Политика

ПЛЯЖ НА ЛЕСНОМ: С ПОГОДОЙ НЕ ВЕЗЕТ

Июль  30, 2008 1753

ПЛЯЖ НА ЛЕСНОМ: С ПОГОДОЙ НЕ ВЕЗЕТКак и обещали, в этом номере мы возвращаемся к теме состояния пляжа на Лесном озере микрорайона Ферма. Напомним, что 19 июля, в субботу, проводившийся там праздник "Великолепие России" (точнее, его кульминация — балет "Лебединое озеро") оказался сорван.

Дождь с грозой, очень сильный ветер и град разметали все вокруг, распугали народ и снесли часть сцены, реквизитов и даже заготовленные костюмы выступавших в озеро. Пляж, лужайки и газоны вокруг, ясное дело, размокли и размякли. Поэтому грузовики, на другой день вывозившие сцену и оборудование, оставили на поверхности глубокие следы: тяжелые машины закапывались в грунт, буксовали и скользили.

Посетителям пляжа и местным жителям все эти "индустриальные раны" земли, конечно же, не понравились. Последовали звонки в редакцию и бурные обсуждения на местных интернет-порталах.

Смотреть на изувеченное место отдыха и в самом деле было жутковато, в чем мы убедились сами, побывав на пляже в конце прошлой недели. В пресс-службе администрации Сергиева Посада нам тогда же заявили, что благоустройство пляжа начнется в понедельник. Вчера мы вновь побывали там, чтобы посмотреть, как продвигается дело.

Честно говоря, движется оно пока не очень. Но виной тому отнюдь не нерасторопность коммунальных служб, а, прежде всего, непогода (в понедельник целый день лил дождь) и, во-вторых, жуткое количество мусора, появившееся на пляже в выходные.

Просто поразительно, какое количество пустых бутылок, бумажек, оберток и объедков способны оставить после себя несколько сотен человек за два дня! В пятницу, когда мы были на Лесном, такого еще не было. Глядя на уже собранные кучи мусора и участки, где собрать его еще не успели, задаешься вопросом — почему и откуда? Ведь большинство из посетителей пляжа вполне вменяемые и даже культурные люди, которые когда-то учились в школе, а некоторые потом даже в институте. И везде и всегда им объясняли, что, простите, гадить под себя нехорошо, тем более в общественном месте, на виду у всех. При этом в иных условиях (скажем, на работе) те же самые люди ведут себя более или менее пристойно, не оставляя за собой мусорного шлейфа. В общем, смотреть на эту картину — одно расстройство.

Мы поговорили о реконструкции пляжа с директором городского МУП "Благоустройство" Александрой Саватеевой. Она сказала, что, если погода разгуляется, работы завершатся до конца текущей недели. Испорченные участки земляного покрова проборонят, досыплют торфа и удобрений и засеют газонной травой. Которая при нынешних особенностях середины лета (то дождь, то солнце) должна приняться и вырасти довольно быстро.

Сейчас решается вопрос о том, кто возьмет на себя дальнейшее благоустройство и обслуживание пляжа. Возможно, эту функцию примет на себя местное ООО "Владимир". Планируются мусорные контейнеры, туалеты, скамейки, ежедневная уборка мусора и прочие блага цивилизации.

Поговорили мы и с рабочими, собиравшими во вторник бумажки и бутылки на пляже. Они тоже были поражены количеством отходов, возникших за два дня, и указывали, что подогнать трактор, чтобы вывозить его и вспахать почву для газонной травы, невозможно — техника вязнет в размокшем грунте.

Остается набраться терпения и ждать хорошей погоды.

Александр ГИРЛИН

Фото автора

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0