Политика

ДЕРЕВНИ МЕЧТАЮТ О ГАЗЕ

Сентябрь  3, 2008 1338

ДЕРЕВНИ МЕЧТАЮТ О ГАЗЕКак стало известно редакции, жители деревень Торгашино, Федорцово и Трехселище недавно написали коллективное письмо губернатору области Борису Громову. Одно- временно свое обращение направили руководителю губернии администрация Селковского поселения и сельские депутаты.

О чем просят областное правительство жители сельских поселков, мы узнали у главы поселения Анатолия Сачкова.

— Так о чем же, Анатолий Валентинович, сегодня больше всего мечтают селковские жители?

— Уже двадцать лет наша округа ждет газификации. Поселение соседствует с другими областями, и население может сравнивать, как благоустраиваются деревни там и у нас. За это время газ пришел в дома всех окрестных сел Владимирской, Тверской, Ярославской губерний. Здесь уже на каждом сельском подворье природный газ. В нашем районе отдаленные деревни все еще в очереди на приобретение этого, по современным меркам, элементарного бытового удобства, без которого не могут развиваться ни город, ни село.

— Но в областной программе газификации малых населенных пунктов Федорцово, Торгашино и Трехселище в числе первоочередников, об этом говорят на всех совещаниях. Значит, газ на подходе?

— По областной программе наши деревни уже в прошлом году должны были получить газ. А на самом деле долгожданная газификация «споткнулась» на новом порядке финансирования таких объектов. Область оплатила свою часть работ по прокладке газопровода высокого давления. Магистраль проложена в Торгашине до самой котельной, заканчивается укладка труб на газопроводе высокого давления в Федорцове. В Трехселище газопровод высокого давления проложат осенью после экологической экспертизы проекта.

Теперь, по новому положению, самоуправляемое поселение должно вложиться в прокладку газопровода низкого давления, за подвод газовых сетей к частным коттеджам платит население. Но у поселения сегодня нет таких средств в бюджете, а значит, газификации грозит остановка. Об этом коллективное письмо жителей губернатору, о финансовой поддержке сельской газификации просит и местное самоуправление.

— О какой сумме идет речь, и какие доводы администрация поселения приводит в своем послании губернатору?

— Мы убеждаем руководителей губернии, что экономически выгодно завершить газификацию трех поселков и модернизировать котельную в Торгашине. Сейчас она работает на мазуте, и перевод ее на газ не потребует много средств. Сейчас области приходится компенсировать поселению коммунальный перерасход на мазуте в размере 70 миллионов рублей за отопительный сезон. По нашим подсчетам, завершение газификации и переоснащение торгашинской котельной избавят область от этих расходов и окупятся за год.

— Скольким сельским жителям завершение газификации кардинально изменит жизнь к лучшему?

— В Торгашине, Федорцове и Трехселище прописано более двух тысяч человек. С весны до осени население увеличивается вдвое. Для округи газификация и улучшение качества жизни поистине судьбоносное событие. Потому что это сигнал для инвесторов о новых возможностях поселения и шанс для местных жителей найти работу дома. Мы очень рассчитываем, что наши аргументы будут услышаны в области.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0