ДЕПУТАТ ИОСИФ АЛЬБЕРТОВИЧ ДЕЯК: "ХОЧУ ОТДАТЬ ГОСУДАРСТВУ ТО, ЧТО ОНО В СВОЕ ВРЕМЯ ДАЛО МНЕ..."

16 декабря 2009 4172

Справка

Родился 22 февраля 1956 года в поселке Хустково Закарпатской области Украинской ССР. В 1972 году закончил школу-интернат. Затем учился в Харьковском летном училище. В 1977 года переехал в Сергиев Посад. Учился во Всесоюзном государственном инженерно-строительном институте. Трудился в строительной организации бригадиром, мастером, прорабом, начальником участка, главным инженером. В 1991 году организовал свою фирму ООО "ПСК "Экостром", которой руководит по сегодняшний день. В списке сданных объектов фирмы школы и больницы Сергиево-Посадского района, комплекс зданий Центра стандартизации и метрологии, строительство и реконструкция пансионата "Буран", очистные сооружения в Дмитрове, испанское посольство в Москве, мясокомбинат № 3 в Москве, завод по разработке швейцарского сыра в Талдоме, много объектов садоводческих товариществ. Иосиф Альбертович — академик "Общественной академии меценатства", постоянно оказывает спонсорскую помощь храмам, ветеранам, молодым спортсменам; восстанавливает стадион "Темп" и содержит женскую футбольную сборную. Депутат районного Совета депутатов.

«ХОЧУ ОТДАТЬ ГОСУДАРСТВУ ТО, ЧТО ОНО В СВОЕ ВРЕМЯ ДАЛО МНЕ...»

— Вы председатель комиссии по промышленности, ЖКХ, строительству, транспорту, связи, аграрной политике, землепользованию и природным ресурсам. Уже по названию понятно, что комиссия охватывает широкий спектр вопросов. Какие достижения работы комиссии и перспективы на будущий политический год вы могли бы обозначить?

— Действительно, наша комиссия объединяет очень много направлений. И для того, чтобы все члены комиссии активно участвовали в решении стоящих перед нами вопросов, мы выбрали ответственных по каждому направлению. Например, Александр Беляков отвечает за сельское хозяйство, Василий Самарин — за транспорт и связь, Петр Бондарь — за землепользование и так далее. Дважды в месяц мы собираемся и заслушиваем каждого депутата, обсуждаем проблемы и пути их решения.

Очередное заседание комиссии посвящено нескольким важным вопросам. В первую очередь, это вопросы выделения земельных участков.

Во-вторых, никакую проблему нельзя решить без финансовой составляющей. Поэтому будем говорить и о методах пополнения районного бюджета. В частности, нас волнует сложившаяся ситуация, когда на территории нашего района работают московские организации, но их счета открыты в ДРУГИХ местах, не в нашем городе. Соответственно отсутствует и их регистрация в нашей налоговой инспекции, и все налоговые платежи уходят в другие города, а не в местный бюджет.

Хотелось бы найти законные рычаги, чтобы налоги платились в НАШЕМ районе.

Еще один важный момент — найти способы пополнения бюджета за счет областных и федеральных средств...

— Имеется в виду участие в каких-то конкретных программах?

— Да. Заявки на участие в федеральных программах мы должны подавать заранее. Например, с 2007 года существует федеральный Фонд развития ЖКХ. Деньги в нем есть и регулярно распределяются по регионам. Уже три года многие районы получают из него средства. Наш же район в свое время не сумел подать заявку на эти деньги — соответственно, мы ничего из этого фонда и не получали.

Сейчас мы МОЖЕМ УСПЕТЬ подать заявку на будущий год. В таком случае району придет порядка МИЛЛИАРДА рублей на безвозмездной основе.

— То есть мы еще успеваем вскочить в последний вагон уходящего поезда?

— Будем надеяться. В апреле состоялись выборы нового главы района, формируется новая команда. Надеюсь, что в перспективе мы сумеем достучаться до новой команды, которая пришла в район, и федеральные программы как-то начнут осуществляться и у нас. Глава района — опытный руководитель, знает прекрасно, что такое ЖКХ, что такое строительство. Надеюсь, что он сможет организовать работу своей администрации на перспективу, что будет делаться все возможное для привлечения в районный бюджет областных и федеральных средств.

Еще вы спрашивали о достижениях. Я приведу такой пример. Недавно депутаты райсовета добились того, что теперь они входят в комиссии по выделению земельных участков в аренду или в собственность. Это позволит Совету контролировать выделение земель и не допускать таких неприятных сюрпризов, какие произошли с Черниговским лесом, Островком и тому подобным.

Еще пример. Депутатам постоянно поступают жалобы от населения. Недавно к депутату Александру Тиханову обратились жители Звездочки с вопросом, что рядом со спорткомплексом "Салют", прямо в скверике, собираются строить какой-то торговый комплекс. Мы вплотную рассмотрим эту ситуацию, и впоследствии вынесем решение ее на Совет. После этого обратимся к главе района с просьбой об отмене постановления о данном строительстве.

Аналогичный случай на улице Дружбы. Там утвердили размещение гостиницы в одном из зеленых мест (площадке 40х40), где, кстати, проходят различные коммуникации, включая трубы теплоснабжения. Выделяют землю, согласовывают, собираются вырубать деревья, которые стоят уже 40 лет!

Уверен, что ни депутаты райсовета, ни жители такого не потерпят! Мы попытаемся объяснить, что необходимо отменить И ЭТО постановление (хотя постановления подписывал предыдущий глава) — в общем, будем защищать интересы граждан. Уверен, что найдем понимание и у главы района Владимира Короткова.

— Как руководитель крупного предприятия "Экостром" вы ощущаете последствия мирового финансового кризиса?

— Если кризис есть в мировом масштабе, конечно, он скажется и на каждом человеке, и на каждом предприятии.

Но мне не очень понятно, почему руководители страны сегодня так плохо относятся к строительству? На правительственном уровне говорят о методах развития военно-промышленного комплекса, сельского хозяйства, а строительство забыто!

Я по собственному опыту это знаю. Сейчас банки отказывают строителям в кредитах. А все мы, строители — прогрессивные люди, которые смотрят вперед, в завтрашний день. Мы строим дома, в которых будут жить наши дети. А для того, чтобы строить, нам нужны привлеченные средства. Поэтому каждый год мы получали кредиты (как во всех цивилизованных странах), в конце года возвращали, брали новые и так далее. Но в связи с кризисом кредиты в прошлом году уже не выдавались. А отсюда, соответственно, пошли сплошные невыплаты. Не оплачиваются даже выполненные объемы работ.

Если генподрядчик не получил обещанные ему деньги в банке, он соответственно не может рассчитаться и с нами — замкнутый круг!

Я думаю, что со стороны правительства было не совсем правильно дать деньги банкам, лучше бы выделили финансы в различные сферы реальной экономики.

Сегодня банк получил деньги по ставке рефинансирования 13 процентов годовых. Нам банки готовы давать кредиты не менее чем под 20-25 процентов годовых. Частникам доходит до 30 — 38 процентов. То есть невыгодно получать кредиты под такие условия, так как возврат процентов, однозначно, невозможен.

Поэтому думаю, что не банкам надо было выделять средства, а целенаправленно по отраслям. А сейчас получается, что банки эти деньги крутят — деньги делают деньги, а производство и все остальные сферы жизнеобеспечения останавливаются, люди по нескольку месяцев не получают зарплату, их сокращают.

Я не скрою, у меня тоже идут сокращения. Тоже есть проблемы, я не могу здесь выделиться из общей массы. Это ситуация общая: в районе, в области и в России в целом. Поэтому еще раз хочется подчеркнуть важность привлечения федеральных средств в местный бюджет.

— Возможны ли какие-то меры на местном уровне для того, чтобы стабилизировать ситуацию в строительстве в районе?

— Конечно. Необходимо усовершенствовать систему оформления земель — работу геодезии, Регистрационной и Кадастровой палат. Если все вопросы там будут решаться оперативно, а не по 3-4 года, бюджет будет пополняться быстрее. Ведь люди готовы вкладывать деньги, чтобы выкупить все тот же участок земли или муниципальное имущество. Важно не завышать цен, а то имущество или земля будут стоять и покупать их не будут.

Кто работает и хочет развивать производство — тому приходится нелегко. Зачастую им назначают такие цены, что дешевле построить производство, чем выкупить для него землю! А на арендованной земле лично я как строитель и хозяин строить не буду.

Опять же мой собственный пример: первые документы на оформление земли, на которой строится Центр молодежи, что на Угличе, я получил в далеком 2000 году. Строительство мы СМОГЛИ НАЧАТЬ после всей волокиты только в 2006 году! На выделение земли, экспертизу, согласования и все прочее ушло шесть лет!

Слишком много чиновников, к которым нужно зайти и месяц подождать, пока они поставят подпись или со стола на стол бумаги переложат.

Ну, и повторюсь: необходимо искать законные пути для того, чтобы организации, которые работают в нашем районе, становились на налоговый учет здесь же, и соответственно их счета должны быть тоже открыты в нашем районе.

— Сколько времени, по-вашему, понадобится Сергиево-Посадскому району, чтобы наш город и район выглядели по-настоящему цивилизованно?

— Это зависит от каждого из нас. Когда, выходя из дома, мы не останемся равнодушными к истоптанным насаждениям, к покосившемуся забору или мусору у подъезда, а выйдем на улицу и сами наведем порядок — С ЭТОГО ДНЯ начнется прогресс в наших умах и на наших улицах.

Но многое зависит сегодня и от руководителей, оттого, насколько грамотно они поставят задачу. Было бы желание, и, поверьте, деньги сами пойдут в город. Я считаю, что это вопрос непростой, но разрешимый. Думаю, что через года два-три мы выйдем на довольно-таки серьезный уровень. Думаю, что главы поселений и глава района поняли, что такое кризис. С одной стороны, кризис нужен был, чтобы мы начали считать деньги. До этого мы их так не считали. Сейчас считаем все — рассчитываем, планируем. Раньше бюджет был наполнен и слава богу. А сегодня, думаем, что делать, чтобы хватило всем, говорим об оптимизации. Я думаю, что скоро начнем выбираться из кризиса. Хотелось бы верить, что подъем не за горами.

— Вы коснулись строительства Молодежного центра. Какова его судьба?

— Тяжело определить сегодня его судьбу из-за отсутствия все того же кредитования, так как здесь необходимы очень серьезные банковские вливания. Пока не знаю, будет это в 2010 или 2011 году. Но то, что этот Молодежный центр ТОЧНО БУДЕТ, могу сказать определенно.

В свое время пилотным проектом компании "Экостром" был спортивно-оздоровительный комплекс "Торбеево". После получения кредитов начнем осуществлять строительство аналогичного комплекса в Голыгино.

— Вы — известный в районе благотворитель. Академик "Общественной академии меценатства", обладатель правительственных наград за меценатство. Зачем вам это? Не лучше ли вместо того, чтобы рыбкой накормить, удочку дать?

— Знаете, мне давали удочку, а я сейчас хочу кормить рыбкой. Я сам воспитывался в интернате, я знаю, что такое жизнь без куска хлеба. Я благодарен Стране Советов, которая меня вырастила, выкормила, выучила. И я есть такой, какой я есть сегодня. Я хочу отдать своему государству то, что оно мне в свое время дало. Когда я стал депутатом, не было такого года, когда бы мы не дарили на День Победы подарки ветеранам на моем избирательном участке. Это полторы тысячи рублей, фронтовой набор, цветы и конфеты. Со мной активно работает 14-я школа, за что хотелось бы выразить благодарность ее директору. Она организовывает торжественные мероприятия для ветеранов.

И хочу заверить, что, несмотря ни на какие кризисы, День Победы будет иметь место всю мою жизнь...

Ольга СЕРОКУРОВА

Газета "Вперед"