Политика

ПОСТСКРИПТУМ. ИТОГИ НЕДЕЛИ С ГЛАВОЙ РАЙОНА

Июнь  4, 2008 2549

О праздновании Дня района

Праздничные мероприятия по случаю Дня района пройдут 14 июня накануне Святой Троицы. Центральным событием главного районного праздника всегда было костюмированное шествие. Мы не стали отказываться от этой доброй традиции и приглашаем принять участие в праздничном костюмированном шествии все поселения, предприятия, организации, учебные заведения, творческие коллективы и союзы. Заявки принимаются до 7 июня.

Традиционно День района устраивается на средства спонсоров. Не станет исключением и этот год. Надо отдать должное промышленникам и предпринимателям района, которые помогают провести этот праздник.

Об автобусном сообщении между Сергиевым Посадом и Краснозаводском

В связи с многочисленными жалобами жителей Краснозаводска на неудовлетворительную работу транспорта общего пользования по маршруту № 26 "Сергиев Посад — Краснозаводск" по моему распоряжению была создана рабочая группа, которая изучила вопрос и подготовила предложения по улучшению ситуации.

В июле по решению правительства Московской области "Мострансавто" выделит Сергиево-Посадскому району шесть автобусов особо большой вместимости. Это подтвердил министр транспорта Петр Дмитриевич Кацыв, выступая на областной конференции, посвященной охране труда на автомобильном транспорте, проходившей на днях на базе нашей автоколонны № 1791. Так вот, полученные автобусы мы поставим на краснозаводские и пересветовские рейсы. Таким образом, уже в июле острота проблемы будет снята.

О подготовке школ к новому учебному году

В этом году на подготовку школ к 1 сентября в бюджете района заложено 15 миллионов рублей — на три миллиона больше, чем в прошлом. Плюс еще 15 миллионов рублей будет выделено по областной программе модернизации образования.

Приоритетные направления в подготовке к новому учебному году — ремонт кровель и дальнейшее решение вопросов пожарной безопасности. На установку автоматической пожарной сигнализации в текущем году запланировано чуть более 15 миллионов рублей. Этих денег хватит на 20 образовательных учреждений. В ближайшие два года данная проблема будет решена за счет областных средств.

Что касается подхода к ремонтам школ, то я против "размазывания финансов". Лучше капитально отремонтировать несколько крыш, чем во всех школах побелить стены. Областные деньги мы распределим именно по такому принципу.

Что уже сделано? Определены объемы работ по всем школам, заключены контракты с подрядчиками. Всего школ — 61. Ремонт будет выполнен в 51. За ходом, сроками и качеством выполнения работ будет следить управление промышленного и капитального строительства администрации района. Мы установим строжайший контроль за использованием выделенных средств, чтобы каждый рубль работал эффективно. Все ремонтные работы должны быть завершены до 25 августа.

ПОСТСКРИПТУМ. ИТОГИ НЕДЕЛИ С ГЛАВОЙ РАЙОНАОб открытии новых групп в детских садах

В 2007 году мы открыли восемь новых групп, в 2008-м планируем открыть тринадцать, из них девять — до 1 сентября. Это дополнительные 180 мест, что сопоставимо со строительством детского сада.

Всего за последние три года введено дополнительно 33 группы. Благодаря предпринятым администрацией района мерам удалось немного снизить дефицит мест в детских садах по сравнению с прошлым годом. Однако по-прежнему неудовлетворенными остаются около 1200 заявок. Добрую половину из них удалось бы закрыть, если использовать по назначению помещение бывшего детского сада на Клементьевке, в котором сегодня располагается отделение детской поликлиники. Мы уже год пытаемся убедить администрацию городского поселения Сергиев Посад, что нехватка мест в детских садах — это проблема жителей города и ее нужно решать, как можно скорей. Предлагаемый нами вариант: перевести поликлинику в здание телеателье, а освободившиеся площади отреставрировать и отдать детям. Но ответа на наши многочисленные обращения мы пока так и не получили.

О реконструкции двух детских садов в Хотькове под городскую больницу

Напомню историю вопроса. В 2002 году вышло постановление главы района о реконструкции двух детских садов в Хотькове под городскую больницу. Была разработана проектная документация, проведены областная и федеральная экспертизы, после чего объект включили в федеральную адресную инвестиционную программу. В 2003 году на его реконструкцию из федерального бюджета было выделено пять миллионов рублей, в 2004-м — пять с половиной. Более денег не выделялось. Администрация района каждый год подает заявки на федеральное финансирование, но безрезультатно. Для завершения реконструкции нужно 60 миллионов рублей. Принципиальное согласие от Правительства области на выделение необходимой суммы получено, однако в бюджет 2008 года эта строчка не попала.

В общей сложности в больнице выполнено работ на 18,5 миллиона рублей, из них 11 миллионов выделены по федеральной программе и семь с половиной миллионов из местного бюджета.

В 2006 году из-за отсутствия финансирования строительство было приостановлено. В последующие два года выделялись лишь небольшие суммы на охрану и отопление здания. По правилам, если объект не строится больше шести месяцев, его нужно консервировать. Консервация обойдется в 750 тысяч рублей. Это охрана, электроэнергия, отопление, установка ограждения по периметру здания. В бюджете района нет этих денег. Нет возможности обеспечить надежную охрану будущей больницы и у Хотьковского поселения. В результате она сегодня охраняется одним человеком.

Конечно, этого мало. Но мое глубокое убеждение — объект надо не охранять, а строить. Аналогичная история была с пожарным депо, которое мы охраняли восемь лет, а потом нас же обвинили в нецелевом использовании бюджетных средств. Нынешний расклад — не результат чьей-то глупости или разгильдяйства, а объективная ситуация, из которой мы всеми возможными законными способами пытаемся найти выход.

Об участии предпринимателей в социальных программах

Могу сказать, что в основной массе представители крупного и малого бизнеса в районе — отзывчивые и ответственные люди. Практически все предприятия и предприниматели оказывают благотворительную помощь. Например, Иосиф Альбертович Деяк на собственные средства возродил к жизни стадион "Темп". На днях там состоялась вторая игра первенства российской федерации по футболу — девчонки из команды "Экостром" играли с футболистками из Москвы. Проходя мимо заполненных трибун, почувствовал огромную радость, что возрождаются былые спортивные традиции, что люди семьями приходят поболеть за наших спортсменок.

26 мая отмечался День российского предпринимательства. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех промышленников и предпринимателей, активно участвующих в жизни района. Без вашей поддержки нам было бы крайне трудно реализовать многие начинания.

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0