Политика

КАРАВАН-САРАЙ ВМЕСТО АПТЕКИ?

Август  6, 2008 1472

КАРАВАН-САРАЙ ВМЕСТО АПТЕКИ?На памятном многим годовом собрании Сергиево-Посадского поселения руководитель администрации Сергей Персианов среди прочего публично обещал жителям поселка Мишутино открыть здесь аптечный пункт. Это было уже второе обещание, первое глава поселения дал, когда встречался с населением сельского поселка и на месте вникал в его насущные проблемы. И вот когда с помещением для аптеки городская власть, наконец, определилась, вдруг обнаружилось, что здесь разместится постоялый двор для приезжих рабочих.

Мишутинцы таким поворотом событий возмущены сразу по нескольким причинам. Во-первых, поселку действительно крайне необходима аптека. Официально здесь прописаны около тысячи человек, но вместе с гостями, дачниками и работающими в действительности обитает втрое больше. В поселке есть амбулатория, в которой когда-то была аптека. Жители и приезжие имели возможность, получив назначение участкового врача, тут же приобрести лекарства и начать процедуры и лечение. Но требования стали строже, и пункт закрыли. За любым пустяком надо ехать в Сергиев Посад или в Реммаш. У соседей, кстати, открывают уже вторую аптеку, в городе они уже на каждом шагу, а в Мишутине вопрос никак не решался.

После долгих поисков комнату в 20 квадратных метров под аптеку нашли в административном коттедже в поселке. Здесь всегда размещалась местная власть. И сегодня на первом этаже находятся кабинеты представителя городского поселения, паспортная служба, ЖКО управляющей компании. На второй этаж год назад вселили поисково-спасательный отряд №13 Мос-облспаса. Спасатели до этого поменяли в городе несколько адресов и, в конце концов, по согласованию районных и городских властей нашли пристанище в Мишутине.

Обитатели первого этажа потеснились и выкроили для аптеки необходимое помещение. Уже определялись с фирмой, которая должна была здесь работать. Но на днях в коттедж прибыл представитель городской администрации и сообщил, что помещение выделяется для временного размещения приезжих рабочих. Такая перспектива, конечно, не обрадовала. На первом этаже постоянно идет прием граждан, и соседство с рабочим общежитием, которое втискивают в одну комнату, кажется очень сомнительной идеей. Ведь с тем же успехом авторы этого проекта могли разместить постоялый двор в одном из кабинетов в здании городской администрации.

По сути это одно и то же, но никому ведь такое в голову не придет.

Спасателям подселение вообще нарушает весь режимный уклад службы. Представитель горадминистрации разъяснил, что подселяемым будет разрешено пользоваться душем и кухней на втором этаже, то есть на территории спасателей. Здесь у них всего-то четыре закутка — кабинет со специальным снаряжением, комната отдыха на пару коек, душевая и миниатюрная кухня, она же кают-компания, где работающие круглосуточно спасатели могут между вызовами передохнуть и выпить чашку кофе. Трудно себе представить, что здесь могут обретаться совершенно посторонние люди. Первая реакция пушкинского управления службы спасения была такая: если району не нужна помощь спасателей, переведемся в другой регион.

Подселением приезжих в Мишутине, как нам сказали, руководит начальник отдела ГОЧС по Сергиеву Посаду Сергей Савин. От него мы узнали, что это за приезжие рабочие, о которых так хлопочет городская власть. Оказывается, в городе после недавних погодных катаклизмов повреждено много зеленых насаждений. В общей сложности требуется спилить порядка 500 деревьев. Говорят, администрация специально связывалась с уличкомами, Электросетью и другими службами, чтобы составить список деревьев, которые необходимо убрать. Уже подписано распоряжение, согласно которому работы будут проводиться на двадцати одной улице. По словам Сергея Савина, в городе нет предприятий, которые могли бы справиться с таким объемом работ, поэтому приглашена столичная фирма со своими рабочими и техникой.

Вот эту бригаду и собираются разместить в Мишутине. Сколько человек поселят на 20 квадратах, в горадминистрации не уточняют. Цифры называют разные — от трех десятков до четырех человек. Так сколько же будет раскладушек в этом закутке? Нет ясности и в сроках размещения. Организаторы вселения утешают, что гости пробудут всего две-три недели, что мера эта временная. И что аптеку село обязательно получит. Жители относятся к таким обещаниям скептически.

Одно ясно, что московская фирма очень заинтересована в подряде. Редакции сообщили, что ее гендиректор уже приезжал в Мишутино и провел переговоры с обитателями коттеджа. Причем заверил, что бригада шага не ступит на территорию спасателей. Но тогда встает другой вопрос: что же это за отношение к работникам — ни помыться после работы, ни чашки чая выпить. Живые ведь люди и нуждаются в полноценном отдыхе. Кстати, техника, которую привезет с собой бригада, будет находиться здесь же, у коттеджа. Это дополнительная нагрузка на вдребезги разбитую мишутинскую дорогу. Город включил ее в планы дорожного ремонта на этот год, но пока есть шансы получить новые ямы.

Мы беседовали с жителями поселка, многих тревожат нехорошие предчувствия. Скептики прямо утверждают, что город устраивает в селе общежитие для приезжей рабочей силы. Малые предприятия, которые разрастаются вокруг села, привлекают именно выходцев из Средней Азии. Многие здесь же и обитают. По просьбе мишутинцев, обратившихся в газету, мы навели справки в миграционной службе. Нам ответили следующее. Чтобы открыть общежитие для приезжих, прежде всего требуется заключение Роспотребнадзора о соответствии помещения санитарно-эпидемиологическим нормам. Кроме того, городская администрация должна уведомить о договоре миграционную и налоговую службы, а также районный центр занятости. В Роспотребнадзоре заверили, что готовы будут рассмотреть жалобу жителей поселка.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Александра ГИРЛИНА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0