ГОД ДЛЯ ДЕПУТАТА — МНОГО ИЛИ МАЛО? ЭТО СТАРТ РЕШЕНИЮ МАСШТАБНЫХ ПРОБЛЕМ

23 декабря 2009 3677

Николай Иванович Семенов родился в 1952 году в селе Красная Поляна Куйбышевской (Самарской) области. Отец — механизатор, мать — доярка. Закончил химико-технологический факультет Куйбышевского политехнического института. В 1975 году попал по распределению в Сергиево-Посадский район в поселок Реммаш в НИИХСМ (тогда еще называвшийся "почтовый ящик" М-5554) в отдел №13 — отдел коррозионных испытаний. В 1980 году был призван в армию, во Внутренние войска и при перераспределении оказался в Загорском ОВД. Задержался там, прослужив 5 лет от лейтенанта до капитана. В 1985 году вернулся на родное предприятие, где продолжил работу начальником лаборатории охраны окружающей среды. В 1989 году был избран депутатом Московского областного Совета, где работал в комиссии по экологии, председателем подкомиссии промышленной экологии. После роспуска Совета продолжил работу на предприятии заместителем главного инженера НИИХСМ. С 2002-го по 2008 год был главным инженером. Сейчас, после объединения НИИХСМ и НИИхиммаша и соответственно пересмотра структуры вновь образованного предприятия занимает должность заместителя главного инженера ФКП "НИЦ РКП" г. Пересвет. С октября 2009 года — депутат Сергиево-Посадского районного Совета депутатов.

ГОД ДЛЯ ДЕПУТАТА — МНОГО ИЛИ МАЛО? ЭТО СТАРТ РЕШЕНИЮ МАСШТАБНЫХ ПРОБЛЕМ

— Почему вы приняли решение баллотироваться в депутаты райсовета? Ведь в таком составе Совету осталось работать год. Считаете, что за этот год можно успеть что-то сделать?

— Мне не безразлична судьба нашего района, ставшего мне за 34 года проживания в нем родным. У меня есть определенный опыт нормотворческой деятельности, так как в свое время я был депутатом Московского областного Совета. Есть и опыт решения хозяйственных вопросов. В продолжении шести лет работы в должности главного инженера НИИХСМ мне пришлось руководить подразделениями, составляющими инфраструктуру предприятия (энерго-, тепло-, водоснабжение, транспорт, связь и строительство).

Кроме того, прислушался к коллегам, к уважаемым мною людям, которые верили в мои способности и советовали выдвинуть свою кандидатуру в депутаты районного Совета.

Год для депутата, с одной стороны, очень малый срок для решения глобальных проблем. С другой — за год можно решить какие-то конкретные проблемы и дать старт для решения масштабных вопросов.

Форм депутатской деятельности несколько — работа с избирателями в округе, работа в комиссиях, участие в заседаниях Совета. На данном этапе своей деятельности мне пришлось сосредоточиться на работе в комиссиях, в первую очередь — бюджетной, чтобы быстрее войти в курс дел и способствовать скорейшему принятию бюджета.

На сегодня бюджет принят, урезанный практически по всем статьям, с дефицитом, тем не менее, своевременное его утверждение позволит бюджетополучателям (школам, учреждениям здравоохранения и другим) начать работу по подготовке к проведению конкурсов и заключению хозяйственных договоров.

В начале нового года планирую сосредоточиться на работе в округе, на выполнении наказов избирателей, поступивших в ходе предвыборной кампании, а также оказании помощи жителям округа в решении повседневных вопросов.

— Деньги решат все?

— Конечно, нет. Однако при их отсутствии или ограниченных объемах в настоящее время трудно решить какие-либо хозяйственные проблемы. К примеру, вследствие дефицита бюджета в Реммаше на сегодня сложилась непростая ситуация. С образованием ФКП "НИЦ РКП" предприятие НИИХСМ вошло в состав НИИхиммаша и как юридическое лицо прекратило свое существование. Подоходный налог работников сейчас, соответственно, перечисляется в бюджет Пересвета. То есть финансовые ресурсы, которые раньше шли в Реммаш, уходят в бюджет Пересвета.

Кроме того, институт, лишившись самостоятельности, в свое время полностью содержавший всю инфраструктуру поселка Реммаш, ограничен в возможности оказания экстренной помощи поселению, в том числе и в связи с тем, что практически вся землеройная и дорожная техника базируется в Пересвете.

Другой пример. В процессе установления границ поселений Парфеновский карьер нерудных материалов и полигон ТБО, находящиеся едва ли не на окраине Реммаша и напрямую оказывающие влияние на загрязнение объектов окружающей среды, оказались в составе городского поселения Пересвет и их налоговые поступления также направляются в бюджет последнего. И таких проблем много.

— В каких рабочих комиссиях вы принимаете активное участие?

— После избрания в состав Совета я вошел в состав депутатской комиссии по промышленности, ЖКХ, строительству, транспорту, связи, аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам. Вместе с тем, основной задачей Совета в конце года является рассмотрение и принятие бюджета на следующий год. Понимая всю важность данного вопроса, я принимал участие в большинстве заседаний бюджетной комиссии.

В стране складывается такая ситуация, что урезаются расходы в бюджетах всех уровней, повсеместно они сверстаны с дефицитами. Мы вот свой бюджет приняли, определив заранее дефицит примерно в 222 млн рублей.

В то же время реальный дефицит финансовых ассигнований по ряду разделов гораздо выше. Так, по данным управления здравоохранения, реальный дефицит финансовых средств на неотложные нужды учреждений здравоохранения составляет примерно 100 млн рублей. Мы настаивали на перераспределении средств за счет других статей расхода, что и было сделано администрацией. Однако возможности перераспределения средств в условиях существенного дефицита бюджета весьма ограничены.

В бюджете были изысканы средства на завершение ремонта больницы в Краснозаводске. Советом было принято решение выделить из возможных дополнительных поступлений в бюджет в I квартале 2010 года 20 млн рублей на завершение ремонта РБ и еще 20 на текущие расходы лечебного учреждения.

По данным управления образования, реальный дефицит в этой отрасли составляет 83 млн рублей. И здесь, если мы не изыщем средства, придется "укрупнять" школы, перераспределять 9-10 классы, сокращать штаты педагогов. Последствия таких шагов в комментариях не нуждаются. А вот будут ли дополнительные поступления в бюджет, зависит от того, насколько продуктивно депутаты совместно с администрацией смогут поработать над его исполнением в доходной части в течение всего года.

— Считается, что мировой кризис сказался на всех. Оцените, насколько сказался он на вашем предприятии.

— Да, действительно, кризис сказался на всех. И на предприятиях оборонного комплекса в том числе, тем более, если учесть, что кризис нашей оборонной промышленности начался задолго до сегодняшнего мирового экономического. В начале 90-х годов политика незабвенного первого президента страны и его окружения была такова, что предписывала нам полностью разоружаться. Были практически ликвидированы многие оборонные предприятия. Прекратилась разработка новых систем вооружений, и как следствие, их испытаний.

Еще в те времена начали приходить в упадок и оборонные предприятия нашего района. Порядка 20 лет не было крупных огневых испыта-ний на самых мощных стендах НИИхиммаша. Были ликвидированы из-за невостребованности целые направления деятельности в НИИХСМ (коррозионные испытания, пневмоиспытания, испытания моделей в вакууме). Численность работающих на оборонных предприятиях и в Реммаше, и в Пересвете существенно сократилась. Однако в последнее время на государственном уровне появилось понимание того, что без мощных Вооруженных сил мы не сможем даже защитить свои собственные сырьевые ресурсы. Поэтому, несмотря на кризис, деньги в оборонку пошли.

— То есть можно говорить о возрождении славных традиций Реммаша и Пересвета?

— Скажем осторожно. В результате энергичных усилий руководства созданного на базе НИИХСМ и НИИхиммаша государственного предприятия ФКП "НИЦ РКП" появились заказы на выполнение работ по оборонной и космической тематике. В 2008 году предприятие, причем единственное в районе, под № 202 включено в список 295 системообразующих предприятий (список Путина). В этом году впервые за эти два десятилетия на промплощадке в городе Пересвет были проведены три испытания двигателя для I ступени семейства РН "Ангара", а на промплощадке Реммаша газодинамические испытания полносистемного макета и стартового сооружения двигательной установки РН "Ангара" в масштабе 1:5. Ликвидирована значительная часть задолженности предприятия, в том числе и перед бюджетами разных уровней. В 2,5 раза выросли тарифы и оклады работающих. На сегодня уровень средней заработной платы достиг 22 тысяч рублей и сравнялся со среднеотраслевым. Таким образом, создание предприятия приносит свои плоды.

Это — несомненно, плюс. Хотя бы потому, что работники предприятия социально защищены и получают зарплату. Но минусы тоже есть — права предприятия в ряде сфер хозяйственной деятельности существенно ограничены.

— Но в кризис важнее стабильность?

— Несомненно. В кризис важнее сохранить предприятие.

— И кадры...

— С кадрами сложнее. Вся пропагандистская машина государства по непонятным причинам работает, мягко говоря, не на создание образа честного труженика. Как следствие, молодежь ориентирована на изыскание способов добывания "легких денег" и не стремится на производство. По этой причине на нашем предприятии работает очень много уважаемых ветеранов, тех, кому за 60 и даже за 70. Они еще многое могут сделать, но сами понимаете, уже не то здоровье, и не те силы.

— Что такое, по-вашему, сегодняшний экономический кризис?

— Факт кризиса экономики планетарного масштаба налицо. Несомненно, кризис затронул и нашу страну. Тем не менее, учитывая сырьевую сущность нашей экономики, основу которой составляет продажа нефти, газа, леса, угля и т. п., можно предполагать, что кризис затронул нашу страну не в таком масштабе, как кому-то хочется представить. Нельзя отрицать, что произошло падение объемов закупок нашего сырья и снизились цены. Стоимость нефти доходила до 120 долларов за баррель, сейчас колеблется в пределах 70 - 80 долларов. Вспомним, однако, что несколько лет назад цена на нефть составляла 40 — 50 — 60 долларов за баррель — и никто не говорил о кризисе! И худо-бедно, но наша экономика развивалась. Более того, было начато формирование резервного фонда и фонда будущих поколений.

Основная беда у нас сейчас, по моему глубокому убеждению, — кризис управления. Надо честно сказать, что за эти годы аппетиты наших олигархов и чиновников многократно возросли. На доходы от продажи природных ресурсов и в результате их перераспределения ограниченная кучка людей строит виллы за границей в самых престижных местах, скупает недвижимость, строит крейсеры-яхты. И нет на них управы…

— Отвлекаясь от проблем государственных, что лично вам помогает восстановить силы?

— Я человек увлекающийся. Долгое время не мыслил себя без спорта: играл в футбол, волейбол, бегал на лыжах, играл в шахматы. Люблю походы за грибами и ягодами. Люблю путешествовать на автомобиле с семьей. Кроме того, нравится перечитывать Булгакова, Пикуля, Гоголя. Вообще люблю провести время с хорошей книгой.

— Тогда, в заключение ваша любимая цитата.

Пожалуй из Омара Хайяма:

"Развеселись!.. В плен не поймать

ручья?

Зато ласкает беглая струя.

Нет в женщинах и в жизни

                               постоянства?

Зато бывает очередь твоя!"

Ольга СЕРОКУРОВА

Газета "Вперед"