Мнение

НИКОЛАЙ МАСЛОВ: О НЕМЕЦКОМ ПОРЯДКЕ И ПЕШЕХОДНОМ ПРОСПЕКТЕ

Декабрь  9, 2009 1721

В понедельник глава Сергиева Посада Николай Маслов собрал пресс-конференцию, во время которой ответил на многие вопросы о текущей городской жизни и планах администрации на будущее. После долгого отсутствия по причине болезни градоначальник снова на посту, что не может не радовать.

Встреча с прессой длилась добрых полтора часа. Успели поговорить о многом.

НИКОЛАЙ МАСЛОВ: О НЕМЕЦКОМ ПОРЯДКЕ И ПЕШЕХОДНОМ ПРОСПЕКТЕ

О наказах избирателей

"Все наказы, полученные от избирателей, структурированы, распределены и с ними занимаются", — сказал Николай Маслов в самом начале пресс-конференции. В качестве образца положительных сдвигов он привел, например, такой: "Около 20 лет был конфликт в коммунальной квартире, две семьи не могли поделить коридор. Мы эту тему закрыли. Разделили коридор, сейчас там делают стенку. В квартире воцарился мир. Это мелкий пример, но вполне житейский". По словам мэра, для него было неожиданностью, что люди часто не могут сами договориться между собой и властям приходится выступать в роли третейского судьи.

О праздниках и постах

"Ходили слухи, что я отменил Новый год. Ничего подобного, я этого не делал. 28 декабря зажжем елку. Два постановления по елкам уже подписаны, будет все, что запланировано, но никаких буги-вуги", — отвечая на вопрос журналиста, сказал Николай Маслов. Что конкретно имел в виду Николай Васильевич, осталось не совсем ясным.

Впрочем, об этом можно частично судить по ответам на другой вопрос: по слухам, мэр города не разрешает проводить увеселительные мероприятия во время церковных постов. Николай Васильевич ответил в том смысле, что, по его мнению, веселиться в пост — кощунство, отчего в стране происходят всякие трагические события вроде недавнего пожара в пермском клубе или аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. "Есть традиции, которые у нас складывались веками, и их просто позабыли. Мне бы хотелось, чтобы люди это знали и принимали решения для себя. Не я должен во время поста что-то запрещать, а люди должны понимать", — сказал он. И добавил: "Во время поста власть не будет инициировать развлекательных массовых мероприятий. Если же предприятие или коллектив, или семья дома планируют какое-то мероприятие, естественно, это их дело. Но если это не затрагивает интересов всего общества…".

Об управляющих компаниях

По мнению Николая Маслова, в Сергиевом Посаде можно наблюдать все признаки сговора управляющих компаний, которые куда-то девают деньги, исправно получаемые ими от населения. "Девяносто семь процентов горожан оплачивает коммунальные услуги в срок. А управляющие компании перечисляют, например, Водоканалу лишь 60 процентов от этих средств. И каждый месяц эти платежи уменьшаются на 5-10 процентов. У меня вопрос один: взяли у жителей деньги, заплатите по инстанциям", — сказал мэр.

Немецкий порядок и зачистки

С проблемой уборки улиц администрация планирует разобраться довольно решительно. По словам Николая Маслова, он договорился с административно-технической инспекцией, в штате которой всего девять человек, о выделении им сразу ста вневедомственных инспекторов на общественных началах. Они будут следить за чистотой и в случае ее нарушения докладывать штатным инспекторам. Те в свою очередь станут оформлять протоколы и выписывать штрафы. "В декабре выделим 30 человек, в январе еще, и так далее. Они будут следить в городе за чистотой. Это первостепенная задача. Каждое предприятие будет иметь схему. За каждым собственником в городе будет закреплена территория, ответственный чиновник от администрации будет контролировать чистоту и выписывать предписания владельцам магазинов или собственникам домов, — сказал Николай Маслов. — Можно еще 30 миллионов добавить из бюджета на уборку территорий, а люди будут мусорить и посмеиваться. Так не лучше ли эти деньги потратить на необходимые нужды, но людей заставить не мусорить, а убирать за собой?"

"В городе выявили 21 незаконную стоянку, принадлежащую неизвестно каким людям. Я уже сказал, что по благоустройству сто вневедомственных инспекторов будут зачищать город ежедневно. Мы наведем немецкий порядок! Орднунг! У нас уже добровольная дружина около ста человек. Поставлена задача: около пятисот. В каждом доме должен быть народный дружинник. Люди сами поймут, что в порядке жить лучше", — сказал Николай Маслов.

Об уличной торговле

По словам Николая Маслова, в администрации составлен реестр недобросовестных предпринимателей, которые, торгуя на улице, не убирали за собой территорию. "В следующем году эти люди не получат разрешение на торговлю. Думаю, лица, не имеющие российского гражданства, которые плохо говорят по-русски, с весны торговать в городе не будут", — сказал мэр. Те, кто проявил себя хорошо, напротив, получат преференции. "Еще одна новость. Мы хотим дать возможность торговать в городе студентам и многодетным семьям. Им будут

даваться разрешения на установку палаток и так далее. Если они себя хорошо проявят, мы будем оформлять за ними места под торговые точки малой архитектуры. Приоритеты — местному населению", — сказал Николай Маслов.

Перекрытый центр

Во время предвыборной кампании Николай Маслов озвучивал планы перекрывать на выходные дни проспект Красной Армии в центре города, чтобы горожане и туристы могли гулять и любоваться красотами Посада.

"Я вообще хочу перекрыть проспект Красной Армии. Но для начала отрабатываем схему перекрытия на выходные, например, с 11 утра до 16 часов дня. Если получится, к 700-летию Преподобного Сергия (2014 год) от поворота на Ильинку до Дворца культуры проспект станет пешеходной зоной. Решение о передаче этой части федеральной трассы городу принято. Сейчас идет оформление документов. Это будет муниципальная собственность, чтобы мы могли ее сами перекрывать. Схем много разных, задача — увеличить пешеходную часть города, придать больший статус центру. Сегодня у нас только Лавра, но так мы к туризму не подойдем", — заявил Николай Маслов.

На наш вопрос о том, где же будут в таком случае двигаться транспортные потоки, Николай Васильевич ответил, что по объездным улицам, например, Валовой и Ильинской.

Справедливо рассудив, что значительную (до половины) загруженность проспекта Красной Армии составляет транзит или же общественный транспорт, везущий на вокзал жителей соседних поселений, Николай Маслов заявил о планах строительства двух новых вокзалов. Один с севера, в районе 72-го километра железной дороги, другой с юга от города, в районе Семхоза. "Распоряжение уже подписано, мы зарезервировали земли, сейчас идет архитектурная проработка. В январе будет встреча с руководителем ОАО «РЖД»", — сказал Николай Маслов. На вопрос о строительстве Западного объезда, о котором говорят уже столько лет, мэр ответил, что строительство будет и у него по этому поводу запланирована встреча с представителями ГУП "Автодор".

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 1 / Не нравится: 0