Политика

ТОРФЯНЫЕ ПИРАТЫ

Август  12, 2008 2108

ТОРФЯНЫЕ ПИРАТЫВладелец земельного участка в садовом кооперативе "Виктория" близ деревни Ясниково Александр Трещалин обратился в городскую прокуратуру с заявлением. В нем он сообщает, что с мая прошлого года некая организация активно разрабатывает торфяник в здешней пойме. Тяжелая техника без номеров и других опознавательных знаков бесцеремонно гребет торф и по соседству, и непосредственно с дачных участков. Карьер немедленно заполняется водой, и большая часть садов-огородов просто утонула в рукотворном болоте.

Под прикрытием районной программы борьбы с торфяными пожарами, считает землевладелец, налажена добыча торфа в промышленных масштабах. Система в этой дикой "мелиорации", по мнению дачников, не прослеживается. Старатели копают не там, где нужно, а где удобней. И если приглянулась площадка на частной земле, копают без зазрения совести и там. Этим, утверждает автор заявления, нарушается федеральный закон о разграничении государственной собственности на землю и наносится реальный ущерб местным землевладельцам. Судя по тому, что выработка ведется анонимно, за добытый торф и налогов не платят.

Владельцы земли в ясниковской пойме настаивают на прекращении непродуманной деятельности на торфяниках и искусственного выращивания болот на месте садовых кооперативов.

Это заявление городская прокуратура проверяла совместно со службой муниципального земельного контроля районной администрации. После рейда комиссии в Ясникове мы поинтересовались у специалистов их мнением по этой проблеме. Кстати, о ее масштабе. В свое время в торфяной пойме выделили землю одиннадцати дачным товариществам. В каждом порядка двухсот участков. Значит, в этом болоте увязли более 2000 частных земельных участков.

Известна кадастровая стоимость земли в пойме: 103 рубля 50 копеек за один квадратный метр. Участки по десять соток. Выходит, что у каждого неудачливого садовода в Ясникове земельной собственности более чем на 100 тысяч рублей. А общий "вес" проблемы — 200 миллионов рублей. Эксперты говорят, что не стоит питать иллюзий и надеяться, что люди просто забудут об этой собственности. Не забудут. Придется договариваться и искать приемлемый для всех выход. Позиция районной власти такова: пора разобраться в этом вопросе коренным образом.

Участники рейда рассказывали, что увиденное в садовых товариществах подтвердило с лихвой картину, описанную заявителем. Люди получили землю, а пользоваться ею не могут. Пионеры здешних дач вспоминают, что когда-то земля здесь была в превосходном состоянии и садоводы были рады такому приобретению. Тогда болота осушали профессиональные мелиораторы, сеть каналов работала очень эффективно.

В 2006-м дачников преследовали торфяные пожары, некоторые дачи сгорели до головешек. Дыма тем летом наглоталось все Подмосковье, даже столица была в смоге от торфяных пожарищ. Кроме Ясникова были и другие затяжные очаги. Сказалось многолетнее отсутствие грамотной работы мелиораторов на сложных участках. От глубинных торфяных пожаров спасались авральным способом. Шеметовское сельское поселение заключило договор с подрядчиком о так называемой безвозмездной помощи. Старатели без лишних оформлений добывают торф, Ясниковская пойма получает противопожарные пруды. Прошел всего год, и местные дачи угодили из огня в полымя: пойма стала стремительно заболачиваться.

Участники недавнего рейда своими глазами увидели и следы хищнической торфяной разработки на частных участках, и типично болотную растительность высотой в рост человека. Специалисты службы земельного контроля оценивают площадь искусственного болота в пять гектаров. В эпицентре этой топи оказались садовые кооперативы "Виктория", "Калинка" и многие другие. "Бескорыстные" помощники поселения за пару сезонов практически добили дачную бетонку, которую землевладельцы сами построили.

Эта скромная дорога, конечно же, не предназначена для интенсивной промышленной эксплуатации. Садоводы в "Калинке" не поленились и подсчитали, что за день здесь проезжает до 150 грузовиков! Добытчики получают реальный доход — тонна торфа стоит восемь тысяч рублей. А садоводы заплатили за эту безвозмездную помощь разбитой дорогой и непросыхающей трясиной на своих участках. Аппетиты старателей растут, в этом убедились участники рейда в ясниковскую пойму. В двух километрах от стихийной разработки на территории заброшенной фермы образовался целый склад торфа с аккуратно утрамбованными запасами.

Дачники настаивают на прекращении выработки, которая наносит катастрофический урон их собственности. Землевладельцы обращались с заявлениями в районное УВД на анонимных торфоразработчиков. Кстати, ни для кого не секрет, что за фирма работает в Ясникове. Это хорошо известный в районе предприниматель, уважаемый и с общественным положением. Но на четыре обращения собственников в милицию пришло четыре отказа в возбуждении уголовного дела по факту незаконной производственной деятельности. Теперь с аналогичным заявлением разбирается городская прокуратура.

Специалисты из районной службы земельного контроля считают, что требования владельцев участков справедливы. Властям Шеметовского поселения рано или поздно придется честно разговаривать с землевладельцами. И это можно сделать до судебных разбирательств, которые в данной ситуации весьма вероятны. Законные права двух тысяч землевладельцев явно ущемлены. Отнять у людей эту землю нельзя, но можно предоставить взамен другие участки, предлагают хозяева дач-утопленников. Тогда ничто не будет мешать совместным коммерческим планам поселения и разработчиков торфа (если такие планы есть). Оформил производственную деятельность, заплатил налоги — и работай открыто, не пряча автомобильные номера. Сколько ни прячься от проблемы, а решать ее придется, говорят в Ясникове.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0