Политика

СЕЛЬСКИЙ ДК У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ

Июль  10, 2008 1508

СЕЛЬСКИЙ ДК У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫРечь идет о Васильевском сельском Доме культуры. Еще пять лет назад наша газета написала об аварийном состоянии двухэтажного кирпичного здания. Подъезд с лестничными маршами корпуса дал широкие трещины от фундамента до крыши.

Местная власть, которая размещалась в здании ДК, вскоре покинула опасные апартаменты. Самоуправление от греха подальше переселилось в Мостовик. На втором этаже ДК ко всему прочему еще и полы с перекрытиями шатаются. Вход через "отъезжающий" подъезд закрыли. Но это скорее не мера безопасности, а самообман. С парадного входа в аварийное здание по-прежнему заходят. А чтобы попасть в библиотеку на втором этаже, посетители, в том числе и дети, пользуются все той же опасной лестницей среди полопавшихся стен.

Вот такую картину увидел заместитель председателя Мособлдумы Иван Жуков, который в прошлом году навестил Васильевский Дом культуры и не менее обносившийся за десятилетия без ремонта ДК в Мостовике. Депутат помог поселению написать письма в областное правительство и найти понимание в региональном министерстве культуры. Васильевское самоуправление нашло средства на проведение достаточно дорогостоящей экспертизы своего ДК. Специалисты сделали заключение, что сельский клуб нуждается в неотложных спасательных мерах.

Чтобы кирпичный корпус не разрушался, надо укреплять фундамент и несущие конструкции. Для капитального ремонта обоих сельских ДК, подсчитали в областном правительстве, потребуется в общей сложности порядка 45 миллионов рублей. Первые пять миллионов уже выделены, и Дом культуры в Мостовике за какие-то полгода буквально преобразился. Есть вероятность, что так же оперативно будет профинансировано восстановление ДК в Васильевском. Жители села очень надеются, что депутат Мособлдумы и областное министерство культуры не забудут о своем обещании капитально отремонтировать сельский клуб, в котором не одно поколение сельчан встречало праздники, отмечало знаменательные даты, с удовольствием проводило досуг.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0