Политика

ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ КУБОВ НЕЧИСТОТ. И ВСЕ В ПАЖУ

Июль  9, 2008 1202

ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ КУБОВ НЕЧИСТОТ. И ВСЕ В ПАЖУНа очередной планерке в районной администрации отмечалось, что в Хотькове очень острая проблема биологической очистки канализационных стоков. Так называемых хозяйственно-фекальных. Оборудование для нее просто отсутствует.

Поэтому ежесуточно в речку Пажу попадает 8 тысяч кубометров неочищенных стоков. В них в десятки раз превышены допустимые показатели по концентрации кишечной палочки.

В канализационные трубы в Хотькове попадают и воды, которые используют промышленные предприятия, в них превышена концентрация вредных веществ. Но с этими-то по крайней мере ясно, как поступать: с крупных заводов можно и нужно получить за это платежи. А вот что делать с обычными домами?

Роспотребнадзор неоднократно (в последний раз 29 мая нынешнего года) делал по этому поводу представления. Но пока дело не сдвигается с места. В отделе экологии районной администрации считают, что нужно войти в экологические программы, которые осуществляет областная власть. Такие прецеденты в районе уже были. "Если очистные в Посаде — это наша гордость, то хотьковские — наша головная боль", — утверждают в отделе. Но для того чтобы в эти программы попасть, необходимо самим сделать первые шаги: разработать проект очистных (что само по себе тянет на несколько миллионов рублей, но иначе получить доступ к средствам областного бюджета очень сложно).

Как рассказал нам исполнительный директор компании "Коммунальник", сейчас его предприятие находится в стадии банкротства, и с 1 августа хотьковскими проблемами займется новое предприятие "Коммунальные системы Хотькова", которое возьмет у "Коммунальника" в аренду оборудование. Тем не менее решать вопрос с очистными необходимо. Уже проведены были переговоры с потенциальным генподрядчиком и проектиров-

щиком. Ему было поставлено условие — предоставить сперва всю проектно-сметную документацию. Стоимость подготовки проекта была оценена предварительно в 11 миллионов рублей. Немало, но необходимо сделать первый шаг, в том числе за счет собранных с предприятий средств за загрязнение окружающей среды. И лучше бы это сделать побыстрее, тем более, что только на создание проекта реконструкции очистных потребуется больше года.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0