Политика

ПОЛЮШКО-ПОЛЕ

Май  16, 2008 1623

ПОЛЮШКО-ПОЛЕНемецкая техника и русский энтузиазм объединились в самый ответственный момент года — в посевную. Пример такого сотрудничества журналистам показали на выездной пресс-конференции.

От всех прочих подобных мероприятий ее отличал антураж: поля сельхозпредприятия "Ассортимент-Нива" в Выпукове с гудящими комбайнами, культиваторами и сеялками. Это предприятие считается одним из самых прогрессивных в районе. Вряд ли кто-то еще в районе в таком же объеме рискнет закупать дорогую современную агротехнику вроде немецких комбайнов "Клаас" — "мерседесов" сельскохозяйственного мира. Эти недешевые, но надежные машины используют больше половины фермерских предприятий мира (а двигатель у них на самом деле “мерседесовский”).

В итоге вложения дают результат: прежде для подготовки поля к посадке приходилось совершать четыре прохода дискатора-рыхлителя, с новой немецкой техникой — максимум два. Плюс экономия на топливе и ремонте.

Но без кредита здесь, понятно, не обходится. Рассчитывать на хорошую ссуду в банке могут лишь рентабельные хозяйства с устойчивой перспективой и бизнес-планом. Важным условием становится рост объемов производства. Кредитные организации анализируют работу предприятия за последние несколько лет и только после этого — как в случае с "Ассортиментом" — дают согласие.

Дни здесь сейчас стоят в прямом смысле горячие, идет подготовка почвы и посев зерновых. Под ячмень в этом году выделили почти в три раза больше площадей, чем в прошлом. Завершить посевную планируют через несколько дней.

Однако найти рабочих не так уж и просто. "Лишних кадров в районе нет", — говорит директор предприятия Сергей Владимиров. Механизаторы, например, каждое утро приезжают сюда и из Сергиева Посада, и из Скоропусковского. Зарплата рабочих держится на уровне средней по району, а в моменты вроде посевной или уборочной доходит и до 50 тысяч рублей, как это было в прошлом году.

Живет "Ассортимент-Нива" не только зерновыми. Сергиевопосадское молоко поставляется на фабрику "Данон", откуда оно возвращается в район в виде, скажем, йогуртов. С одной стороны, закупочные цены на молочную продукцию в России сегодня вплотную приблизились к мировым, но с другой — российские фермеры все же пока не могут похвастаться теми внушительным дотациями, которыми правительства европейских стран поддерживают собственное сельское хозяйство.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0