Политика

КАРТА БЕЗ КАРЛОВ

Август  28, 2008 1492

КАРТА БЕЗ КАРЛОВВозможность переименования некоторых улиц и площадей Сергиева Посада недавно рассматривалась на заседании городской топонимической комиссии. Главным пунктом повестки дня стала судьба имен улиц Карла Маркса, Карла Либкнехта, Пионерской, а также сквера возле гимназии №1 и Индустриального университета (там, где памятник Загорскому).

Практически единодушно члены комиссии согласились с мнением, что улице Карла Маркса (напротив Лавры, дорога на Ферму мимо бывшей трикотажной фабрики) следует вернуть историческое имя — Александровская. Это название она получила много столетий назад в силу того, что была началом важной дороги от Троицы к Александровской слободе (сейчас — город Александров). По ней, в частности, неоднократно проезжал царь Иван Грозный, который, как известно, на время сделал столицей своего опричного государства именно Александровскую слободу.

Свое предложение на этот счет внес и литературовед Юрий Палагин. Он предложил назвать улицу в честь знаменитого писателя и философа Константина Леонтьева. Когда-то, в 1891 году, он жил в гостинице расположенного на этой улице Александро-Мариинского дома призрения и здесь же скончался. Впрочем, особой поддержки эта инициатива не встретила.

Улицу Пионерскую решили сейчас не трогать. Давно существуют проекты назвать ее в честь священника, философа, ученого, «русского Леонардо да Винчи» Павла Флоренского, который жил здесь. Однако, посовещавшись, от этой мысли отказались (по крайней мере пока). Одно из высказанных соображений — возникающая нелепость: получится, что Флоренский жил на улице Флоренского.

Мнения разделились и относительно улицы Карла Либкнехта на Рабочем поселке. Часть членов комиссии полагала, что название это следует оставить без изменений: улицу изначально, еще при строительстве, назвали именно так и это «революционное» имя — часть советской истории города. Другие считали, что увековечивать память немецкого революционера, который не имеет к нашему городу ни малейшего отношения, вроде бы ни к чему.

Интересным показалось мнение краеведа Лидии Гирлиной. Она предложила назвать улицу Михайловской — в честь трех Героев Советского Союза: Михаила Нехаева, Михаила Николаева и Михаила Воронцова. К тому же неподалеку находится Михайловская церковь, что тоже по-своему символично.

Сквер возле первой гимназии и Индустриального университета вполне логично решили назвать Гимназическим. Когда-то на этом месте была главная административная площадь Посада — Вознесенская, однако площади как таковой давно уже нет и возвращать это имя не стали.

Необходимо подчеркнуть, что мнение комиссии — не истина в последней инстанции. Чтобы ее предложения воплотились в жизнь, их должен утвердить городской Совет депутатов.

Александр КОНДРАТЬЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА



Нравится: 0 / Не нравится: 0