Валентина Устименко: 700-летие Сергия Радонежского станет Всероссийским праздником

16 апреля 2014 7207 Беседовала Людмила Ковригина

В этом году исполняется 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, игумена Земли Русской, монаха и государственного деятеля, основавшего множество монастырей в России, вдохновившего  Димитрия Донского и его войско на великую победу, объединителя и примирителя враждующих князей.   Прп. Сергию и его монастырю Промыслом Божиим было уготовано стать центром важных событий, определивших судьбу страны. Как известно, ученики Сергия Радонежского основали около сорока монастырей, из которых впоследствии вышли шестьдесят игуменов православных обителей.
 
С особенным чувством готовятся отметить эту дату в городе, выросшем вокруг монастыря великого святого и названном его именем – Сергиевом Посаде. Об этом рассказывает нашим читателям Валентина Тимофеевна Устименко, заместитель Главы администрации Сергиево-Посадского муниципального района.
 
 - В этом году в Москве 26 января Литургией в Храме Христа Спасителя   открылись торжества, посвященные 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Как готовятся почтить память этого поистине Земного Ангела и Небесного человека на земле Радонежской, где он жил и совершал подвиги? 
 
- Еще в 2010 году была создана правительственная комиссия по празднованию юбилея, составлен план мероприятий, проводятся регулярно совещания рабочей группы и при Президенте Российской Федерации, и на местах, чтобы устранять все возникающие проблемы. Сейчас, когда до главных праздничных дней осталось совсем немного времени, рабочие совещания в Сергиевом Посаде проводятся еженедельно. Подготовка к этому событию проходит не только в Московской, но и в Тульской, и в Ярославской областях. Основные запланированные мероприятия  по подготовке уже выполнены. В соответствии с этим планом подготовка к празднованию проходит в нескольких направлениях: реставрационные работы в самой Троице-Сергиевой Лавре и в городе Сергиев Посад, реконструкция туристической, транспортной инфраструктуры и ЖКХ, мероприятия в дни празднования.
 
 Государство выделило на восстановление всех памятников Троице-Сергиевой Лавры большие средства – около 3 миллиардов рублей. Все работы по реставрации Лавры идут полным ходом и они в срок будут выполнены. Кроме того, из средств Московской области в прошлом году было выделено 500 миллионов рублей на благоустройство и ремонт дорог в Сергиевом Посаде. И в этом году эти работы будут продолжены. Всего в целом из областных фондов было выделено городу больше двух миллиардов рублей. У нас появилась возможность начать строительство родильного дома, двух детских садов и школы. В Хотьково  детский сад уже построен, будут ремонтировать дороги, благоустраивать территорию. В нашем районе четыре поселения связаны с именем прп. Сергия Радонежского: Сергиев Посад, Хотьково, Лозовское и Березняковское. Во всех этих поселениях будут проведены работы по благоустройству.  Но основные работы будут проведены в Сергиевом Посаде.
 
Сейчас ведется реставрация Конного двора, в прошлом году было потрачено 29 миллионов рублей, еще 59,7 миллиона рублей пойдут на реставрацию в нынешнем году. К началу празднования будет полностью завершена реставрация внешнего облика Ризничного корпуса Троице-Сергиевой Лавры и подготовлена музейная экспозиция. 
 
Благоустраивается Сергиев Посад. Разрабатывается программа безопасности, озеленения города, навигации, медицинского обслуживания, логистика автомобильного движения. На все это выделены средства. Например, по распоряжению губернатора в Сергиевом Посаде будут сделаны новые гостевые маршруты, и в связи с этим город получил дополнительные средства из районного фонда в размере 200 миллионов рублей на реставрацию исторических домов, расположенных на этих маршрутах. Как только снег сойдет, полным ходом пойдет уборка на улицах. Уже сейчас приводятся в порядок тротуары, ограды, деревья и кустарники, появятся новые клумбы. И к 1 июля город сделают более цивилизованным и интересным. 
 
 - Состоится ли шествие православных верующих из поселка Варницы Ярославской области - родины преподобного Сергия Радонежского  до Сергиева Посада, как это было в предыдущие годы?  
 
- Крестный ход станет центральным событием празднования, ему присвоен статус  Всероссийского. По предложению Русской Православной Церкви он пройдет от Хотьковского ставропигиального женского монастыря к Лавре. 14 февраля этого года был создан межведомственный, межрегиональный организационный комитет  по подготовке и проведению этого мероприятия. Этот комитет отвечает также за организацию паломнического городка, который будет у нас действовать в июле-августе. 
 
- Осталось совсем немного времени. На каком этапе сейчас вся подготовительная работа по приему гостей? 
 
Для размещения паломников около Троице-Сергиевой Лавры будет развернут паломнический палаточный городок.  Выделен участок земли в 43 гектара в 15 минутах ходьбы от Лавры. Там будут установлены большие палатки на 2000 мест, можно будет получить бесплатное проживание, медицинское обслуживание, бесплатное питание и все необходимое для жизни и отдыха. Городок будет построен силами МЧС и Министерства обороны.  Если паломников будет больше, может быть, приедут на машинах и захотят установить свои палатки, то рядом есть еще одно поле, тоже более 40 гектаров земли, там будет сделано освещение, проведена вода, установлены туалеты, но питание там будет платное, будут работать продовольственные палатки. Это поле, как и первое,  будет охраняться. Кто захочет – смогут устроиться с 17 по 20 июля. 
 
– Какими критериями вы руководствовались, составляя праздничную программу? 
 
- Составляя программу праздника, мы хотели, чтобы было интересно всем. Учитывая значимость фигуры прп. Сергия и его роль в духовно-нравственном возрождении страны, мы стараемся, чтобы праздник получился и церковным, и светским одновременно, так как в своей жизни прп. Сергий был не только церковным человеком, но и государственным деятелем, хотя и не занимал  государственных постов. Он любил людей, помогал им, молился за них. Поэтому в программе предусмотрены как церковные мероприятия, так и светские, конечно, с учетом темы праздника.  Приглашены хоровые коллективы: духовные, военные, фольклорные. Десятки концертов, музейных выставок, встреч официальных делегаций будут проходить под открытым небом. Праздник должен охватить как можно большее число территорий и сфер жизни нашего района и прежде всего, города Сергиев Посад: духовную, культурную, образовательную, досуговую. Для этого разработан цикл культурно-массовых мероприятий, которые будут проходить на шести площадках города с 17 по 20 июля. 1000 волонтеров все объяснят, покажут, расскажут… Информационные центры будут в специальных палатках, в них можно будет взять буклеты, программы, книги. Программа, которая уже разработана, рассчитана как на жителей, так и на паломников и туристов. 
 
- И все же главные события праздника будут проходить в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре? 
 
- Да, торжества начнутся в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре с участием делегаций от Поместных Православных Церквей и первых лиц государства. В храмах монастыря пройдут  праздничные Литургии и молебны, одну из них возглавит Святейший Патриарх Кирилл. После этого у стен монастыря на Красногорской площади будут установлены большая сцена и большие экраны. Со сцены Патриарх Кирилл и первые лица государства поприветствуют собравшийся народ.  Затем начнется перекличка колоколов в разных городах России, которая будет транслироваться на экраны, установленные на Красногорской и Советской площадях. После переклички на большой сцене стартует  трехдневная концертная праздничная программа «Многоголосье». Будет выступать сводный хор: церковный, военный и фольклорный. В этот же день пройдет фестиваль колокольной музыки на площадке у Белого пруда вблизи музейного комплекса Конный двор, а в самом музее – семейная программа "Русская традиция и современная семья",  где взрослые с маленькими  детьми смогут отдохнуть и попраздновать  все вместе во внутреннем дворике музея и принять участие в мастер-классах, викторинах, играх-квестах. Там будут работать детские кафе, будет своя сцена, будет интересная концертная программа. Продуманы экскурсии  по музею. 
 
Остальные площадки созданы так, чтобы все гости праздника могли найти занятие по душе. На Советской площади у здания администрации развернётся выставка-ярмарка народных промыслов под названием «Город мастеров». Мы пригласили более 100 настоящих мастеров художественного творчества из разных городов России. Им поставят городок, где они смогут выставить свою продукцию. Установят большую сцену и два шатра по 100 кв.м., в которых мастера будут проводить мастер-классы. На этой площадке сойдутся два фестиваля: фестиваль матрешки и фестиваль игрушек России. В прошлом году мы проводили такой фестиваль, и он вызвал большой интерес.  
 
У дворца культуры им. Гагарина начнёт работу театральная площадка, в основном, для людей старшего возраста, где все три дня с 17 по19 июля будут показывать бесплатные спектакли. Там много зелени, можно будет посидеть в тени возле установленной сцены. Один из спектаклей проведёт наш "Театральный ковчег". Также мы пригласили театр Московской духовной академии. Ещё одну постановку представит Губернский театр Сергея Безрукова. Возможно, присоединятся и другие известные коллективы. У фасада Дворца будут открыты игровая площадка и кафе. Там тоже будут проводиться мастер-классы,  будут работать художники. Везде по городу будут работать кафе, рестораны на открытом воздухе. 
 
- Вы не забыли о молодежи?
 
- Нет, мы не забыли и о нашей молодежи. У нас  есть большая парковая территория в районе Скитских прудов. Там поставят две сцены. Одну - концертную, другую – театральную. Подготовлена интересная программа. Специальное кафе будет оформлено в народном стиле, чтобы молодежь не отрывалась от традиций. Будут рисовать картину Лавры длиной больше 3-х метров. Праздник состоится под названием  «Фестиваль живых эмоций». 
 
В центральной библиотеке А. С. Горловского тоже подготовлены интересные мероприятия для тех, кто любит порассуждать. Для них откроют свои двери исторический, интеллектуальный, дискуссионный клуб. Мы собираемся издавать много книг. У нас  появились писатели, которые очень хорошо пишут о прп. Сергии. Юрий Любопытнов, например, написал повесть. Есть даже роман на 700 страниц  Валерия Федина.  Читаешь и оторваться невозможно, мы будем печатать эти книги в Москве. 
 
Накануне праздничных дней, 11 июля, откроется выставка в Конном дворе в западном корпусе. Экспонаты будут представлены не только из наших музеев, но и из других городов страны. Она будет очень интересной и для взрослых, и для детей. 
 
- Как известно, празднование будет продолжено осенью…
 
- Да, 8 октября, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, пройдет Патриаршая Божественная литургия и праздничный молебен. С 11 по 13 октября состоится международный научный форум "Духовное служение Отечеству" в рамках проекта "Троице-Сергиева Лавра в истории, культуре и духовной жизни России". Торжественные мероприятия завершатся 14 октября Патриаршим богослужением в Московской духовной академии на территории Лавры. А накануне, в октябре, у нас состоится Международный духовный форум в МДА. Работники музея - заповедника и администрация города будут участвовать в его организации.  
 
Во все эти праздничные дни мы стремимся перекинуть мост – духовный, гражданский – между эпохами, показать нашим жителям, гостям, всему православному миру, что за 700 лет базовые ценности россиян, такие как: единство и целостность страны, воинская доблесть и патриотизм, духовное и культурное развитие – остались неизменными.
 
- Как будет ходить транспорт, по каким улицам, если практически весь центр города станет зоной отдыха?
 
- Город будет перекрыт с 21.00 часа с 16 до 20 июля, частный транспорт  в город не войдет. Будет 5 больших парковок. Движение общественного транспорта разрешается до определенного места. Дальше будет пешеходная зона. Все маршрутки, которые у нас по городу ходят, будут заменены на большие автобусы.  В центральной части города, где расположены исторические здания и памятники культуры, пройдут пешеходные зоны, по другим маршрутам будут ходить бесплатные микроавтобусы-шаттлы от перехватывающих парковок. В дни празднования планируется запустить около шестнадцати дополнительных электропоездов до Сергиева Посада из Москвы. Таких перемен город ещё не видел, и более того — ни один российский город такого масштаба, как наш, не переживал ничего подобного.
 
- Все эти мероприятия состоятся в дни памяти преподобного, а что делалось до этого, какая-нибудь работа проводилась, чтобы люди лучше узнали свою историю, узнали про преподобного Сергия, ведь у нас в стране 70 лет в лучшем случае истина замалчивалась…
 
– Фактически все мероприятия и массовые, и коллективные у нас объединены общим названием «От Сергия до наших дней». Этот форум, посвященный 700-летию Сергия Радонежского, мы объявили еще в прошлом году. У нас прошло множество круглых столов, конференций, фестивалей. Мы стремились этим форумом насытить информационно всю нашу общественность. Он был предназначен, в основном, для жителей нашего района. В нем поучаствовали и педагоги. И когда осенью они пришли в школу, они уже имели материал и готовы были проводить просветительскую работу среди учащихся. Наши педагоги подготовили большое методическое пособие, посвященное 700-летию Сергия Радонежского под названием «Уроки преподобного Сергия». В книгу включены материалы, рассказывающие о святом Сергии, конспекты уроков и занятий, творческие работы детей, сценарии театрализованных представлений о преподобном. Такого пособия еще не было. В работах учащихся особенно радостно видеть стремление детей стать достойными учениками преподобного Сергия. Эта часть пособия как нельзя лучше свидетельствует о том, что дело великого русского святого, как и всей культуры русского Православия, живёт и сегодня. Кроме того, наша библиотека готовит к выпуску Библиографический указатель литературы - книг и статей, которые были бы интересны нашим учителям, словом, – для широкого пользования. Мы его после выпуска раздадим, как и книгу «Уроки преподобного Сергия», по школьным и дошкольным учреждениям, в районе  их всего 134,  плюс 20 учреждений профессионального образования. По этим же адресам был разослан и документальный фильм, который мы создали совместно с о. Константином (Харитоновым) из Пересвета. Он идет 40 минут, по длительности равен уроку. Сюжет его таков: иконописец пишет икону прп. Сергия. И пока он ее пишет, идет рассказ о святом. Получилось, на мой взгляд, очень хорошо. По крайней мере, детям все понятно.
 
Прп. Сергий сам всю свою жизнь просвещал не только своих учеников и простых людей, но и  князей вразумлял. Я считаю, сколько бы мы канав не зарыли, сколько бы мы дорог не построили, мы этим самым не порадуем прп. Сергия. В первую очередь мы должны осмыслить и оценить жизнь этого человека, его подвиги. Ведь если задуматься, это  настоящее чудо: прп. Сергий ни разу в жизни не взял в руки оружие, а владел умами людей, кротостью и любовью подчинял всех, даже руководителей государств. Он не оставил после себя никаких трактатов, книг, письменных свидетельств, но вот прошло 700 лет, а люди его помнят, из поколения в поколение передается его учение, люди его почитают не меньше, чем при жизни, любят, молятся ему. Его дело живет, у него во все времена были последователи, Лавра и сегодня, через 7 веков, процветает. Есть чему у него поучиться нашим просвещенным современникам.
 
- Из тех мероприятий, которые уже состоялись, какое Вам больше всего понравилось?
 
- Об одном из них я уже рассказала. Это форум «От Сергия до наших дней». А второе  - фестиваль «Игрушка в культуре России», который  длился  у нас две недели. За это время нам удалось провести много встреч, «круглых столов», конференций и взбудоражить общественность. Ведь когда-то Сергиев Посад был центром производства русской игрушки. А сегодня мы этого сказать уже не можем. Потому что фабрики, которые у нас были, они практически закрылись. Единственный в России научно-исследовательский институт по игрушке  перестал существовать. И вот результат – китайская игрушка заполонила все прилавки. А российская игрушка как таковая не изучается, не разрабатывается, не производится. А ведь известно, то, чем мы играем, тем мы и становимся. Если дети играют китайскими стрелялками, они могут стать жестокими. Компьютерные игры также вредны. Они не дают развиваться лобной части мозга, и это тоже отрицательно влияет на характер человека. Об этом заявили на весь мир японцы, законодательно запретившие своим детям играть в компьютерные игры до 14 лет. Только чтение, счет в уме, написание рукой развивают ту часть головного мозга, которая отвечает за милосердие, сострадание. Ничего не надо изобретать. Все уже есть. Школа Платона Левшина существует сотни лет. Это очень важное дело и его надо продолжать, чтобы все не осталось только на словах.
 
- Мы, православные христиане, призваны быть его духовными наследниками. Валентина Тимофеевна, а Вы сами в своей жизни чувствуете духовное присутствие прп. Сергия? Когда Вы впервые услышали об этом святом? 
 
- О Сергии Радонежском я узнала поздно. Я училась в Томске и по распределению приехала сюда работать на завод. Первое впечатление было удручающее. После Томска город мне показался очень грязным, на улицах было много пьяных, на святом месте запустение было жуткое. А когда я увидела Лавру, была потрясена. И до сих пор считаю Лавру самым красивым монастырем. Я осталась здесь из-за Лавры. Позже я много узнала и о преподобном, и об этом крае, я полюбила эту землю. Наш край – купеческий, заводы и научные институты стали внедрять в советское время, но это инородное. Нам надо развивать свой город как духовный центр, как гуманитарный. Здесь столько разных творческих направлений. А производства должны работать в унисон. Все здесь предопределено Богом, к этому выводу я пришла, изучая жизнь прп. Сергия. Нам надо построить мост между прошлым и будущим, без преподобного Сергия нам свою землю не обустроить.
 
- Будем просить помощи у преподобного Сергия, ведь он был и есть Игумен земли русской. 
 
На снимке: В.Т.Устименко
Фото автора.