Политика

МИЛОСЕРДИЕ ПО-КРАСНОЗАВОДСКИ

Июль  15, 2008 1058

МИЛОСЕРДИЕ ПО-КРАСНОЗАВОДСКИКогда десять лет назад в Краснозаводске появился фонд "Центр социальной поддержки "Милосердие", где местные предприниматели решили сконцентрировать средства для оказания помощи нуждающимся, не очень верилось в его долгожительство. Фонды тогда плодились как грибы, но в основном не для того, чтобы поделиться нажитым, а чтобы, напротив, получить дивиденды.

Это были лихие 90-е да еще год дефолта, когда население, чуть вздохнувшее, вдруг вновь оказалось с пустыми кошельками. Владимир Кузьмич Субботин, директор компании "Азот" и по совместительству президент фонда, так вспоминает об этих временах: "В то время в стране был повсеместно хаос. Нигде не было порядка, и население оказалось в крайне трудном положении. Задержки заработной платы и пенсий, пособий детям. Люди были вынуждены искать помощь на стороне, в том числе у предпринимателей как людей более обеспеченных. Но кто-то не знал, куда обратиться со своей нуждой, а кто-то получал помощь из нескольких рук. Мы поставили перед собой задачу создать некую систему. Цель фонда — создание условий по максимальному сглаживанию социальной напряженности, максимальное оказание материальной помощи. А иногда совсем отчаявшиеся люди приходят в фонд даже не за деньгами, а выговориться на обиду, найти понимание. Их надо было успокоить, поддержать. Мы говорили: потерпите, это временные трудности, надо их переждать сообща. Считаю, что мы с этой задачей справились".

Схема проста: нуждающийся в помощи пишет заявление в фонд, раз в месяц все заявки рассматриваются попечительским советом, после чего начинается поиск средств. Вся технология на исполнительном директоре фонда Людмиле Петровне Леонтьевой. В совсем уж нищие годы нуждающимся помогали и одеждой, и продуктами питания, закупали путевки детям из малоимущих семей в лагерь летнего отдыха, давали деньги на лекарства и операции, помогали погорельцам и оплачивали места в детском саду. Задача — в той или иной мере помочь каждому, кто обратился за помощью.

Конечно, на все денег не хватает, но их не хватает всегда. Зато к первым благотворителям присоединились другие, и теперь фонд уже может помочь не только в приобретении лекарства, но и в строительстве храма в городе. Только в период с 2005 по 2007 гг. нуждающиеся получили более 2 млн рублей. Работают системно, имея несколько программ. Активные предприниматели вмешиваются и в проблемы города, стремятся их устранить. А так бывает только в том случае, когда люди собираются здесь жить.

Во вторник в краснозаводском ДК "Радуга" предприниматели города собрались отметить десятилетие фонда "Милосердие". Пригласили руководителей района и своего поселения, депутатов, журналистов, просто друзей. Звучали слова благодарности, отметили активных благотворителей.

По поручению Московской областной думы председатель районного Совета Владимир Богословский вручил диплом Думы коллективу фонда и благодарственное письмо его президенту Владимиру Субботину. А также почетные грамоты и благодарственные письма от имени районного Совета предпринимателям. Он считает, что в стране наблюдается переход к другой, более социально ориентированной жизни. И если это пока не является нормой, то уж точно примером, которому последуют другие.

Хотелось бы верить, что это наступит еще при нашей жизни. Говорят, действительно социально ответственный бизнес приходит, когда его владельцы полностью удовлетворили свои материальные мечты. Вот тогда они начинают испытывать удовольствие от социальных программ — построить мост, открыть школу, спасти ребенка от лейкемии. В Краснозаводске нашлись те, кто организовал местных предпринимателей раньше, чем наступили объективные предпосылки.

Грамоты и благодарственные письма от администрации района вручил заместитель главы администрации района Владимир Прокопенко. Пожелал успехов предпринимателям депутат райсовета от Краснозаводска и активный член попечительского совета фонда Михаил Синельщиков: "Пусть процветает Краснозаводск, чтобы предприниматели города могли больше помочь нуждающимся".

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0