Политика

БЕЗ ДЫМА И ОГНЯ

Июль  4, 2008 1137

БЕЗ ДЫМА И ОГНЯПри напряжении в пятьсот тысяч вольт огромные трансформаторы издают низкий гул, с непривычки не слишком приятный. А напряженность электромагнитного поля вокруг такова, что вблизи кажется: чувствуешь его просто физически, инстинктивно хочется отойти подальше хотя бы на несколько десятков метров. Создается ощущение, что в темноте можно было бы безошибочно, словно свет или тепло, определить направление, откуда оно исходит. Все это — не лаборатория бе-

зумного физика и не космический корабль пришельцев. На прошлой неделе журналисты районных СМИ посетили Загорскую ГАЭС.

Киловольты и мегаватты

В прошлую пятницу на станции проводили большие противопожарные учения, в которых участвовали около десятка расчетов со БЕЗ ДЫМА И ОГНЯвсей округи. В случае техногенной аварии, пожара на каком-либо из объектов станции, они обязаны быстро прибыть на место происшествия и приступить к тушению. Однако условия здесь настолько особые и необычные, что без специальных знаний и тренировок беду можно не только не предотвратить — усугубить. Тушить пожар на энергетическом объекте, где от неловкого движения человек может превратиться в горстку пепла, очень сложно.

До начала учений для нас провели небольшую ознакомительную экскурсию по станции. Тех, кто здесь впервые, она поражает размерами, а также удивительной опрятностью, ухоженностью, продуманностью и чистотой.

На улице, в зоне работы агрегатов, можно находиться только в каске — их нам раздали, предварительно разъяснив, что на голову может рухнуть, например, какая-нибудь птица, сослепу врезавшаяся в зеркальное остекление окон. Никто на нас во время учений не упал (и мы тоже никуда не упали), но каски все честно не снимали до самого конца.

БЕЗ ДЫМА И ОГНЯСтоя перед гудящими трансформаторами, нам объясняли, что внизу, под нашими ногами, за счет вращения турбин шесть генераторов вырабатывают ток напряжением 15750 вольт. Для передачи на несколько сот и даже тысяч километров его преобразуют в ток напряжением 500 тысяч вольт.

В каждом преобразующем трансформаторе — 53 тонны технического масла. Мощность станции — около 1200 мегаватт. Перепад высот между верхним и нижним бассейном станции составляет 110 метров. Диаметр труб, по которым идет вода - семь с половиной метров. Но когда включаешь чайник в розетку, обо всех этих тоннах, метрах и мегаваттах как-то не думается. Скорее всего из-за нашего незнания.

Загорская ГАЭС используется для выравнивания суточной разницы нагрузок в электрических сетях страны. Во время ночного провала энергопотребления (все спят, станки стоят) станция закупает дешевую электроэнергию, закачивая воду в верхний бассейн. Во время утреннего и вечернего пика энергопотребления ГАЭС продает дорогую пиковую электроэнергию, сбрасывая воду из верхнего бассейна в нижний. О том, насколько это экономически оправданно и выгодно, говорит хотя бы то, что неподалеку сейчас строится ГАЭС-2.

Побывали мы и в главном зале управления станции. Как и положено, было там множество стекла и мигающих огоньков, на экранах, где положено, змеились зеленоватые кривые, пахло искусственной жизнью и разумными машинами — словом, чудеса техники во всей красе.

БЕЗ ДЫМА И ОГНЯУчения с воображением

По легенде учений в этот день изоляция в одном из трансформаторов нарушилась, что привело к возгоранию масла (53 тонны, напомним) и прочим сопутствующим бедам. Пожарные должны были отрепетировать свои действия в этой действительно очень опасной ситуации — подъехать, развернуть технику, подключиться к гидрантам, надеть похожие на скафандры спецкостюмы, приготовить пенную установку и так далее. Необходимо заметить, что трансформаторы (500 киловольт) никто при этом не отключал, то есть обстановка была, что называется, приближенной к боевой.

В случае реального возгорания, конечно, все будет несколько по-другому: пострадавший трансформатор обесточат, до приезда огнеборцев сработает автоматическая система пожаротушения, масло по системе специального дренажа начнет уходить вниз, на глубину 25 метров, где гореть уже не сможет. Но автоматика автоматикой, а без помощи пожарных справиться с огнем, скорее всего, будет непросто.

С заданием все десять задействованных расчетов справились успешно: воображаемый огонь успешно потушили, одного учебно-пострадавшего быстро вынесли из зоны поражения. Учитывая большое количество невольно мешавших пожарным людей (наблюдающие, начальники, корреспонденты, операторы и так далее), они наверняка заслужили только хорошие оценки.

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета «Вперед» , №47, 02.07.2008



Нравится: 123 / Не нравится: 0