Сделать шаг вперед

28 февраля 2011 3304

Сделать шаг вперед Прокомментировать процесс создания Общественной палаты мы попросили председателя районного Совета депутатов Константина НЕГУРИЦУ.

— Константин Витальевич, в какой стадии сейчас работа над проектом?

— Месяц назад от главы района документ поступил в Совет депутатов и был рассмотрен на комиссии по нормотворчеству. С принятыми поправками проект размещен на сайте райсовета www.sovet-deputatov.ru и сегодня публикуется в газете "Вперёд". Теперь мы ожидаем заинтересованного обсуждения от самой общественности.

— Планируете ли проведение публичных слушаний?

— Строго говоря, этот вопрос не относится к числу тех, для которых такие слушания обязательны. Но учитывая его общественную значимость, думаю, будет правильно их провести. Совет депутатов планирует это сделать 25 марта. А на заседании Совета рассмотреть проект 30 марта.

— Уже появились критики проекта, которые считают: если отбор в Палату делают глава района, Совет депутатов (в котором большинство у "Единой России") и, по сути, руководители поселений, вряд ли можно ожидать от нее самостоятельности и независимости…

— Знаете, я предлагаю не торопить события и заранее не раздавать оценок. Появился шанс сделать шаг вперед — давайте им воспользуемся. На то он и проект, чтобы вносить поправки. Не забудем также о том, что глава района и депутаты не с неба упали, а были избраны на выборах, а значит, избирателями им делегированы полномочия и ответственность. Что касается поселений, мы специально оговариваем выдвижение именно от поселенческих палат (или общественных советов), чтобы стимулировать их создание. И вообще, никто районную власть не обязывал создавать Общественную палату. Власть сама хочет слышать общественность.

— Представьте, что Общественная палата у нас уже существует год или два. По каким насущным вопросам нашего недавнего прошлого она могла бы высказаться?

— Полагаю, она не оставила бы без внимания историю с Черниговским лесом, "масловский" стиль управления, "хотьковский вопрос", связанный с мигрантами, могла бы составить свое мнение по поводу ситуации в ЖКХ, медицине, образовании, по поводу недавних изменений в Уставе Сергиева Посада…

— Вас не смущает, что ряд перечисленных вами вопросов не входит в компетенцию районной власти?

— А мы не о власти говорим. Почему по проблемам поселений не может высказаться районная общественность?

— В Общественные палаты областного и федерального уровня не входят представители партий. У нас — могут. Это сознательная политика?

— Надо учитывать, что общественные объединения на местном уровне не сильно развиты, к тому же есть партии, не представленные в районном Совете депутатов. А так они получают шанс не остаться на обочине общественной жизни.

Справка

Согласно предложенному проекту, Общественная палата Сергиево-Посадского района:

• не является юридическим лицом;

• имеет срок полномочий 3 года;

• состоит из 36 членов Палаты;

• формируется в равных долях (по 12 человек) главой района, районным Советом депутатов и общественностью поселений, входящих в состав района;

• кандидатов в члены Палаты выдвигают общественные объединения, политические партии и иные некоммерческие организации (по одному от каждой);

• по итогам выдвижения составляется список кандидатов, который обнародуется;

• глава района утверждает 12 членов Палаты из числа граждан, имеющих особые заслуги перед районом (не обязательно из списка кандидатов);

• Совет депутатов утверждает свою часть Палаты из списка кандидатов;

• общественные палаты (общественные советы) поселений делегируют в Палату по одному представителю;

• из состава Палаты выбираются председатель, его заместители, ответственный секретарь и Совет Палаты;

• ежегодно Палата готовит, публикует и представляет на Совете депутатов доклад о состоянии институтов гражданского общества в районе;

• членами Палаты не могут быть государственные и муниципальные служащие, но могут быть депутаты.

 

Газета "Вперед"