Политика

"КОНКУРСНЫЙ" СЕЕТ И СТРОИТ

Август  4, 2008 1798

«КОНКУРСНЫЙ» СЕЕТ И СТРОИТВ этом агросезоне племзавод "Конкурсный" вступил с новым руководителем. Бразды правления весной от прежнего директора Евгения Елизарова принял Иван Косюк. Представил руководителя признанный авторитет, директор ВНИТИП академик Владимир Фисинин. В разгар страды мы поинтересовались у сельского кризисного менеджера, обрел ли племзавод хозяйственную уверенность и какие виды на урожай.

Первое, чем занялся Иван Косюк, это оформлением собственности на землю. Земельное дело "Конкурсного" уже подготовлено, вопрос будет решен в нынешнем году.

Видя серьезные намерения нового руководства племзавода, им заинтересовался солидный хотьковский инвестор. На средства партнера хозяйство срочно ремонтирует птичники. Часть своего птицеводческого цеха "Конкурсный" не так давно уступил "Ассортименту", но три десятка птичников сохранил. Мясных бройлеров там сегодня более 30 тысяч голов. Птичники много лет не ремонтировали, и в недавние затяжные ливни они сплошь потекли. Строители вели по существу спасательную операцию. Директор сообщил, что хозяйство намерено наращивать птицеводческую отрасль и уже планирует строительство трех новых птичников при поддержке своего инвестора.

Почти два года простоял без дела мини-молокозавод "Конкурсного". Новая администрация эту производственную "почку" намерена оперативно оживить. Здесь тоже ведется косметический ремонт, меняют изношенные полы, устанавливают вентиляцию. По словам директора, технологическое оборудование в исправном состоянии, и мини-молокозавод скоро начнет перерабатывать молоко с собственной фермы. На постое здесь племенные буренки голштинской породы, которые брали призы на областных смотрах племенного животноводства и удостоились похвалы от немецких животноводов. В конкурсах на муниципальный молочный заказ хозяйство не участвовало, но директор убежден, что натуральные молоко, творог, сметана найдут покупателя на районном и региональном рынках. С этим эксклюзивом московским порошковым консервам тягаться не приходится. Через месяц, обещают животноводы "Конкурсного", их продукция будет на местных прилавках.

Свинарники в хозяйствах района нынче большая редкость. В "Конкурсном" эту отрасль традиционно берегут. Сейчас на ферме предприятия около 100 свиноматок, а вместе с молодняком больше 300 голов. Будет прирастать и молочное стадо. В этом году корма пришлось подкупать, недорогую "зеленку" нашли под Саратовом. Но на предстоящую зимовку хозяйство заготовит корма самостоятельно. Фермы уже обеспечены сеном и силосом, заготовка кормов продолжается. В этом агросезоне хозяйство впервые заложит зерновые. Здесь уже готовят 300 гектаров под озимые зерновые культуры. В следующем сезоне у "Конкурсного" будет свой фураж.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 1 / Не нравится: 0