Политика

СКОРОПУСКОВСКИЙ: ГРЯДУТ ВЫБОРЫ

Июль  10, 2008 2331

СКОРОПУСКОВСКИЙ: ГРЯДУТ ВЫБОРЫ8 июля истек срок регистрации для участия в выборах главы Скоропусковского городского поселения. Для участия заявились девять человек. Для того чтобы получить возможность баллотироваться, им нужно было представить от 89 до максимум 98 подписей избирателей. Не слишком большое количество, прямо скажем. Поэтому неудивительно, что по залогу никто не пошел.

Среди тех, кто подавал документы, были сразу несколько человек, имеющих отношение к органам милиции. Это Борис Фадеев, генерал от Госавтоинспекции, ныне замглавы города Сергиев Посад, который уже имеет за плечами опыт нескольких проигранных избирательных кампаний (в частности, в Хотькове), но ведь можно учиться и на отрицательном опыте. А также Игорь Большаков, ныне депутат райсовета, и Роман Васильев. Еще один кандидат — Сергей Кузин — возглавлял в городе Королеве охранное предприятие.

В числе девяти смелых единственной представительницей прекрасного пола оказалась Ирина Филатова, заместитель главы Скоропусковского. Сам по себе этот факт мог дать ей некоторые дополнительные возможности — ведь женщины ходят на выборы обычно активнее мужчин и нередко голосуют именно за женщин.

В списке также ее нынешний руководитель, и. о. главы поселения Сергей Климашин, а также первый замглавы Лозы Ринат Усманов и местные предприниматели Дмитрий Желудков, Сергей Дыро.

Эти выборы могут оказаться эталоном для всех остальных поселений района, где избирательные кампании начнутся через год. Поэтому мы так внимательно следим за тем, что происходит в небольшом поселении. Между тем, первые шероховатости не заставили себя ждать. В избирательной комиссии поселения непосредственно после того, как были назначены новые выборы, заявления о сложении с себя полномочий вдруг написали три ее члена с решающим голосом (из семи). Очень любопытно, кто пришел на их место. Во-первых, в комиссию вошла бывшая работница правоохранительных органов, которая, по странному стечению обстоятельств, сейчас работает в горадминистрации Сергиева Посада в непосредственном подчинении у Бориса Фадеева. Во-вторых, членом комиссии с решающим голосом стала также... бывшая подчиненная Рината Усманова (по администрации Лозовского поселения).

Как объяснили нам в избирательной комиссии Скоропусковского, никакого нарушения тут нет, тем более, что вошли они в комиссию до того, как их коллеги подали документы. Ну, на нет и суда нет, но все-таки стало как-то тревожно: насколько объективна и беспристрастна будет такая комиссия?

Гарантией от обвинений в предвзятости может служить, на мой взгляд, только максимальная открытость этого органа для общественности и СМИ. Но здесь уже возникли первые недоразумения. В комиссию входят, как известно, еще и члены с совещательным голосом, представляющие интересы кандидатов. Один из них, представляющий Ирину Филатову, запросил для ознакомления сведения по конкурентам — те, которые ими самими были переданы в избирком для регистрации.

Это — нормальная практика, установленная законом. Член комиссии с совещательным голосом должен иметь право и возможность в случае, например, если документы не позволяют зарегистрировать кого-то из соискателей, а он был зарегистрирован, оспорить это решение в суде. В этом смысле у такого члена комиссии прав отнюдь не меньше, чем у членов с решающим голосом. Почему-то в достаточно невинной просьбе заявителю было отказано. Госпожа Елена Горшкова, председатель избиркома, письменно ответила, что "сведения на кандидатов предоставлены быть не могут". Позднее (с огромным скрипом) часть документов все-таки показали. Но снять копии с материалов не дали. Пришлось обращаться в суд.

— В принципе к конфиденциальным относятся паспортные данные кандидатов, — пояснил нам руководитель территориальной избирательной комиссии Валерий Тарасевич. — С материалами дел кандидатов, которые формируются в избиркоме (сведения об образовании, имуществе), членов комиссии с совещательным голосом знакомить должны. В отношении копирования — в законе такой обязанности не прописано, но обычно это разрешается. А в противном случае член комиссии с совещательным голосом может взять дело для ознакомления и просто переписать то, что его интересует.

Первое заседание суда состоялось вчера. Судья предложила сторонам договориться о мировом соглашении в течение двух дней. Не будет соглашения — вынесет решение. Кстати, представлять избирком по доверенности пришел... другой член комиссии с совещательным голосом, представляющий господина Климашина! Ну, вот это уже тема для фельетона. Получается, от имени комиссии против одного кандидата в суде борется представитель другого. Странно. С ним что, комиссия договор заключала на представление своих интересов? Деньги ему заплатит за это?

Последний же день регистрации принес самый настоящий скандал. Скоропусковский избирком отказал в регистрации Ирине Филатовой, Дмитрию Желудкову и Игорю Большакову (шесть остальных зарегистрированы). Основание для отказа на взгляд простого человека — абсолютно надуманное. Не исключено, что и на взгляд профессионала тоже. Было сказано: в подписном листе в отношении кандидата неправильно была заполнена графа "проживающий в". Вот вы, уважаемый читатель, в графе: "проживаю в" что дальше напишите? В квартире номер такой-то? В конуре? Да ничего подобного, вы поясните: проживаю в таком-то районе, городе, деревне. Так и было написано у этих троих: живу, мол, в поселении Скоропусковский. Нет, сказали им в избиркоме: вы должны были свой полный адрес указать, вплоть до квартиры!

Юрист Филатовой просто в шоке. В законе о выборах в Московскую областную думу, например, четко обозначено, что в такой графе писать: район, город. Не более. Ни один нормативный акт указывать такие подробности в подписном листе не велит. Это даже и небезопасно в конце концов для кандидата — массе посторонних людей сообщать свой домашний адрес! В одном случае, значит, когда просит данные только один человек (и к тому же член избиркома) — комиссия за конфиденциальность, а в другом — всему свету все о любом кандидате рассказать готова? Где логика?

Иное дело графа "адрес места жительства". Она в подписных листах тоже есть, и ее в обязательном порядке заполняют сборщики подписей и те, кто свою подпись в поддержку кандидатов ставит. Там все чин чином: и дом, и квартира, и улица.

Филатова, Большаков и Желудков не сомневаются, что суд их восстановит. И что речь идет попросту о пресловутом "административном ресурсе", который задействовал кто-то из их оппонентов. Но только нервы им, и закаленным мужикам, и женщине с гораздо более тонкой душевной организацией, помотают изрядно. Конечно, неподготовленного человека такие решения могут сломать, выбить из борьбы. Только, мне кажется, не в этот раз.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Фото автора

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0