Светлана Силакова: Изменения в 131 Федеральный Закон назрели

24 апреля 2014 6351

Заместитель Председателя районного Совета депутатов, заместитель Секретаря Местного отделения партии «Единая Россия» Светлана Силакова прокомментировала изменения, которые Государственная Дума Российской Федерации готовится принять в 131 Федеральный Закон:
 
- Светлана Борисовна, как Вы считаете, действующий закон о местном самоуправлении соответствует задачам сегодняшнего дня?
 
- Изменения в 131 Федеральный Закон, конечно, назрели. В обществе и органах власти давно ведется дискуссия на предмет, каким должно быть местное самоуправление в России. Поэтому появление нового законопроекта не случайно. 
 
- Что положительного Вы можете выделить в тех изменениях, которые содержит, предлагаемый законопроект?
 
- Положительных моментов много. Не могу не отметить передачу значительной части полномочий, которые находились в ведение сельских поселений, районным властям. Зачастую, у сельских администраций просто не хватало кадров и потенциала для реализации целого спектра вопросов. Теперь это исправлено. 
 
- В случае принятия нового закона, что ожидает наши местные власти?
 
- Есть несколько возможных моделей того, как будут функционировать органы местного самоуправления дальше. Например, предлагается вариант формирования районного Совета депутатов из представителей поселений, которые, в свою очередь, из своего числа будут выбирать Главу района. Осуществлять функции управления администрацией при такой модели будет нанимаемый специальной конкурсной комиссией сити-менеджер. Однако окончательно новый закон еще не принят, в него поступают многочисленные поправки, поэтому сказать, что будет в итоге пока трудно. Мы с коллегами, несомненно, будем ориентироваться на рекомендации из области и со своей стороны готовы в максимально сжатые сроки внести необходимые изменения в Устав района и пройти все необходимые в таких случаях согласования. 
 
 
Беседовал Алексей ШАМРИЦКИЙ