредседателя комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин. Они посетили лаборатории ВНИТИПа, побывали в "Генофонде", на племптицезаводе "Смена". Главной темой обсуждения стала поддержка отечественного производителя.

Сегодня порядка 45% продукции на наших столах импортного производства. Это прямая угроза национальной безопасности. Как раз об этом говорил Сергей Миронов на встрече с руководством ВНИТИПа. Нельзя уповать только на рынок. Агропромышленный комплекс, регулируемый исключительно рыночными механизмами, без поддержки государства не сможет развиваться. Тем более составить конкуренцию импортному продовольствию, которое за счет хорошей дотационной поддержки своих стран поступает в Россию по гораздо более низким ценам.

По оценке президента Росптицесоюза Владимира Фисинина, наши производственные мощности позволяют буквально за три года обеспечить

отечественным мясом птицы всех россиян, в случае, если будут снижены квоты на импортное мясо птицы. Миронов пообещал оказать содействие нашим птицеводам и обратиться к председателю Правительства России Виктору Зубкову с предложениями по сокращению импорта птицы.

Об увеличении сельхозпроизводства

АПК РАЙОНА: ПРОБЛЕМЫ, ПЛАНЫ, ПЕРСПЕКТИВЫМуниципальной целевой программой развития сельского хозяйства района на 2008-2012 годы предусмотрено увеличение производства молока в текущем году более чем на 4 тысячи тонн — почти на 10% больше по сравнению с прошлым годом. Для этого необходимо ввести в эксплуатацию вторую очередь животноводческого комплекса в деревне Озерецкое на полторы тысячи голов крупного рогатого скота. А также начать строительство животноводческого комплекса на тысячу двести голов в Селкове.

В планах на 2008 год — увеличить производство мяса птицы в полтора раза за счет строительства птичников в районе деревни Душищево на 400 тысяч птицемест, а также свинины — до двух тысяч тонн. Последнее станет возможно после запуска второй очереди свиноводческого комплекса в деревне Торгашино.

О проблемах и перспективах районного АПК

Итоги работы агропромышленного комплекса района за первые три месяца выглядят достаточно убедительно. Молока произведено почти 11,5 тысячи тонн, что на 600 с лишним тонн больше, чем за этот же период прошлого года, мяса — более 5 тысяч тонн (больше на 500 тонн), яиц — около 18 миллионов штук (больше на 200 тысяч штук). Надой молока на одну фуражную корову увеличился по сравнению с прошлым годом на 135 килограммов и составил 1652 килограмма.

Увеличение показателей — результат целенаправленной работы, включая финансовую помощь сельхозпредприятиям. Только на поддержку молочного производства за три месяца сельхозпроизводителям района выплачено из районного бюджета почти восемь с половиной миллионов рублей.

Проблемы? Конечно, есть. Очень больно ударило по АПК увеличение в этом году цен на энергоносители. Так, бензин подорожал на 24% по сравнению с 2006 годом, электроэнергия — на 28%, газ — на 22%, а дизельное топливо и того больше — на 44%.

Еще одна серьезная проблема — рост цен на корма. Семьдесят процентов затрат в птицеводстве и свиноводстве составляют корма. Цена на продукцию птицеводства по сравнению с прошлым годом выросла всего на 17%, а цена на фуражное зерно — более чем в три раза и превысила десять рублей за килограмм. При возрастающих затратах цена реализации на молоко упала в среднем на 15%. Если диспаритет цен сохранится и дальше, то хозяйствам в конце года придется очень трудно. И все же, несмотря на все сложности, думаю, нам удастся сохранить взятые темпы работы и к концу года подойти с хорошими результатами.

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 123 / Не нравится: 0