Политика

СОКРАЩАЕМ АППАРАТ

Июнь  30, 2008 1554

СОКРАЩАЕМ АППАРАТЗаседание районного Совета депутатов в среду длилось ни много ни мало пять часов. Причем значительная часть времени была потрачена на совершенно непроизводительную и бестолковую полемику. Некоторым депутатам до такой степени хотелось высказаться, что они находили поводы для претензий даже там, где их, казалось бы, совсем быть не должно. Впрочем, бывало и обратное — вопросы, потенциально способные вызывать острые споры, проходили относительно спокойно.

О выполнении бюджета

Первым пунктом повестки дня значилось утверждение отчета администрации района об исполнении бюджета за I квартал нынешнего года. Докладывал заместитель главы района Сергей Тостановский. Кратко его речь можно резюмировать так. За первые 4 месяца бюджет выполнен на 22,5%, что даже лучше, чем за то же время прошлого года (тогда было 19,7%).

Контрольно-счетная комиссия никаких нарушений бюджетного законодательства при выполнении бюджета не выявила. Вопросы вызвал лишь график сокращения численности администрации, который, по мнению комиссии, был представлен в слишком обобщенном виде. Если численность администрации до конца года останется такой же, как и сейчас, денег на зарплату ее работникам хватит лишь до сентября. Сергей Тостановский на это заметил, что все необходимые меры принимаются, комиссии по сокращению работают и конечное решение о штатной численности администрации будет приниматься самими же депутатами.

Выслушав все это, председатель Совета Владимир Богословский заявил, что сокращение чиновников исполнительной власти необходимо, а вот аппарат законодательной власти, напротив, необходимо всячески расширять. В частности, он предложил финансировать работу помощников депутатов и сотрудников депутатских комиссий. "В целях улучшения качества предоставляемых населению услуг и повышения эффективности распоряжения бюджетными средствами и организации работ органов местного самоуправления затраты на Совет должны быть увеличены", — сказал Владимир Богословский.

О наружной рекламе

Этот вопрос вызвал сугубо юридические споры, и его рассмотрение даже на некоторое время отложили, чтобы в них разобраться. В конце концов новое положение "О проведении аукциона на установку средств наружной рекламы и информации" на территории района приняли с некоторыми уточненными формулировками.

По словам заместителя главы района Евгения Душко, до сего момента договоры с рекламными агентствами заключались в заявительном порядке, а теперь это будет происходить в форме открытого аукциона. Делается это для того, чтобы исключить любые возможности каких-либо махинаций. Кто из участников аукциона больше предложит, тот и станет его победителем. Деньги пойдут в районный бюджет, который раньше получал от рекламы совсем смешные доходы. Теперь они увеличатся.

Важным моментом является то, что до аукциона не будут допущены компании, имеющие преимущественное положение на рынке наружной рекламы, то есть если совокупная площадь их рекламных конструкций превышает 35 процентов. Монополизма на этом рынке, таким образом, не возникнет.

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета «Вперед» , №46, 28.06.2008



Нравится: 123 / Не нравится: 0