Политика

БЬЁМСЯ ЗА УРОЖАЙ

Сентябрь  10, 2008 1965

БЬЁМСЯ ЗА УРОЖАЙНе самый приятный сюрприз преподнесла погода селу средней полосы России: дождливый август в буквальном смысле подмочил репутацию всего лета. Агрохозяйства Сергиево-Посадского района хватаются сейчас за любой день без дождя, используют каждую его минуту.

Мы поинтересовались в нескольких хозяйствах, как идут дела с уборкой урожая. Главный вопрос: успеют ли?

АО "Победа", что в Шеметовском сельском поселении, в начале этой недели возобновило уборку картофеля. Параллельно в поле работают три зерновых комбайна. Земля сырая, тяжелая техника просто проваливается, вязнет в колдобинах. Рядом постоянно дежурят тягачи, готовые вытащить завязший трактор или комбайн. "Очень трудно, — признаются в самом хозяйстве, — но мы не можем не справиться".

На уборочных работах в "Победе" заняты восемьдесят человек, и у каждого работы невпроворот. От сырости картофель быстро гниет, зерновые загущены сорняками. Чтобы завершить страду, тут готовы работать в выходные. Пример тому — минувшие суббота и воскресенье. Молодые даже не могут вспомнить, когда еще было настолько холодное и сырое лето, и лишь старики утверждают: то самое лето 53-го выдалось схожим.

"Вы позвоните в Марьино, они уже все убрали", — сказали на прощанье в "Победе". Действительно, сбор урожая в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Марьино" подходит к концу. Полевые работы тут как и везде шли выборочно — по мере того как прояснялись небеса. Неубранными сейчас стоят лишь 80 гектаров зерновых при трех сотнях собранных. Новенький "Акрос-530" уже намолотил 850 тонн зерна: темп работам задает опытный комбайнер Александр Карпаев, вместе с ним трудится его коллега Константин Яшин.

Ячмень, овес и немного пшеницы — вот основные культуры, которые выращивают в Торгашине, на севере района. "Обычно мы урожай собирали за один раз, теперь приходится дробить уборку", — сказали нам в местном отделении ООО "Русмолоко". Только сверху полетят первые капли, как комбайн уходит с поля. Ведь тот же овес сырым убирать нельзя по нескольким причинам — и храниться не будет, и комбайн не рассчитан на такой режим работы. А потом еще приходится ждать, когда овес просохнет, на это тоже уходит время.

Погода не позволяет расслабиться аграриям и в других хозяйствах. В том, что работа буквально кипит, мы убедились лично: ни в одном из объединений ни директора, ни агронома в кабинетах застать не удалось. Вот уж действительно, как сказал один из собеседников: "Роса сойдет — мы в поле".

Владимир КРАЕВ

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0