Политика

МАЛЕНЬКАЯ ЦВЕТОЧНАЯ ФЕЕРИЯ

Август  14, 2008 1274

МАЛЕНЬКАЯ ЦВЕТОЧНАЯ ФЕЕРИЯКонкурс со сложным названием "Лучший объект по цветочному оформлению среди муниципальных учреждений образования, здравоохранения и спорта" проводится в нашем районе в настоящий момент. Говоря обычным языком, специалисты районной администрации выясняют, у кого клумбы краше и ухоженней, цветы ярче и разнообразней, а общее оформление искусней.

Желание поучаствовать в конкурсе изъявили четыре детских сада, три школы и два учреждения культуры (библиотека и подростковый клуб). Больницы, поликлиники и амбулатории заявок не прислали — то ли из-за отсутствия у себя клумб, цветов и грядок, то ли просто потому, что недосуг.

Вместе с членами комиссии мы проехались по нескольким адресам. Расскажем кратко о тех, что запомнились.

Вот эта клумба (на снимке) находится не в английском саду или российском парке где-нибудь в центре столицы, а в детском саду №35, что на улице Воробьевской в Сергиевом Посаде. Раньше на этом месте был бассейн-"лягушатник", но со временем он пришел в негодность и его пришлось засыпать. Освободившееся пространство решили посвятить прекрасному: общими усилиями устроили цветник. Разнообразные клумбы можно увидеть и в других местах территории детского садика. Деревья обложены выкрашенными в яркий цвет камнями. Заведующая детским садом говорит, что все это служит в том числе и в воспитательных целях: скажем, мама или папа, забирая кроху домой, по пути вопрошают его: а сколько здесь камней? А какого они цвета? — И так далее.

Цветник возле школы №23, что в Семхозе, какой-либо особой красотой и ухоженностью не блещет. Вероятно, главное его достоинство в том, что он есть. И в том, что, по словам педагогов, его сделали сами ребята, ученики 6-7 классов. Бушующую в них энергию время от времени необходимо направлять в созидательное русло, так как в противном случае она может выразиться, скажем, в надписях на заборах или прочих мелких хулиганствах.

Работы здесь — непочатый край. Вокруг школы застыл большой сад, который прекрасен даже в полудикой и первозданной красоте. Травы и кусты растут, как им хочется (под деревьями, говорят, можно найти белые грибы). Педагоги полагают, что школе неплохо было бы иметь собственного садовника, который учил бы детей и вместе с ними содержал сад в порядке.

В детском саду №32 сил на создание цветников и клумб тоже не жалеют. Их действительно много, они ухожены и вполне красивы. Отличительная черта — самодельные сказочные фигуры (большие, около метра высотой), а также спрятанные тут и там в зарослях и на деревьях маленькие мягкие игрушки. Выглядит забавно и детям наверняка нравится.

Стоит отметить цветники в школе и детском саду в Марьине — члены комиссии были приятно поражены увиденным и поставили конкурсантам высокие баллы.

Конкурс завершится 1 сентября. Потом будет награждение победителей. Их ждут ценные призы, в числе которых обязательно будут книги по растениеводству. В древнем искусстве создания цветников нет предела совершенству.

Александр ГИРЛИН

Фото автора

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0