Политика

МЕЧТА О СТРОЙКЕ ПОД ОКНАМИ

Июнь  2, 2008 1887

МЕЧТА О СТРОЙКЕ ПОД ОКНАМИВсе горюют, когда рядом с домом разворачивается стройплощадка, а жители дома № 2 по улице Осипенко в Сергиевом Посаде мечтали об этом десять лет. Секция в один подъезд, которую подрядчик планирует поднять до зимы, восполнит "пробел" между двух жилых девятиэтажек и утеплит их торцы.

— По проекту здесь и подразумевался еще один блок в один подъезд, — объясняет на стройплощадке руководитель управления капитального строительства районной администрации Фаиль Файзуллин. — В общей сложности тогда возвели целый каскад многоэтажек, и горожане приобрели сотни квартир в высотных новостройках. Но в начале 90-х, когда хозспособом строился высотный жилой квартал на Осипенко, застройщик, ЗОМЗ, столкнулся здесь с технической проблемой. Точно между двух корпусов находились газопровод и кабель правительственной связи. В то время эту задачу решить не смогли и просто оставили между двумя девятиэтажками просвет. В первую же зиму новоселы обнаружили, что торец в полтора кирпича промерзает, а квартиры выстужаются.

Годами жители холодных домов, рассказывал Файзуллин, жаловались властям. Эксперты обследовали дома и признали, что наружная стена толщиной в 38 сантиметров вместо положенных по нормативу 64, да еще из силикатного кирпича — это явное нарушение всех строительных стандартов. Такая наружная стена тепло в квартирах удерживать не может. Два года назад с населением обделенных теплом домов встретился глава района Анатолий Упырев. Он обещал жителям, что найдет застройщика, который восполнит "белое пятно" в проекте жилого квартала и устранит проблему с обогревом двух соседних корпусов.

Им оказалась фирма "Виктория-5", которая вызвалась решить многолетнюю проблему квартала.

— Этот проект не назовешь сверхприбыльным, — говорит главный инженер строительного предприятия Виктор Бизяев. — В строящейся девятиэтажке всего 35 квартир. Много времени ушло на оформление строительной документации, ведь начиналось строительство квартала десять лет назад. Но самой дорогостоящей частью подготовки стал вынос газовых сетей. Это обошлось нам в два миллиона рублей. Хорошо, что кабель правительственной связи отслужил свое, и не пришлось заниматься выносом еще и его. Жильцы мучились десять лет в своих сырых холодных квартирах, но будущей зимой положение здесь коренным образом изменится. Мы застроим существующую "амбразуру", и теплообмен в жилом комплексе войдет в норму. Главный инженер уточнил, что до холодов монтаж девятиэтажки завершится, сейчас делают второй этаж. Новостройку в срок подключат к отоплению, врезка строящегося корпуса в существующие коммунальные сети выполнена. С этим у застройщика хлопот нет: дом занял свое законное место, и инженерные сети на него рассчитаны.

По инвестиционному контракту подрядчик еще и благоустроит придомовую территорию, причем не только у новостройки, но и у соседних корпусов. Усилиями районной администрации одной "бородатой" проблемой в Сергиевом Посаде в этом году станет меньше.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 123 / Не нравится: 0